Как Башкирия встретила 80-летие Великой Победы
В России немного праздников, которые так объединяли бы людей всех поколений, как День Победы. Великая Отечественная война когда-то вошла в каждую семью, и поэтому каждое 9 мая мы в едином порыве, без показного патриотизма вспоминаем о подвиге наших дедов и прадедов. С радостью в сердце — потому что этот день — торжество жизни. Со слезами на глазах — потому что победа досталась нам огромной ценой.
Какова была эта цена для Башкирии, можно сказать языком цифр и фактов: на фронт в годы войны ушли 700 тысяч ее жителей, половина из них погибла в боях. 200 тысяч наших земляков получили боевые награды, 278 — звание Героя Советского Союза, 47 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
В тылу тоже шла битва — за станками и на полях. Уфимские моторостроители выпустили около 100 тысяч моторов для истребителей и бомбардировщиков. Каждый третий танк и самолет на фронте заправлялись топливом из нефти, добытой в Башкирии. Особенная заслуга здесь принадлежит Ишимбаю, который, как и Уфа, недавно получил почетное звание Города трудовой доблести. А белорецкие металлурги в годы войны в полтора раза повысили объемы производства стали и чугуна.
За сухой статистикой скрываются человеческие судьбы, личные истории каждого, кто приложил силы для того, чтобы над нами было мирное небо. Им были посвящены все торжества в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Основные из них прошли в Уфе на площади имени Ленина. Здесь состоялся торжественный парад, в котором приняли участие военнослужащие уфимского гарнизона, бойцы мотострелкового полка «Башкортостан», ветераны боевых действий, курсанты и кадеты. Впервые на параде прошли расчеты полицейских и шаймуратовских классов, а также казаки и десантники.
Колонну военной техники дополнили трофейные образцы, привезенные из зоны СВО. В небе над Уфой пролетели самолеты авиационного комплекса «Первушино».
— Сегодня, как и 80 лет назад, наш народ ведет борьбу против нацизма. Башкортостан вновь вносит достойный вклад в победу, — подчеркнул глава республики Радий Хабиров.
И поэтому символично, что в День Победы из Уфы отбыли в зону специальной военной операции 90 бойцов, призванных из Башкирии. Слезы прощания с родными, надежда на скорое возвращение — все, как и в 40-е годы прошлого века. И как тогда — уверенность в победе над врагом, после которой настанет такой долгожданный мир.
Одним из самых масштабных событий дня стало шествие Бессмертного полка, которое вернулось к «живому» формату спустя три года. На проспекте Октября 200 тысяч потомков победителей пронесли память о своих героях — будто бы те, кто ушел в бессмертие, снова встали в строй.
А всего в праздничном марше по всей республике прошли более 510 тысяч человек, сообщил на оперативном совещании правительства первый заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Урал Кильсенбаев.
В шествии принял участие Радий Хабиров вместе с супругой Каринэ Хабировой. В руках глава держал портрет своего деда — Барыя Латыповича Хабирова, который воевал в составе телеграфно-строительной роты 206-го отдельного линейного батальона связи, был ранен и награжден медалями.
«Меня переполняют эмоции. Мне кажется, здесь и формируется единство нации», — отметил Радий Хабиров после прохождения в колоннах Бессмертного полка.
Празднование не ограничилось Уфой. В Учалинском районе прошел конный марш: 50 всадников прошествовали от деревни Старомуйнаково через деревню Тунгатарово и село Комсомольск до Курамино, отдав дань памяти башкирским воинам, которые защищали Родину в конном строю.
В Кармаскалинском районе открыли обелиск воину-освободителю, а в Белебеевском — памятник труженикам тыла и детям войны. В Белорецком районе появилась аллея участников СВО, где увековечили имена современных воинов, в том числе погибшего бойца Руслана Ахметшина.
80 лет назад Башкирия проводила на фронт сотни тысяч сыновей и дочерей. Сегодня их потомки снова защищают свою землю — и так же верят в победу. Потому что память — это не только слова, но и дело. Помним. Гордимся. Благодарим.