Найти в Дзене
Сергей Курий

Зачем шаману третья рука? (полная история песни группы ПИКНИК)

С тех пор, как наши предки обрели развитый мозг и развили абстрактное мышление, мистическое восприятие мира стало неотъемлемой частью человеческого сознания. Что уж говорить о людях искусства, которые постоянно находятся в поисках ярких образов, необычных метафор и универсальных символов?

Впрочем, воспринимать каждое произведение искусства «в лоб» совсем необязательно. Взять, хотя бы, песню группы ПИКНИК «У шамана три руки». По моему личному мнению, это лучший трек альбома 2005 года «Королевство Кривых» - причём, как в музыкальном, так и поэтическом плане.

-2

Так вот. Я всегда воспринимал текст песни исключительно, как метафору - метафору человека, который находится в состоянии некоего вдохновения (или, если хотите, транса), позволяющего выйти за рамки обычных возможностей и увидеть то, что скрыто от людских глаз. Например, таким человеком можно считать любого гения, открывающего новые рубежи в своей сфере - будь-то поэт, музыкант, учёный, философ или изобретатель. То есть, для меня, как слушателя, образ шамана в песне был тем самым универсальным символом (в чём-то даже сказочным).

-3
У шамана три руки
И крыло из-за плеча
От дыхания его
Разгорается свеча
И порою сам себя —
Сам себя не узнает,
А распахнута душа
Надрывается, поет.
У шамана три руки
Мир вокруг, как тёмный зал
На ладонях золотых
Нарисованы глаза
Видит розовый рассвет
Прежде солнца самого
А казалось, будто спит
И не знает ничего...

Однако, как выяснилось из интервью автора песни - Эдмунда Шклярского - его отношение к этому образу куда более конкретно, чем у меня. Он рассказывал, что песня была «навеяна нашими отечественными шаманами», а если точнее - книгой, выпущенной кандидатом исторических наук Владимиром Басиловым ещё в 1984 году и впоследствии не раз переизданной.

-4
Э. Шклярский, газета «Солидарность», 26.12.2007:
«Песня «У шамана три руки» пришла из книги «Избранники духов», где написаны всякие интересные вещи о шаманах. Например, что они, попадая в нижние или верхние миры, обзаводятся дополнительными органами. В частности, если нужна третья рука, то она у шамана появляется».
-5
Ответы Э. Шклярского на вопросы посетителей его сайта http://qazimodo.ru, февраль 2011:
«— Откуда (из какого места) у шамана растет третья рука?
— 3-я рука энергетическая (естественно невидимая). Помните, в одной советской песне есть фраза - «друг мой - третье мое плечо»».
-6
Из интервью с Э. Шклярским:
«Писалась эта песня под впечатлением, естественно, от шаманов и какого-то интереса к этому. Мне показалось, что при путешествии в нижний и верхний мир ему не помешала бы, как комиссару Жюву в фильме «Фантомас», третья рука. Нажимать кнопки этой рукой… Ну, может быть, у шамана все не так технологически выполнено, все более естественно, но, тем не менее, я так думаю, что третья рука ему может пригодиться».
Журнал "Fuzz", 2005:
Э. Шклярский: Достаточно бодрая и оптимистичная песня. Шаманы с нами присутствуют на концертах - ну, хотя бы в визуальном ряде, - и вообще жизнь шаманов всегда интересовала. И мне казалось, что при их путешествиях в нижние и верхние миры им не помешают какие-то дополнительные органы. В том числе третья рука. Конечно, не такая, как у Фантомаса... (смеется), хотя, может быть, и такая. И иногда, при каких-то неожиданных обстоятельствах, она шаману поможет в борьбе со злыми духами.
FUZZ: А третий глаз?
Эдмунд: В песне глаза нарисованы на руках, и они должны предвидеть рассвет и прочие появляющиеся визуальные объекты.
Комиссар Жюв из фильма «Фантомас разбушевался» (1965).
Комиссар Жюв из фильма «Фантомас разбушевался» (1965).
Из интервью с Э. Шклярским, 23.10.2005.
«— Образ шамана из песни «У шамана три руки» реален или принадлежит потустороннему миру?
— Ну, почему. Шаманы — совершенно реальные люди. И, наверное, они обидятся, если вы будете связывать их с чем-то потусторонним. Они живут на Байкале, и в Харькове мы встречали шамана. По крайней мере, так себя величал человек, который пытался вправлять позвоночник нашему барабанщику Лене Кирносу. Видимо, искусство шамана работает, поскольку Леня до сих пор играет.
— А вы верите в существование потустороннего мира?
— Я не знаю, что там происходит, но верю, что он есть. И шаманы в это верят, и те, кто рядом с ними живет. Иначе их бы сожгли на костре или забили камнями».
Рис. Э. Шклярского из книги «Стихи и графика» (Нота-Р, 2014).
Рис. Э. Шклярского из книги «Стихи и графика» (Нота-Р, 2014).
Из интервью с Э. Шклярским, 02.10.2013.:
http://www.rg.ru/2013/10/02/reg-szfo/piknik.html
«— Можете сформулировать ваше отношение к вере и религии? Как с ним соотносятся песни про вампиров, шаманов и прочее «мракобесие»?
— Нет никакого противоречия. Я не знаю точно, что представляют из себя шаманы, но думаю, что все это не выдумки, что они могут ощущать некие потоки жизни. Официальная религия — это официальная точка зрения. Но мы размышляем и можем брать из других религий то, что нам по сердцу…».
-9
Информация с интерактивного CD «Королевство Кривых», 2005:
«Это очевидно, что песня не об анатомических особенностях путешествующего в «нижний» мир. Она, скорее, о шёпоте оживших предметов, о предчувствии Надвигающегося, предчувствии Того, что вот-вот явится на свет».
-10

Куда более неожиданным оказался источник музыкального вдохновения для песни. Именно «вдохновения», а не «плагиата», как некоторые могут подумать. Я на собственном опыте знаю, что, находясь под впечатлением от какой-то композиции, ты можешь сочинить вещь, почти ничем на "первоисточник" непохожую.

Из интервью с Эдмундом Шклярским в программа Дианы Арбениной «Последний Герой» 07.10.2016:
«Э. Шклярский: — Понимаете, есть какой-то мировой образец, и ты собираешь с каждого по нотке. Вот в данном случае эта песня — «У шамана три руки» (если говорить про музыкальную составляющую), она была под впечатлением… если говорить в процентном отношении, там ориентация была на «Losing My Religion» группы REM.
Д. Арбенина: — Ну… ничего такого я в «Шамане» не услышала.
Э. Шклярский: — Ну, и слава Богу (смеется)».

Видимо, Шклярский прекрасно понимал, что написал потенциальный хит. Недаром «У шамана три руки» стала открывающим треком альбома, а в сентябре 2005-го на песню был снят официальный клип (студия «Муха», реж. Виталий Мухаметзянов и Игорь Трощенко).

Ну, и, разумеется, песня стабильно закрепилась в концертном плей-листе и обычно сопровождалась настоящим сценическим представлением - с пляшущим "шаманом" и выкатываемым на сцену огромным бубном.

Особенно здорово музыкальный потенциал «У шамана три руки» раскрылся в версии, которую группа ПИКНИК исполнила 27 марта 2024 года вместе с симфоническим оркестром «Таврический». Обычно я отношусь к моде на симфонические аранжировки рок-песен со скепсисом, но это, если песня выбрана неподходящая. А здесь выбор был более чем удачным.

Единственное, что меня покорёжило, так это кинопроекция, где был изображён бубен с вращающейся свастикой. Только не надо мне писать, что это солярный символ, что это "другая свастика", что концы её загнуты не в ту сторону - я это прекрасно знаю. Но давайте не будем забывать, что и польское название евреев на букву "ж", и американское прозвище чернокожих на букву "н" изначально не несли в себе никакого оскорбительного контекста. Но в исторической перспективе такой контекст приобрели. Большинство нашего народа не буддисты и не культурологи, и после Великой Отечественной войны свастика с концами любой загнутости будет инстинктивно вызывать вполне ожидаемые ассоциации.

Извините, за эту ложку дёгтя, но мне пришлось об этом упомянуть, чтобы быть честным, хотя бы, с самим собой. Я не сомневаюсь, что Шклярский ужаснулся бы, узнав, что его творчество стали ассоциировать с фашизмом. Кто следил за его блогом, знает, что ни малейших поводов он для этого не давал. Поэтому будьте с символами поаккуратней. Эстетическая провокация (вроде флага НБП, под которым выступал Егор Летов, или нескольких обложек поздних альбомов группы АЛИСА) того не стоит.

Ну, и напоследок, как обычно, несколько каверов.

От Дарьи Чеботаревой:

От дуэта Just Play (инструментал):

***
Ссылки на мои другие статьи о творчестве ПИКНИКА:

Автор: Сергей Курий

См. также: