Найти в Дзене
Ридус

Роскачество рассказало, как выбрать свежую и зрелую клубнику

Сезон сбора российской клубники традиционно охватывает период с апреля по ноябрь. Отечественные ягоды обычно отличаются более ярким вкусом по сравнению с импортными, поскольку они собираются уже спелыми. В то время как клубника, поставляемая из-за рубежа, часто срывается недозрелой для облегчения транспортировки, что влияет на её вкусовые качества.

При выборе клубники особенно важно быть внимательным к её аромату, цвету, форме и общему внешнему виду. Информацию о том, как распознать вкусную и зрелую клубнику, представила пресс-служба Роскачества для Life.ru.

При покупке ягод в первую очередь стоит сосредоточиться на состоянии чашелистника или листочков у основания. Зелёная и свежая розетка листьев свидетельствует о свежести ягоды, тогда как увядшие листочки указывают на долгий срок хранения или неправильное его соблюдение, что часто наблюдается у несвежих ягод.

В пресс-службе Роскачества уточнили, что для идеальной клубники характерна гладкая, упругая и сухая поверхность без видимых повреждений или пятен. Не рекомендуется выбирать ягоды, которые кажутся влажными, пересушенными, а также с наличием вмятин или плесени. Созревшая клубника будет иметь насыщенный и равномерный цвет. Наличие белых или зеленоватых участков, особенно на кончике, свидетельствует о недозрелости и возможной кислотности плода.

Также при выборе стоит обращать внимание на однородность формы и размера ягод — их одинаковость на прилавке говорит о принадлежности к одному сорту и о том, что они не подвергались частым перемещениям перед продажей, — отметил специалист.

Ранее министр сельского хозяйства Оксана Лут сообщила, что с июля ожидается снижение цен на картофель, чему способствуют сбор раннего урожая и увеличенные поставки из-за рубежа. В настоящее время в страну уже поступила партия картофеля из Египта и Узбекистана.