Решил немного сменить пластинку и отвлечься от виски. Интерес к рому у меня проснулся два года назад, когда я попробовал двенадцатилетний El Dorado. С тех пор время от времени расширяю свои дегустационные познания в этой категории выдержанного алкоголя. Среди знатоков ямайский ром считается чем-то вроде айловского виски внутри своей категории, так как отличается особенным характером и самобытностью. Мне прежде не доводилось пробовать ром из этого региона, так что было вдвойне интересно.
Ром под брендом Navy Island выпускает независимый боттлер из Голландии, сам ром, разумеется, производится на Ямайке. Navy Island - небольшой тропический остров у побережья этой страны, на котором в XVIII веке располагалась военно-морская база британского королевского флота. Помимо версии повышенной крепости существует обычная с содержанием алкоголя 40%, но "бочковая" мне показалась интереснее. Итак, ром произведён из спиртов, которые были перегнаны исключительно в медных кубах конструкции pot still. Представляет собой купаж одиннадцати сортов ямайского рома различного возраста, выдержан в бочках из-под бурбона. Ром разлит при содержании алкоголя 57%, это не натуральная бочковая крепость - продукт был вторично редуцирован до нужной крепости. Дело в том, что в былые славные времена морякам королевского флота Британии выдавали ром крепостью именно 57% алкоголя.
Tasting notes 🥃
- тело вязкое, очень плотное. Цвет янтарно-шоколадный.
- аромат интенсивный, напористый, плотный, терпкий, но не вяжущий. С первой же минуты открытый, очень активный и яркий. Сладко-острый, чайно-табачный, фруктовый с индустриально-промышленными и канцелярскими оттенками. Помимо того присутствует ненавязчивый, но весьма необычный оттенок, напоминающий что-то вроде мусорного ведра, который я раньше периодически улавливал в некоторых релизах Джуры. Подгнивший переспелый апельсин, вяленые бананы, повидло, использованный полежавший чайный пакетик, крепкий сладкий чёрный чай, влажный трубочный табак, клей, уксус, абсолютно новая спецодежда, лак, перегретый пластик, обугленное дерево. Со временем становится поспокойнее, но принципиально не меняется.
- вкус мощный, взрывной, чрезвычайно напористый и яркий. Остро-терпко-вяжущий, горьковато-сладкий. Обжигающая волна жгучего перца и приходящая следом за ней анестезия, очень крепкий и терпкий сладкий чёрный чай, горько-вяжущие древесные танины, обугленное дерево, лакокрасочно-ацетонистые оттенки, сбор горько-сладко-пряных лекарственных трав.
- финиш яркий, напористый, интенсивный. По продолжительности короче среднего/средний. Сладко-терпко-пряный, жгучий, вяжущий, древесный с лакокрасочными и канцелярско-промышленными оттенками. Крепкий чёрный чай, горьковато-вяжущие древесные танины, обугленное дерево, пропитанная клеем бумага, прорезиненный пластик.
Довольно-таки необычный ром. С одной стороны, не особенно комплексный и глубокий и не производит впечатление более-менее выдержанного рома, а местами даже грубоватый и мужланский, но в то же время интересный и харизматичный. Наверняка это далеко не самый выдающийся ром с Ямайки, но плохим или неудачным я бы точно его не назвал. Исходя из собственного весьма скромного опыта, разумеется. Любопытная вещь, которую стоит попробовать, особенно, если вам поднадоел виски - гарантированно взбодрит рецепторы и подарит новые впечатления. В том случае, если вы ещё не искушены в роме и не рассчитываете слишком много на него тратить. Цена на этот ром, вроде бы, вполне адекватная - встречается в продаже за 3,3-3,5 тысяч рублей (акционная цена), что всецело соответствует качеству напитка, на мой взгляд. В целом, впечатления приятные, вряд ли куплю такой ром повторно, но попробовать его было интересно, буду дальше исследовать Ямайку.