Ямайским ром высоко ценится среди почитателей этого напитка, так как обладает ярким узнаваемым характером и самобытностью, благодаря которым Ямайка считается чем-то вроде Айлы, только в мире рома. Необычная органолептика обусловлена технологическими особенностями производства, главной из которых является особый процесс ферментации. После первой перегонки будущего рома на дне куба остаётся жижа, называемая Dunder, которую потом сливают в специальную яму на открытом воздухе. Понятное дело, в эту субстанцию естественным образом попадают бактерии, что запускает цепочку процессов, в результате которых образуются различные ароматические кислоты и эфиры, называемые эстерами. Именно они и придают будущему рому с Ямайки те самые ароматы и вкусы, за которые его так высоко ценят знатоки. Dunder добавляют в брагу в конце ферментации.
Особенность и интенсивность специфических ароматов в роме зависит от содержания в заторе тех самых эстеров. Вот откуда в ямайском роме берутся ароматы гнилых фруктов и солярки. Самый эстерный в мире ром делают, понятное дело, на Ямайке, и называется он Long Pond. Нельзя не упомянуть и Hampden, который также в почёте у знатоков. Для обозначения уровня эстерности могут использоваться термины "high ester", "low ester" и "no ester", которые, в общем-то, аналогичны понятиям "heavily peated", "lightly peated" и "unpeated", применяемым для обозначения фенольности виски. Некоторые производители указывают содержание эстеров в цифрах.
Недавно я попробовал первый в своей жизни ямайский ром, он мне понравился и побудил интерес дальше изучать сей напиток. Более подробно об этом опыте можно почитать в статье "Navy Island Jamaica - мощный ямайский ром околобочковой крепости.". Сегодня поделюсь впечатлениями от уже более серьёзного продукта. Линейку ромов под брендом Transcontinental Rum Line производит независимый французский боттлер La Maison du Whisky.
Мне повезло разжиться одной такой бутылочкой. Ром разлит при натуральной бочковой крепости 55,9% без холодной фильтрации и добавления красителя. Созревал двенадцать лет в одной единственной бочке из-под бурбона: первые три года в тропическом климате Ямайки и ещё 9 лет на континенте в Европе. Винтаж 2012 года, розлив 2024 года.
Tasting notes 🥃
- тело вязкое, плотное. Цвет янтарно-карамельный.
- аромат густой, насыщенный, удивительно спокойный, ровный и сбалансированный для своей крепости. Сладкий, древесно-карамельный, ацетонисто-ментольный с необычными оттенками хлорки и подгнивших фруктов. Карамельные леденцы, мармелад со вкусом колы, лакированное дерево, растворитель краски, уайт-спирит, ведро с ещё не успевшими протухнуть пищевыми отходами, где преобладают фрукты и овощи. По мере раскрытия сладость нарастает, появляются оттенки сливочных карамельных конфет наподобие Meller, очень приятная бурбоновая сладость, сироп расторопши, марципан, сладкая сдоба, тропические цукаты, мёд, на глубоком вдохе ментольно-камфарные мотивы и имбирь. Как же здорово! Не хочу отрывать нос от бокала!
- вкус густой, насыщенный, очень выразительный. Перечно-имбирный, терпкий, умеренно вяжущий. Лакокрасочные и ацетонистые оттенки, подгнившие фрукты, кола, сироп расторопши, медово-карамельные леденцы, терпкий крепко заваренный чай, маринованный имбирь ближе к послевкусию.
- финиш средней продолжительности или даже чуть выше среднего. Яркий, интенсивный, выразительный, но без навязчивого ощущения повышенной крепости. Перечно-медово-имбирный, карамельный, ацетонистый с оттенком подгнивших переспелых фруктов и индустриальной нотой.
Великолепный самобытный ром! Плотный, комплексный, отлично сбалансированный. Кажется даже более зрелым, чем есть на самом деле, видимо, выдержка в тропическом климате даёт о себе знать. Порадовал интересной динамикой и многообразием производных. По стилистике и комплексности напомнил El Dorado, но со своими характерными особенностями. Эстерность, судя по всему, в данном случае достаточно лёгкая, но оказывает некоторое влияние. Ни капли не совру, сказав, что провёл с бокалом целый час и получил от этого массу новых эмоций. Да, друзья, ром - классная штука, я воодушевлён, ибо впереди целый океан неизведанных вкусов. Ямайка это круто!