Крыжовник Куршу Дзинтарс – морозостойкий сорт, который пользуется популярностью у начинающих и опытных садоводов. Культура нетребовательна и стойко переносит засуху, радует крупными и качественными плодами. При полноценном уходе кустарник обильно плодоносит и редко подвергается распространённым заболеваниям и атакам вредителей.
Кому принадлежит авторство?
Был создан латвийскими экспертами в результате скрещивания двух популярных сортов – Пеллерво и Штерна Ражига.
Описание сорта крыжовника Куршу Дзинтарс
Среднеранний вид с жёлтыми плодами отлично подходит для выращивания в условиях российского климата. Он предназначен для культивирования на дачных участках и в приусадебных садах.
Внешний вид кустарника
Куст характеризуется компактными размерами, не превышающими 1,5 м в высоту. Побеги тонкие, прямые и изящные, образуют массовое покрытие. Листва средних размеров имеет ярко-салатовый оттенок с небольшой желтизной у основания. Шипы острые, чаще всего располагаются поодиночке и окрашены в коричневый оттенок.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды небольшие по размеру, при правильном уходе максимальная масса ягод не превысит 2,7 г. Они имеют овальную форму, янтарно-жёлтый цвет и выраженные прожилки. Кожица тонкая и блестящая, без пушков. По вкусовым характеристикам сладкие, и универсальны в использовании.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Куршу Дзинтарс является морозостойким сортом, способным выдерживать без дополнительного укрытия понижение температуры в зимний период до -32°C. Культура может переносить небольшие периоды засухи.
Плодоношение, урожайность
Начинает цвести во второй декаде мая, а плоды созревают к концу июля или началу августа. Отличается стабильной урожайностью, с одного растения можно собрать в среднем 4-6 кг сладких и ароматных ягод.
Плоды не склонны к осыпанию и хорошо сохраняются на ветке. Они устойчивы к транспортировке и длительному хранению, имеют десертное назначение и широко используются в свежем виде. Они подходят для приготовления компотов, варенья, джема и мармелада, могут использоваться в начинках для пирогов.
Региональные особенности выращивания
Куршу Дзинтарс хорошо приспособлен к холодным условиям, что позволяет его выращивать практически в любом регионе России. Обладает высокой степенью адаптивности и не требует особых условий для процветания.
Сорта-опылители
Является самоплодным сортом, поэтому до 20% его цветков опыляются собственной пыльцой. В таком случае не требуются дополнительные опылители.
Хотя самоплодность обеспечивает определённый уровень урожайности, перекрёстное опыление может улучшить как количество, так и качество ягод. Для увеличения урожайности и улучшения характеристик плодов рекомендуется выращивать культуру рядом с другими видами, цветущими в те же периоды.
Плюсы и минусы сорта
Культура выделяется стабильной урожайностью, способностью сохранять высокую плодоносность на протяжении многих лет, даже без перемещения с места роста.
Среди других преимуществ этого сорта:
декоративный, компактный куст с невысокой раскидистостью;
высокая устойчивость к зимним условиям;
одновременное созревание ягод;
приятный сладкий вкус плодов;
неприхотливость в уходе;
устойчивость к типичным болезням, характерным для крыжовника.
Среди недостатков садоводы отмечают:
многочисленные шипы на побегах;
небольшой размер ягод.
Подходящие способы размножения
Крыжовник успешно укореняется при размножении вегетативным способом. Дачники увеличивают количество саженцев путём черенкования, деления куста и отводками.
Отводками
Культуру можно быстро и эффективно размножить с помощью горизонтальной или дугообразной отводки побегов. В первом случае побеги прижимают к почве горизонтально, во втором – только в одном месте посередине. В этом случае вырастает только один, но более сильный побег.
Существует метод вертикальной отводки, который чаще применяется к старым экземплярам:
- Осенью полностью срежьте старые ветви.
- В течение сезона вырастают новые побеги.
- Растение несколько раз окучьте плодородной почвой.
Укоренившиеся побеги рассадите для дальнейшего размножения.
Черенкование
Крыжовник Куршу Дзинтарс можно успешно размножать зелёными черенками, одревесневшими побегами или комбинированными способами.
Деление куста
Метод деления подходит для размножения культуры, которой не более 5 лет. При этом растение полностью выкопайте и разделите на самостоятельные части.
Посадка и уход
Саженцы высаживайте как весной, так и осенью (предпочтительно в сентябре-октябре), за две недели до первых заморозков. Следуйте рекомендациям:
- Выберите походящий участок: он должен быть солнечным, с учётом разрастания кустов и их групповой посадки. Отступление от забора или стен сооружений должно быть не менее 1 м.
- Хотя культура любит влагу, выращивать её на низинах и заболоченных участках не рекомендуется. Почва должна быть плодородной с хорошей воздухопроницаемостью.
- Посадочную яму готовьте на обработанной от сорняков почве, размер которой должен быть в два раза больше объёма корневой системы саженца. Землю, вынутую из ямы, смешайте с органическим или минеральным удобрением.
- Перед посадкой корни саженца освободите от земляного кома и расправьте в разные стороны. Саженец установите на заранее подготовленном земляном холме, засыпьте подготовленной землёй, при этом корневую шейку не заглубляйте.
Для полива после посадки потребуются 20 л воды – вылейте вокруг куста за несколько приёмов.
Если на саженце присутствуют побеги, их обрежьте их до первой почки, чтобы все силы растения направились на укоренение. Почву вокруг мульчируйте высушенной травой, компостом или торфом.
Правила выращивания
Кустарник развивается компактно, но, чтобы ягоды сохраняли приличный размер, его следует постоянно прореживать. Важно, чтобы растение всегда содержало ветви разного возраста. Придерживайтесь рекомендаций:
- При обрезке удалите часть побегов, которым старше 7 лет, и те, что плохо плодоносят или высохли. Молодые побеги оставьте в количестве 5-6 штук. Инструмент для обрезки должен быть острым и чистым, а побеги срезайте до основания, не оставляя пеньков.
- В период засушливого лета крыжовнику требуется дополнительный полив до 2-3 раз. Избегайте переувлажнения, особенно в районе корневой шейки.
- Если вы вносили удобрения при посадке, то следующие подкормки применяйте только на 3-й год выращивания. Для этого в конце весны внесите комплексные минеральные удобрения или навоз.
Не подкармливайте культуру в конце лета, чтобы не стимулировать рост новых побегов, которые не успеют закалиться к зиме. - После посадки молодой саженец подвяжите к колышку для вертикального роста и защиты от поломки при сильном ветре.
Осенью растение слабо свяжите, а землю вокруг окучьте. На зиму молодое растение укройте лапником или нетканым укрывным материалом. Зимой закидайте снегом, что поможет ему пережить морозы.
Вредители и заболевания
Крыжовник подвержен атакам таких вредителей: щитовки, огнёвки, пилильщики и тля. Для предотвращения нападения насекомых, каждую осень под растением убирайте растительный мусор, перекапывайте почву и обрабатывайте инсектицидами:
- ДНОК (от щитовки);
- Карате, Искра (от огнёвки);
- Актара, Искра (от пилильщика и тли).
Весной допустимо опрыскивать молодую листву препаратами от вредителей.
Сорт проявляет устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, но подвержен ржавчине и септориозу. Для лечения всех этих заболеваний применяйте бордоскую жидкость и 3% раствор медного купороса, а при необходимости специальные препараты, например, Агролекарь.
Обрабатывайте растения и почву вокруг них. Не лишним будет опрыскивание соседних кустов для профилактики. Признаки включают засыхание листьев, появление пятен, наличие вредителей – мошки и др.
Отзывы о крыжовнике Куршу Дзинтарс
Игорь, 45 лет, г. Москва.
Крыжовник Куршу Дзинтарс – культура с жёлтыми плодами, который прекрасно прижился на моём участке. Мне он нравится больше других сортов. Плоды подходят для употребления в свежем виде, для приготовления варенья. Из них получается отличное вино. Сорт обладает средней устойчивостью к заболеваниям и морозоустойчив.
Маргарита, 29 лет, г. Краснодар.
У меня уже несколько лет растут кусты крыжовника Куршу Дзинтарс. Они выглядят очаровательно, особенно когда усыпаны жёлтыми блестящими ягодами. Плоды очень сладкие и богаты витаминами. Единственный недостаток – собирать их неудобно из-за колючих веток.
Виктория, 31 год, г. Астрахань.
На моём участке крыжовник занимает особое место среди культур, и Куршу Дзинтарс – один из моих фаворитов. Он отличается сладкими, как мёд, ягодами. Растение имеет декоративный вид, а его плоды с тонкой кожицей привлекают внимание. Рано созревает, уже в начале августа можно наслаждаться витаминным урожаем. Куст начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Побеги сильно ошипованы, и колючки очень острые, но благодаря этому сорт прекрасно переносит морозы.
Крыжовник Куршу Дзинтарс – настоящее сокровище для садоводов. Сладкие, медовые плоды, декоративный внешний вид и раннее созревание делают его идеальным вариантом для культивирования. Благодаря его устойчивости к морозам и другим неблагоприятным условиям, урожайность на высоком уровне ежегодно, но при условии стабильного ухода.