Найти в Дзене
Хлебная Фея

Хранение домашнего хлеба: чтобы он дольше оставался мягким и вкусным

Хлеб теряет влагу - именно поэтому он становится сухим и твёрдым. Основные причины - контакт с воздухом, низкая влажность и неправильная температура хранения. Иногда хлеб плесневеет, если слишком влажно или мало вентиляции. Наверху выложенного хлеба всегда образуется корочка, которая помогает сохранять влагу внутри буханки. Если вы планируете съесть хлеб в течение пары дней, храните его при комнатной температуре. Можно использовать: Хлопчатобумажный или льняной мешок. Он пропускает воздух, но сохраняет хлеб свежим. Деревянную или керамическую хлебницу с крышкой. Они поддерживают правильный микроклимат. Хлеб «дышит» и не плесневеет, но не пересыхает слишком быстро. Полиэтиленовый пакет не рекомендуется: хлеб долго не черствеет, но быстро плесневеет из-за лишней влаги. Для пшеничного или молочного хлеба можно использовать бумажный пакет. Не храните хлеб на солнце или возле обогревателей, он быстро высохнет. Открытый разрез хлеба лучше накрыть чистой тканью или пищевой бумагой. Долгосро

Хлеб теряет влагу - именно поэтому он становится сухим и твёрдым. Основные причины - контакт с воздухом, низкая влажность и неправильная температура хранения. Иногда хлеб плесневеет, если слишком влажно или мало вентиляции.

Наверху выложенного хлеба всегда образуется корочка, которая помогает сохранять влагу внутри буханки. Если вы планируете съесть хлеб в течение пары дней, храните его при комнатной температуре.

Можно использовать:

Хлопчатобумажный или льняной мешок. Он пропускает воздух, но сохраняет хлеб свежим.

Деревянную или керамическую хлебницу с крышкой. Они поддерживают правильный микроклимат. Хлеб «дышит» и не плесневеет, но не пересыхает слишком быстро.

Полиэтиленовый пакет не рекомендуется: хлеб долго не черствеет, но быстро плесневеет из-за лишней влаги. Для пшеничного или молочного хлеба можно использовать бумажный пакет.

Не храните хлеб на солнце или возле обогревателей, он быстро высохнет.

Открытый разрез хлеба лучше накрыть чистой тканью или пищевой бумагой.

Долгосрочное хранение (от недели и больше)

Самый эффективный способ, это заморозка.

Нарежьте хлеб ломтиками, упакуйте в пищевую плёнку или пакет с zip-застёжкой, выпустите воздух. Можно так же заморозить хлеб целиком.

После разморозки хлеб можно подсушить в тостере или духовке для хрустящей корочки.

Не замораживайте хлеб повторно, лучше замораживать порционно.

Советы:

Не убирайте хлеб в холодильник (от +2 до +7 °C): при такой температуре он черствеет быстрее, чем при комнатной.

Если на поверхности хлеба появилась плесень - употреблять такой хлеб нельзя, даже если она только в одном месте. Споры быстро распространяются по всему изделию.

Ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный, особенно если выпечь его на закваске.

Хлеб с большим количеством жиров (масло, яйца) дольше остаётся мягким.

Безглютеновый хлеб черствеет очень быстро, его лучше сразу нарезать и замораживать.

Главное правило - сохраняйте баланс между влажностью и вентиляцией. Лучше всего отдельно для домашнего хлеба завести специальную хлебницу и хлопчатобумажные мешочки. Если вы испекли много хлеба, не стесняйтесь сразу часть заморозить - таким образом вы сможете долго радоваться своему домашнему хлебу, как будто он только что из печи!

Статьи на моём канале:

Пулиш, Бига и Спелое тесто. Что это за «звери» и как их готовить?

12 ЭТАПОВ ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ

Ржаная закваска

Библиотека пекаря. Что почитать новичку и профессионалу! Часть 1

Гидратация в хлебопечении. Понимание и значение

Словарь пекаря. Терминология. Часть 1

Хлеб
117,3 тыс интересуются