Честно говоря, не знаю, как назвать тот парадоксальный поэтический приём, который Эдмунд Шклярский использовал в песне «Великан», но получилось очень оригинально. Ведь герой песни мечтает о неких сверхчеловеческих способностях и… тут же от них отказывается.
Если б мне такие руки
Руки как у великана
Я б сложил их на своих коленях
Сам сидел бы тихо, тише вздоха, тише камня
[...]
Если бы мне глаза такие,
Чтоб всe видели, преград не зная,
Я б закрыл их плотно-плотно,
Сам сидел бы тихо, головой качая, головой качая…
Подозреваю, что «Великан» - самая старая песня во всей официальной дискографии группы ПИКНИК. Достаточно сказать, что само стихотворение было написано Эдмундом, когда он ещё учился в 7 классе!
Во многом это определило чистый и невинный лирический настрой песни (не очень характерный для зрелого творчества Шклярского).
Если бы
залилась ты смехом,
С ветром косами играя,
Я летел бы
вслед за эхом,
Дивный голос догоняя,
догоняя...
Не знаю, был ли у автора в то время реальный объект обожания. По крайней мере, на вопрос «К кому он обращается в своих любовных песнях?» Шклярский неизменно отвечал, что это объект воображаемый, «не имеющий конкретных очертаний».
Из интервью с Э. Шклярским, «Благодать», 29.04.2001:
«— Многие песни ПИКНИКА посвящены любви. Так что же для вас означает любовь к женщине?
— Женщина воспринимается как абстрактный источник. И подразумевается только в таком контексте. Это не какая-то конкретная женщина, просто фантазия».
Тем не менее, лидер ПИКНИКА всегда ставил песню про великана особняком.
Э. Шклярский:
«…сейчас бы я такую песню, к сожалению, не написал. А вот во времена школы, значит, было такое романтическое состояние, которое позволило... Нет, ну сейчас всё жестче, и те слова, наверняка они бы были расставлены иначе, даже если бы были те же слова. И получилась бы песня другая.
[...]
«Великан» — это единственная — то есть, может быть, не единственная, но первая песня о любви, не называя, скажем, само это слово. И она, как раз, редко кому она не нравится. Нет, она особая, но она, вот, сейчас модно слово «готическая». Вот мы как раз сегодня, там, размышляли на тему готики — что есть такое, и в принципе она, вот, может быть, и подошла, вот — еще, может, с какими-то добавочными инструментами — вот для этого определения».
Песня ждала своего воплощения довольно долго. «Джордж» Гуницкий — вспоминал, что слышал её в исполнении Шклярского ещё в середине 1970-х, когда будущий лидер ПИКНИКА пытался вписаться в группу АКВАРИУМ
А. Гуницкий «Так начинался АКВАРИУМ»:
«Правда, с Эдмундом Шклярским отношения у АКВАРИУМА не сложились. Нет, никаких ссор не было. Просто Эдмунд с юных лет уже шел по собственной творческой дороге. Когда Боб и Джордж приехали к нему домой на Гражданский проспект, он сначала послушал аквариумный материал, а потом спел несколько своих песен. Джорджу кажется, что тогда Эдмунд исполнил песню про великана, которая потом вошла в классический репертуар ПИКНИКА».
Однако первый вариант песни был записан только в 1983 году (в студии Малого драматического театра Ленинграда). В той записи участвовало только два человека - Шклярский и Жак Волощук.
Жак Волощук:
«Получилось очень смешно. Эдик играл на электропиано и в конце взял не те ноты. А мне так и не удалось сыграть в долю в заключительном проигрыше. Наушников не было, все игралось как попало…».
(послушать старую запись ВКонтакте)
Кстати, происходило это как раз в то время, когда Министерство культуры объявило самодеятельным рок-коллективам настоящую войну. В «чёрный список» попала и группа ПИКНИК. Но (типичный парадокс для позднего СССР) в том же 1983-м песня «Великан» неожиданно попадает на 10-е место хит-парада Ленинградской газеты «Смена».
Гонения привели к тому, что к 1984 году состав ПИКНИКА поредел до Шклярского и Александра Савельева. Неудивительно, что, записанный в 1984 году, магнитоальбом «Танец Волка» вышел пессимистичным и полным горькой иронии. Только вставленный в него «Великан» немного развеивал мрачную средневековую атмосферу записи.
Как известно, Шклярский очень любит перезаписывать свои песни в разных версиях и аранжировках. Не избежал этой участи и альбом «Танец Волка». В 1994 году он был полностью перезаписан новым составом группы в гораздо лучшем качестве.
Однако широкие массы узнали и полюбили песню «Великан» ещё в 1987-м, когда первая виниловая пластинка ПИКНИКА «Иероглиф» была издана миллионным тиражом.
На пластинке можно было услышать новую - сокращённую - версию «Великана» - без длинного проигрыша и второго куплета:
Если б мне такие крылья,
Чтоб несли меня по свету —
Ни минуты не колеблясь,
Я бы вырвал их и бросил ветру,
бросил ветру...
В таком «урезанном» варианте песня обычно и исполняется на концертах группы. Несколько «живых» версий «Великана» вы можете посмотреть и послушать ниже.
Концерт на Шаболовке 1993:
БКЗ Октябрьский, 2005 год
Пикник и оркестр Таврический Санкт-Петербург, 27.03.2024 Концерт памяти жертв теракта в "Крокус Сити Холле":
Ну, и небольшое приложение для тех, кто хочет сыграть эту песню на гитаре, но не знает аккордов:
C Hm
Если б мне такие руки
Em D G
Руки как у великана
C Hm
Я б сложил их на своих коленях
Am Hm C D
Сам сидел бы тихо, тише вздоха, тише камня...
Проигрыш в середине: Em D G A D C D
***
Ссылки на мои другие статьи о песнях ПИКНИКА вы можете найти.
Автор: Сергей Курий