Банк России отозвал лицензию на проведение банковских операций у расчетной небанковской кредитной организации (РНКО) «Инэко». Компания находилась на 338-м месте в банковской системе страны по объему активов. Такое решение регулятор принял сегодня, 22 мая 2025 года.
Как объяснили в Центробанке, «Инэко» регулярно нарушала требования банковского законодательства. За последний год к ней неоднократно применялись меры надзорного реагирования. Особенно серьезные претензии касались нарушений в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.
Новые причины для блокировки банковских счетов
По мнению регулятора, организация проводила сомнительные операции, связанные с выводом средств за границу и их попаданием в теневой оборот. Эти действия вызвали обеспокоенность ЦБ и привели к более детальной проверке деятельности РНКО.
Непонятно, кто является собственником
Отдельное внимание Центробанк уделил изменениям в составе участников «Инэко». За последние полтора года доли в организации неоднократно переходили от одного собственника к другому. Причем делалось это так, чтобы сделки не попадали под обязательное согласование с надзорным органом. По мнению ЦБ, такие сделки говорят о попытках скрыть настоящих владельцев компании и делают структуру собственности «Инэко» непрозрачной.
Что будет с банком
В связи с выявленными подозрительными операциями Банк России направил информацию о действиях РНКО в правоохранительные органы и Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Есть основания полагать, что часть операций могла носить противоправный характер.
Почему ЦБ переносит запуск цифрового рубля
На данный момент в «Инэко» назначена временная администрация. Она будет управлять компанией до тех пор, пока не появится конкурсный управляющий или ликвидатор. Все полномочия исполнительных органов организации приостановлены.
Центробанк подчеркивает, что действия направлены на защиту интересов клиентов и предотвращение участия РНКО в сомнительных схемах.
Между тем, три крупных российских банка — Сбербанк, Альфа-банк и Т-банк — направили Центробанку предложение объединить усилия в создании и развитии платформ для работы с единым QR-кодом. По их мнению, это позволит сохранить конкуренцию на рынке и избежать монополизации технологий.