Найти тему
Хлебная Фея

Пулиш, Бига и Спелое тесто. Что это за «звери» и как их готовить?

Пулиш

Жидкая опара, которая состоит из равных частей муки и воды, с небольшим количеством дрожжей (до 1%).

Тесто на опаре Пулиш
Тесто на опаре Пулиш

- Опара получается жидкой, так как в ней 100% гидратации.

- Текстура у теста получается эластичное и более нежное.

- В саму опару не добавляют соль.

Бига

Бывает, что в рецепте пишут опара Бига или крепкая Бига. Что это значит?

- Она состоит из муки, воды и небольшого количества дрожжей. В неё не добавляют соль.

- Для крепкой Биге, гидратация обычно 50-60%. Хотя она может быть и 100%.

- Это Итальянский термин для опары.

- Процент дрожжей в опаре обычно не превышает 1%.

️Спелое тесто

Это полуфабрикат от предыдущего замеса теста.

- Тесто хранится в холодильнике не более 48 часов.

- Оно содержит соль, в отличии от Пулиш и Биге.

- Его так же можно заморозить в морозильнике, но желательно хранить не больше одной недели. Активность дрожжей в тесте будет снижаться.

Внутренний мир теста
Внутренний мир теста

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются