После ужасающего теракта в «Крокус-сити холле» вокруг песен группы ПИКНИК и личности их автора Эдмунда Шклярского поднялась настоящая волна хайпа и хейта. Когда я увидел в поиске Яндекса популярный запрос на тему «Пикник - сатанисты», а на YouTube ролики типа «Жертвоприношение на Пурим 2024». то в сердцах даже написал эмоциональный пост ВКонтакте.
Впрочем, защитников у Шклярского тоже нашлось немало - причём многие в своём порыве начали его чуть ли не в христиане записывать.
Конечно, слушатель всегда воспринимает чужое творчество через свою призму - тем более такое символичное и образное, как у группы ПИКНИК. Однако кроме наших мнений существует ещё и мнение самого автора, которое тоже бы не мешало знать,
Так как я прочитал немало интервью со Шклярским, то подготовил для вас подборку цитат на самые разные темы - прежде всего, касающиеся творчества. Надеюсь, будет интересно. В первой части вы узнаете о том, как Шклярский начал свой путь в музыке, каких исполнителей он слушал, и как сформировался оригинальный стиль ПИКНИКА.
Об увлечении музыкой и музыкальных вкусах
***
Из интервью на радио "Эхо Москвы", 19.11.2001.:
http://newaz.kulichki.net/argentum.html
А. Плющев - Вот еще один вопрос от господина Станиславского. «Судя по Вашим текстам, Вы являетесь человеком, у которого иногда бывает, как и у всякого гения, минуты духовного гнетения. Какая сила заставляет вас работать, писать новые песни, петь их и сочинять музыку?»
Э. Шклярский- Может быть, та сила духовного гнетения и заставляет. Есть, наверно, какая-то потребность. У каждого человека есть потребность спать, читать, ходить, разговаривать. У детей вообще масса потребностей, они рисуют, пляшут, потом это забывается… Значит, какая-то из потребностей просто не забылась, а осталась до сих пор.
***
Из интервью с Эдмундом Шклярским, 26.09.2020:
http://badalova.ru/edmund-shklyarskij-ya-tak-ili-inache-otrabatyvayu-svoj-put/
– Глупо отрицать тот факт, что вы особенный человек, бог одарил вас талантом и определенным везением. Признайтесь, то, что вы другой, дает вам определенное чувство превосходства?
– Не превосходства. Есть чувства другие – заданности, запрограммированности (смеется), что ты находишься на рельсах. Не ты их построил, хочешь или нет, но катишься по этим рельсам, и тебе не дано с них сойти, потому что если ты сойдешь, то станешь лишним на этом празднике жизни. Но я не скажу, что такая запрограммированность – это очень хорошо. Так или иначе, ты отрабатываешь свой путь.
– Но ведь далеко не все выделяются из общей массы, как вы…
– Все дети начинают примерно одинаково. Если дать им пластилин, они будут лепить, дать краски – станут рисовать. Впоследствии по каким-то причинам многие прекращают. По какой-то причине я не прекратил. Это можно или развивать, или в определенный момент завершить. Потому что многое заканчивается, когда человек женится, как это ни странно. И всё! В семье сразу перекрывают кислород: что ты там ерундой занимаешься?
***
Из интервью, газета «Ульяновская правда»:
https://disqus.com/home/forums/ulpravda-newspaper/
— Вы занимаетесь музыкой только потому, что не можете ей не заниматься?
— Могу, очевидно. Просто это такое детское желание, реализовавшееся во взрослом состояние. Музыка воспринимается как продолжение детских фантазий. Это же чудо — вопреки многому создавать себе практически ежедневно свой собственный сказочный праздничный мир.
***
Из интервью в Кирове:
— Откуда к вам пришло увлечение музыкой?
— С молоком матери, наверное. Классическая музыка звучала в моем доме с раннего детства, поскольку моя мама была преподавателем в консерватории. Потом в моей жизни появились «Битлы», «Роллинги», позже сходил с ума под «Пинк Флойд» и «Лед Зеппелин».
***
Из интервью, 30.06.2014:
http://svpressa.ru/culture/article/91247/
— Эдмунд Шклярский как слушатель классики – кто он? Шнитке, Стравинский, может быть – Барток?
— Вы сами назвали: Шнитке, Стравинский, может быть – Барток…Но я предпочитаю Шопена, Рахманинова, может быть – Баха.
— Вы воспитывались на музыке шестидесятых. Считаете ли вы, что именно в период 1965 по 1970 годы мировая рок-музыка пережила наивысший свой подъем, предъявив миру такие фигуры как Моррисон, Джоплин, Фрипп, Плант, Лорд, Баррет, а все остальное является копированием и паразитированием на тех открытиях?
— Я бы только называл не фамилии лидеров, а названия групп: Doors, King Crimson, Led Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd. Мне кажется, именно такое музыкальное образование как группа, перевернуло сознание и заставило людей во всех уголках мира взять в руки гитару. А со второй частью вашего вопроса я полностью согласен.
***
Из интервью, "Rock Fuzz" №9'1993:
Корр.: Творчество каких групп оказало влияние на музыку ПИКНИКА?
Э. Ш.: Лично у меня все началось с БИТЛЗ, далее были РОЛЛИНГ СТОУНЗ, КРИМ, ПИНК ФЛОЙД. Некоторое влияние на нашу музыку оказали такие группы как ПОЛИС, ДЖЕНЕЗИС, ДЖЕТРО ТАЛЛ.
***
Из интервью, 08.08.2018:
https://www.sobaka.ru/entertainment/music/69517
- С «Битлз» все и началось?
- Да, с них. А еще с Джимми Хендрикса и «Лед Зеппелин». Первую группу мы организовали с моими двоюродными братьями, нас как раз было четверо, и родители очень переживали, что я не смогу нормально закончить школу. Знаю даже, что папа очень просил моего старшего брата не знакомить меня ни с какими музыкантами.
- А «Пинк Флойд» в вашем списке не было?
- Их я услышал гораздо позже и к тому же в недостаточно хорошем качестве, а для «Пинк Флойд» это критично. Я слушал их в монозаписи и вообще не понял, в чем там дело.
***
Из интервью, "FUZZ" 5'2005:
FUZZ Последний прослушанный диск?
Эдмунд: "Christmas Album" JETHRO TULL. И другие их альбомы переслушивал. Дело в том, что мне довелось недавно брать телефонное интервью у Яна Андерсона для журнала "Rockmusic.ru"... Конечно, у них там своих журналистов хватает, но для меня Андерсон - не просто литературный объект, а человек, который присутствовал музыкальным фоном с 1969 года. И, зная наше пристрастие к JETHRO TULL, журнал сделал предложение, которое мною с удовольствием было принято, и я с замиранием сердца пытался что-то такое у него спрашивать.
***
Из интервью, 06.04.2019:
https://www.dp.ru/a/2019/04/04/Piknik_na_obochine_ne?ysclid=lxzd8ov8hx646154008
— Что у вас играет в наушниках?
— Разное. У меня там есть, например, Вертинский. Это наследие папы, ему нравилось. Есть Утесов, Шопен, советская музыка. Никольский, например, "Воскресение". Польская музыка: так как владею языком, понимаю, о чем они поют. В моем плей–листе есть и венгерская, в частности группа Omega. Конечно, могу послушать Beatles, чтобы окунуться в эпоху.
***
Эдмунд Шклярский:
Для меня, если вернуться к детским годам, это была не столько музыка, сколько какое-то даже биологическое воздействие. Когда организму не хватает, например кальция, ребенок ест мел. То, что было услышано, было нечто подобное. Не то чтобы там красивая мелодия, а какой-то химический продукт, которого не хватало в природе. И вот он появился — и ты им насыщаешься. Это что-то такое, облеченное в музыкальную форму. Сейчас если это дает какое-то химическое воздействие, значит что-то есть. А просто мелодия как красивая мелодия — да грош цена всей музыке, если она не производит еще чего-то.
***
Из он-лайн конференции с Э. Шклярским:
Вопрос:
Как Вы считаете, песни, которые Вы пишите — это «откровение свыше» или скорее сознательное обличение чувств-взглядов-эмоций-точек зрения в слова? (простите, что-то слишком запутанно получилось, но, надеюсь понятно).
Ответ:
Всегда очень странно слушать, когда какой-то автор говорит, что он подключен куда-то там напрямую и выполняет волю каких-то сил, которые водят карандашом или играют на чем-то. Мне это неведомо, мне кажется это каким-то самообманом или завышенной самооценкой человека. У каждого есть своя способность. Один высоко прыгает. Научиться этому тоже очень нелегко. У одного длинные ноги, а у другого короткие. У меня с детства было то, что я продолжаю до сих пор. Все как правило в раннем возрасте пишут стихи, лепят, рисуют. Многие бросают это занятие. А те, кто не бросил, они до сих пор этим занимаются. В том числе и мы.
О Петербурге
***
Из интервью, «Комсомольская правда», 05.06.2014:
КП: Что значит для вас — быть петербуржцем?
Э.Ш.: Когда устраивает пасмурная погода, когда получаешь удовольствие от камней на набережных и хочешь творить только в этом городе
КП: Петербург называют столицей рока…
Э.Ш.: Город, наверное, влияет своей харизмой. Если сравнить Москву и Петербург, то они, как Англия и Америка. В Британии больше идей, а в США они удачно реализуются, да и больше механизмов для реализации. Так и здесь: Москва — город, где все движется быстрее. А генерация идей происходит в нашей, Северной столице. В Москве больше суеты, постоянно приходится кого-то или что-то догонять. Какую-то сокровенную идею реализовать сложно. А у петербуржцев жизнь более размеренная — опять камни, архитектура, погода. Ходи себе и сочиняй. В Москве даже сочинять негде.
О стилистике группы
***
Из интервью:
http://newaz.kulichki.net/arh/2003-9.htm
— А как бы вы определили музыкальный стиль «Пикника»?
— Музыка, которую мы играем, придумана, наверное, не нами, а там, на берегах не Невы, а других рек. Наш стиль — сумма той музыкальной информации, которую мы переварили и по-своему преподносим.
— Можно ли сказать, что это «новая волна» в сочетании с арт-роком?
— Все, что я слушал, не прошло даром. Желание взять гитару появилось после знакомства с The Beatles. Потом были «Роллинги», которых мы некоторое время тоже принимали за Beatles, Animals… Тот же арт-рок … Но к арт-року «Пикник» я не могу отнести, поскольку арт-рок все же подразумевает некую структурно-композиционную усложненность, а у нас практически все основано на простых песенных формах. Это раньше была мода растягивать песни на сторону пластинки, делать кучу вставок-переходов, нашпиговывать композиции импровизациями. У нас этого нет, мы придерживаемся традиционных куплетно-припевных структур, хотя длинные соло на концертах, конечно, бывают.
— А не было желания записать «песню на одну сторону»?
— Чтобы окончательно запугать слушателя? Да в общем, нет. Конечно, если б у нас в свое время был выбор и возможность записывать сегодня одну пластинку, а завтра — другую, мы бы себе и позволили такое. Но тогда, да и сейчас для нас важнее представить «панораму» песен.
***
Из он-лайн конференции с Э. Шклярским:
Вопрос:
Здравствуйте, Эдмунд. Скажите пожалуйста, как соотносится творчество Пикника и его стиль с традиционным рок-н-роллом? Считается, что первичным направлением всего рокового является рок-н-ролл. Считаете ли вы себя продолжателем этого направления, и вообще, как Вы позиционируете себя в плане музыкального стиля, философии и мировоззрения?
Ответ:
Стиль — это все, что нам удалось переварить в музыкальном плане и теперь мы это так или иначе выдаем. Музыка, которую мы играем, придумана не в Санкт-петербурге, не в Москве, она придумана в других странах и намного раньше, чем мы стали выступать. Поэтому мы интерпретируем их музыку на наш лад.
***
Из интервью, 30.06.2014:
http://svpressa.ru/culture/article/91247/
— Часть поклонников вашей музыки называет группу «Пикник» психоделической. Вы с этим согласны? Что такое вообще психоделия по-вашему?
— У Херлуфа Бидструпа есть такая карикатура: трое читают одну и ту же книгу, при этом один смеется, другой плачет, третий уснул… Я думаю, не стоит что-то определять и пробовать объяснять. Для меня психоделия — это музыка и черно-белые фотографии группы Cream, Джими Хендрикса …
***
Из интервью, 14.03.2019:
https://kluch.media/materials/o-gotike-repe-i-dzheksone-eksklyuzivnoe-intervyu-s-solistom-gruppy-piknik/?ysclid=lxzd05ulc9468358043
- Вы столько лет играете готику – как за несколько десятилетий удалось не перегореть?
- Мы же готику играем, а не невротику. Надел черный костюм, вдумчиво и неспешно сыграл. Музыка все равно должна примерно соответствовать стилю. Было бы странно метаться из крайности в крайность и играть что-нибудь народное или блатное-хороводное. А если не перескакивать, то ты находишься в русле выбранного пути. Другое дело, что на нем нужно найти какие-то жемчужины, не побоюсь этого слова, которые мы играем не первый год и без которых люди уже не могут.
***
Из интервью в Ялте, апрель 2019:
https://www.proza.ru/2019/05/15/570
— Ты чувствуешь какие-то изменения в себе с годами?
— Естественно, я меняюсь. Но музыкальные вкусы остались те же. Конечно, приходится вслушиваться в современные мотивы, ловить какие-то жемчужины в музыке, которые попадаются и которые берёшь, не стесняясь,(улыбается) для своего пользования.
***
Из интервью, 05.04.2020:
https://mesmika.com/articles/1171-edmund-shkljarskii-o-vdohnovenii-muzyki-80h-i-samoizoljacii.html
—Как Вам удавалось в 80-е делать музыку, настолько отличающиеся по звуку от других отечественных групп, и при этом самобытную?
— Никто не знает универсального рецепта, как придумать хорошую песню.Скорее всего, срабатывает интуиция, какой подобрать звук, чтобы отличаться от других групп. Но поскольку все придумывалось не на пустом месте, были ориентиры. Это первопроходцы мировой рок-музыки (не буду в сотый раз их повторять — их названия известны всем меломанам). Одна из отличительных черт Пикника (относительно записей) — мы применяли 12-струнную гитару…
***
Из интервью, 08.08.2018:
https://www.sobaka.ru/entertainment/music/69517
Еще когда мы начинали, поняли для себя одну важную вещь – можно играть одну ноту, но важно, чтобы всем было понятно, что ее играешь именно ты. Из этой установки и растет все наше творчество.
***
Из интервью Екатерины Ефимовой с Эдмундом Шклярским, 2020:
https://ourperson.spbstu.ru/shklyarskiy.html
- За много лет группа не изменяет своему стилю, что довольно нетипично и заслуживает уважение поклонников. Не было мысли измениться?
- Изменить стиль, чтобы потерять тех, кто слушает нашу музыку? Можно сделать и пластическую операцию, да такую, что родные не узнают (может, только собака признает).
***
Ссылки на мои другие статьи вы можете найти ниже.
Автор: Сергей Курий