Найти в Дзене

Забавные армейские случаи.

В завершение дня, чтобы спалось лучше!)))) Про армию, ну как вы любите..))

-------------------------------------

У меня был забавный случай с шинелью, когда я служил лейтенантом в Вологодской области. Обычно шинель надевали только в наряде, а в повседневной жизни носили бушлаты.

Поскольку в общежитии шкафы отсутствовали, одежду приходилось хранить либо в чемоданах, либо развешивать прямо на стенах комнат.

Осенью, после окончания лета, настала пора сменить летнюю форму на зимнюю. Я снял свою шинель со стены и обнаружил рядом с ней большую дыру, которую грызуны — крысы или мыши (они там постоянно встречались) — прогрызли прямо сквозь стену, сделанную из тонкого оргалита, способного продырявиться даже пальцем.

Однако неприятность оказалась ещё серьёзнее: кроме повреждения стены, моя шинель также имела многочисленные дыры, включая карманы. Оказалось, что прошлой осенью я забыл выбросить оставшиеся в карманах семечки, ставшие приманкой для грызунов.

Сначала эта ситуация расстроила меня — ведь шинель была новой, прослужившей всего один сезон, теперь ей пришёл конец. Позже, правда, мне выдали новую шинель со склада.

---------------------------

Дорога до армии долгая — не страшно, служба зачтётся. Страшно другое — уехать из армии, а обратно добраться невозможно...

Сам я москвич, уволен из группы советских войск в Германии 25 мая 1989 года. Нас утром собрали, отвезли на военный аэродром. Там ожидали целый следующий день до вечера. Наконец объявили посадку, и выяснилось, что самолёт отправляется в… Баку!

Причём наша группа состояла исключительно из славян — московские, ленинградские, новгородские ребята. А соседняя команда — сплошь представители южных республик — летит в Ленинград.

По прилёте в Баку обнаружилось, что в городе введён комендантский час из-за волнений, кажется, в районе Сумгаита. Пока добрались до города из аэропорта, прошло около трёх часов, хотя расстояние там совсем небольшое.

Хуже того — в военной билетной кассе билетов нет ни сегодня, ни завтра. Предлагают ждать неизвестно сколько. Мы махнули рукой, купили обычные плацкартные билеты на гражданском направлении за собственные деньги.

Время было вечернее, поезд уходил только днём в 13:00. Ночь провели на вокзале, закупившись провиантом на предстоящий путь длиной почти двое суток.

Тогда я впервые столкнулся с местной оригинальной торговлей. Денег оставалось немного, поэтому покупал самое простое и дешёвое.

Захотелось выпить берёзового сока, увидел банку объёмом 3 литра — вполне достаточно, думал я. Цена написана чётко — 1 рубль 70 копеек. Отдал продавцу три рубля, взял банку и ждал сдачи. Продавец терпеливо ждал моего ухода.

— Простите, сдачу не дали.

— Какую сдачу?

— Три рубля минус стоимость сока.

— Ты что, дорогой?! Этот сок хороший, стоит ровно три рубля!

— Почему три? Тут ясно написано — 1 рубль 70 копеек.

— Это цены не для тебя, этот сок качественный, значит — три рубля.

Вернул банку назад, забрал свои три рубля, пошёл менять в кассу, купил две бутылки минералки по рублю и пачку сигарет за такую же цену. После этого отправился домой...

---------------------------

Добра всем!!!