Один из моих читателей предложил написать о том, насколько велика была роль Советского Союза в победе над Третьим Рейхом. Подразумевал он сразу много факторов, в том числе и потери, но на моём канале в Телеграмм сразу пришли к выводу, что сравнение может быть лишь экономическим.
Однако, на мой взгляд, и в экономическом плане сравнить трудно. Поскольку экономики тех же Великобритании и США насколько отличались от советской, что реальное их сравнение, как мне кажется, невозможно. Зато у меня возникла более простая мысль — сравнить Западный и Восточный фронта самой Германии. Ведь то, сколько тратил сил противник — другая сторона затрат на его разгром.
Правда, сделать такое полноценное сравнение — нужен большой институт и пару-тройку лет. Однако, давайте попробуем прикинуть «на коленке», вдруг получится. Хотя бы на какую-нибудь дату, вроде середины 1943 года.
Когда подобные сравнения проводили советские историки, то они ограничивались сравнением числа дивизий. Давайте мы тоже мимо этого сравнения не пройдём.
Особо сильно стараться не будем, возьму с полки Мюллера-Гиллебрандта, а у него написано, что на Восточном фронте и в Финляндии на 1.7.43 было 193 дивизии, тогда как на остальных направлениях — 83 дивизии. То есть более, чем вдвое. Ещё надо учесть ведь, что соединения во Франции и Норвегии часто таковыми являлись довольно условно, на деле же составляли лишь половину от того, что понимается под дивизией. Но, с другой стороны, это ведь до высадки англо-американцев в Сицилии. А через год, на 1.6.44 соотношение было уже другое — 163 дивизии на Востоке и 121 на Западе. Причём, если ранее в Норвегии и Франции дивизии были слабенькие, то в 1944 году речь уже шла про полноценные соединения, включая большое число танковых.
Теперь, давайте сравним авиацию. Раз мы говорим об экономике, то самолёты — штука дорогая. У меня как раз есть статья с данными на 17 мая 1943 года. И согласно приводимым там данным против СССР (включив авиацию в Норвегии и Финляндии) было задействовано на эту дату 1489 исправных боевых самолётов, а на других театрах военных действий их было 1710. При этом, надо ещё учесть, что на Восточном фронте мы учитываем 209 лёгких ночных бомбардировщиков (вроде нашего «небесного тихохода), тогда как на Западе в числе самолётов было 496 сложных и дорогих ночных истребителей, большое число высотных истребителей, есть и такие сложные машины как He.177A и FW.200C. Так что в экономическом плане авиация на Западе существенно дороже.
Ещё один важный фактор для сравнения — это ПВО. К сожалению, какой-то готовой статистики нет, нет даже боевого расписания. Поэтому давайте попробуем прикинуть сами. К сожалению, у германских войск ПВО структуры какой-то чёткой не было. Они состояли из штабов разного уровня — корпусных, дивизионных, бригадных, полковых, и отдельных дивизионов. Из всего этого собирались сводные части и соединения. Всё, что мы можем сказать, это то, что на Западе было в 1943 году 15 зенитных дивизий (в 1944 году ещё 7 дивизий сформируют), а на Востоке — 9. Причём дивизии на Западе были обычно больше, и даже количество орудий в батареях было различным. Если на Восточном фронте в батареях было по 4 88-мм, по 9 37-мм или 12 20-мм орудий, то в войсках ПВО в самой Германии соответственно 6, 12 и 16 орудий. Причём в ПВО Рейха были 105-мм и 128-мм пушки. А также прожекторы, радары обнаружения и станции наведения. Словом, ПВО было очень дорогим родом войск, и на Западе было сосредоточено явно намного больше сил, и они точно в разы были дороже. Против советской авиации же хватало фронтовых зенитных частей, поскольку РККА не имела тяжёлой бомбардировочной авиации для ударов по крупным тыловым объектам.
А ещё у Германии был хоть и не очень большой флот. И в целом его задачи были скорее на Западе, чем на Востоке. Особенно если говорить про подводные лодки. Я не нашёл, сколько подводных лодок было в строю в 1943 году, но речь ведь шла на сотни. Всего за войну построено вроде как 1113 лодок или немногим больше.
И тут пора вспомнить про стоимость этого всего. Насколько мне удалось найти, стоимость подводной лодки составляла 3-4 миллиона рейхсмарок. Танк «Тигр» стоил около 250 тысяч. То есть тысяча подводных лодок — это примерно 15 тысяч танков «Тигр». Если бы вместо подводных лодок построили танки и другую бронетехнику, то они бы бронированным кулаком прошли не то что до Урала, а до Владивостока, не дай бог, конечно.
Стоимость крупных кораблей — эсминцев, крейсеров, могла варьироваться от нескольких миллионов до десятков миллионов рейхсмарок. Их, конечно, было меньше, чем подводных лодок, но … Стоимость же линкора «Бисмарк» составляла 183 миллиона рейхсмарок. Один линкор стоил столько же, сколько 1500 танков Pz.IV, то есть примерно десять танковых дивизий.
Что касается систем ПВО — 88-мм зенитная пушка Flak 36 стоила 33 600 рейхсмарок, что немногим меньше стоимости 150-мм гаубицы (.38 500 — 40 400 рейхсмарок), но в два раза больше самой массовой 105-мм гаубицы (16 400 рейхсмарок)
А в зенитном дивизионе кроме пушек было ещё 9 прожекторов и 6 детекторов звука. А 200-см зенитный прожектор стоил 85000 рейхсмарок.
На лето 1943 года в составе зенитной артиллерии Люфтваффе было 6864 88-мм зенитных орудий Flak 18, Flak 36 и Flak 37, а вот 105-мм гаубиц le.FH 16, le.FH 18 и le.FH 18/40 — 6186.
Всего было 105-мм и 128-мм зенитных орудий — 388, а 150-мм гаубиц s.FH 18 и lg.s.FH 13 — 1954.
Стоимость таких самолётов как Bf.109 и FW.190 была в районе 150 тысяч рейхсмарок, тогда как тяжёлые самолёты, например, бомбардировщики He.111 и Ju.88 уже стоили около 300 тыс. К сожалению, не нашёл, насколько дороже стоили высотные или ночные истребители, но можно смело предположить, что даже вдвое. Цена же реактивного Me.262, который на Восточном фронте практически не использовался, была свыше 750 тысяч.
***
Пока писал статью мне попалось высказывание одного из лидеров общественного мнения (ЛОМ), который сказал, что 80% дивизий Вермахта было уничтожено Красной Армией и лишь только 20% силами западных союзников. Понятно, что повторивший эти цифры ни одного слова не понимал из сказанного. Но в целом, значительная часть потерь приходится на Восточный фронт, так что в численном исполнении как раз верно.
А вот если мы будем оценивать по каким-то другим параметрам, то видим, что в последние годы войны уж точно, борьба на Западном фронте требовала от Третьего Рейха не меньших усилий, чем на Восточном. Может быть кто-то захочет провести более полное и глобальное сравнение усилий, но в рамках статьи едва ли возможно. Посему на этом я закругляюсь, а вам хочу предложить статью: