Найти в Дзене

Такой загадочный коллаген. Стоит ли принимать его? Доходит ли он до суставов и кожи? Эффективные помощники при старении и болях в суставах.

Наверное каждый, у кого болят суставы и позвоночник, слышал, что надо пить коллаген, хондроитин с глюкозамином или гиалуроновую кислоту, чтобы суставы не болели.

Те, кого беспокоит старение кожи, тоже слышали, что надо принимать коллаген и гиалуроновую кислоту внутрь, и тогда молодость дольше сохранится.

И, конечно, все наверняка слышали, -«А-а, зачем? Все равно это все не усваивается и до суставов не доходит». Я это слышала много раз даже от косметологов, которым читала лекции по дисплазиям соединительной ткани. А что говорить о терапевтах, которые очень часто не верят, что коллаген, принятый внутрь, может достигнуть органов-мишеней, как мы говорим.

Давайте разберемся, надо ли принимать коллаген, поможет ли он, и безопасен ли этот процесс.

Данная статья является очередной в цикле «Такой загадочный коллаген», в котором я постаралась всесторонне осветить проблему недостатка коллагена и кратко дать вам целый блок фундаментальной медицины простым языком.

Вот ссылки на предыдущие статьи. Думаю, в них каждый найдет для себя что-то нужное:

https://dzen.ru/a/Z8tCE5oXsydYBJhv

https://dzen.ru/a/Z88cALnfazwZJ1Wz

https://dzen.ru/a/Z9qcIWQXyGjFGP2z

https://dzen.ru/a/Z-eFDcRRlDnVGtr0

https://dzen.ru/a/Z_kq2R0t5WMB8PuV

https://dzen.ru/a/aBEx4yBxCH3l28wd

Механизм распределения коллагена в организме изучен.

Жирную точку в вопросе, доходит ли коллаген до органов, как я считаю, поставили три Японские исследования.

Небольшой пептид, пролин-гидроксипролин (Pro-Hyp), был обнаружен в крови после приема гидролизованного коллагена. Вот что мы прочли в 2005 году. Pro-Hyp, один из основных пищевых коллагеновых пептидов, т.е. белков, усиливает рост фибробластов, клеток, синтезирующих коллаген, и синтез гиалуроновой кислоты. Было обнаружено, что количество Pro-Hyp, присутствующего в плазме человека, составляло 25–60 нмоль / мл после приема 9,4–23 г гидролизованного коллагена. Pro-Hyp можно считать неперевариваемым пептидом, поскольку было показано, что более 75% Pro-Hyp сохраняется в крови в течение 24 часов после приема коллагена. (Iwai K, Hasegawa T, Taguchi Y, et al. Идентификация пищевых коллагеновых пептидов в крови человека после перорального приема желатиновых гидролизатов. J Agric Food Chem. 2005; 53 (16): 6531-6536.)

Распределение обычно определяется как процесс, посредством которого соединение достигает ткани-мишени через кровообращение. Факторами, которые могут влиять на скорость распределения, являются кровоток и химические свойства данного соединения, такие как: размер молекулы и полярность. Было обнаружено, что около 30% гидроксипролинсодержащих пептидов циркулируют в крови даже через 24 часа. (Охара Х., Мацумото Х., Ито К., Иваи К., Сато К. Сравнение количества и структуры гидроксипролинсодержащих пептидов в крови человека после перорального приема желатиновых гидролизатов из разных источников. J Agric Food Chem. 2007; 55 (4): 1532-1535.).

И, наконец, один гениальный японец - Ватанабе-Камияма, придумал метить пищевой коллаген радиоактивным изотопом 14С. Понятно, что такие опыты на людях проводить нельзя, поэтому человечеству опять служили крыски. Они всегда отдуваются за нас в науке. И именно им давали пить радиоактивный коллаген.

Крысы рода Вистар приняли на себя удар, и им стали измерять радиоактивность различных органов на момент приема коллагена, через 6 часов и в течение 14 дней после этого. Результаты были ошеломительными и показали, что радиоактивность в тканях кожи крыс оставалась на высоком уровне в течение 2-х недель. Это доказало нам способность пептидов коллагена достигать средних слоев кожи и сохраняться там в течение длительного времени (Watanabe-Kamiyama M, Shimizu M, Kamiyama S, et al. Абсорбция и эффективность перорально вводимого низкомолекулярного гидролизата коллагена у крыс. J Agric Food Chem. 2010; 58 (2): 835-841.)

А позволяет ли пероральный прием препаратов коллагена затормозить процесс старения кожи и улучшить состояние коллагенового каркаса у людей?

Ну вот вам фото женщины в одном из исследований до приема коллагена, через 4 и 8 недель после начала приема. Судите сами.

Zague V., Segger D., Degwert J., Oesser S. Oral intake of specific bioactive collagen peptides reduces skin wrinkles andincreases. // Skin Pharmacol Physiol. 2014;27(3):113-9.

Ожоги.

Еще один интересный результат. На сей раз отдулись мыши. Им организовали ожог. Представляете, как жестоко? Наука вообще вещь не простая. Но удалось доказать, что даже пероральное (т.е. через рот) введение коллагена мышам с постожоговым воспалением, не только ускоряет заживление, но и снижает количество воспалительных факторов в коже.

Chen Q.R., Hou H., Wang S.K., Zhao X., Li B.F. Effects of early enteral nutrition supplement with collagen peptides on post-burn inflammatory responses in a mouse model. Food Func. 2017;8:1933–1941.

-2

Такие же результаты есть и на людях, которые страдают экземой и мокнущим дерматитом. Болезненные и мучительные заболевания. Пептиды коллагена помогают снять воспаление и потерю жидкости через кожу.

А что же у нас с суставами?

Есть исследования и на эту тему.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На сей раз озаботились немцы.

Они взяли спортсменов или спортивных студентов из Фрайбургского Университета в возрасте от 18 до 30 лет, у которых во время тренировок или после них болели коленные суставы. Период вмешательства составил 12 недель.

Результаты:ежедневное потребление 5 г коллагеновых пептидов приводило к статистически значимому уменьшению связанной с активностью боли в коленном суставе после 12-недельного лечения по сравнению с плацебо (т.е. пустышкой). Улучшение дискомфорта в суставах также сопровождалось статистически значимым снижением потребности в дополнительных методах лечения, таких как физиотерапия или пакеты со льдом.

Appl Physiol Nutr Metab. 2017 Jun;42(6):588-595. Improvement of activity-related knee joint discomfort following supplementation of specific collagen peptides. Zdzieblik D, Oesser S, Gollhofer A, König D.

Есть исследования и в отношении ногтей и волос. Но не буду вас утомлять.

Как же нам лечиться?

После того, как мы худо-бедно убедились, что коллаген доходит до органов-мишеней, встает вопрос, как мы его должны принимать.

Во-первых, в виде холодца. Или заливного. Заливать очень вкусно рыбу ее же, рыбным, бульоном. Холодец рекомендую варить из говядины (голяшек, костей, копыт), так как говяжий холодец менее жирный и более наваристый, чем свиной. О вреде животных жиров и, в частности, свиного жира можно прочесть в моей книге: «ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: мифы, факты, парадоксы. Ожирение. Холестерин».

https://www.litres.ru/book/ekaterina-zvolinskay/zdorovyy-obraz-zhizni-mify-fakty-paradoksy-ozhirenie-67570095/?ysclid=m73iqsqhl3767704920

Приобрести пособие вы сможете на Литрес, Озоне, на Wildberries, в Читай-городе и в других интернет-магазинах.

Во-вторых,в виде различных препаратов и пищевых добавок с коллагеном. Я уже писала в предыдущей статье, что коллаген бывает из различных источников: https://dzen.ru/a/aBEx4yBxCH3l28wd

Каждый выбирает себе вид коллагена сам в зависимости от предпочтений и аллергии. Коллаген бывает и в разных формах:

а) коктейли. Они, как правило, содержат другие необходимые для усваивания коллагена элементы. Такие, как витамин С, например. Об этом я писала в первой статье. Кроме того, коктейли могут содержать вещества, полезные для волос и кожи. Но они, как правило, стоят дорого. Бывают и простые пептиды коллагена в жидкой форме. В некоторых странах, например, в Корее, они продаются в обычных универсамах.

б) желе, пастилки, мармеладки. Бывают куриные, рыбные желе. Все зависит от индивидуальной переносимости.

в) таблетированные формы. Они очень широко представлены на рынке. Как правило, это комбинация с витамином С или гиалуроновой кислотой. Но есть, и немало, чистый коллаген. Мое личное мнение – таблетированные формы усваиваются медленнее, чем желе и питьевой коллаген.

Гиалуроновая кислота. Скажу два слова о ней.

-4
Göllner I., Voss W., von Hehn U., Kammerer S. Ingestion of an Oral Hyaluronan Solution Improves Skin Hydration, Wrinkle Reduction, Elasticity, and Skin Roughness: Results of a Clinical Study. J. Evid. Based Complement. Altern. Med. 2017;22:816–823. doi: 10.1177/2156587217743640.
Göllner I., Voss W., von Hehn U., Kammerer S. Ingestion of an Oral Hyaluronan Solution Improves Skin Hydration, Wrinkle Reduction, Elasticity, and Skin Roughness: Results of a Clinical Study. J. Evid. Based Complement. Altern. Med. 2017;22:816–823. doi: 10.1177/2156587217743640.

Перед вами фото женщины перед началом приема гиалуроновой кислоты и через 40 дней после. Опять-таки, судите сами и сравните с фото после приема коллагена. Кроме того, прием гиалуроновой кислоты внутрь вызывает одно грозное осложнение. Какое – опишу в одной из последующих моих статей. Это отдельная тема.

Правила приема коллагена.

Какой бы формы коллаген вы ни приобрели, существуют общие правила его приема.

1) Коллаген надо принимать натощак.

2) Рекомендуется не более 5 г или 50 мл в день.

3) Курс длится 12 недель, после чего можно сделать перерыв. Тоже на 3 месяца. И коллаген будет продолжать работать.

4) Если коллаген вместе с хондроитином и глюкозамином, то рекомендуют не менее 8 г коллагена, так как без него раздражается желудок. Кроме того, хондроитин может вызывать тахикардию – частое сердцебиение. Надо иметь это ввиду.

Безопасно ли принимать коллаген? Будут ли осложнения?

Конечно. Как и любой концентрированный продукт, коллаген имеет осложнения.

Во-первых,его нельзя принимать при почечной недостаточности. Когда почки плохо выводят белок. Или, наоборот, пептиды коллагена можно принимать ВМЕСТО обычного белка. Они легче усваиваются и выводятся. Но дополнительно принимать коллаген при почечной недостаточности нельзя.

Во-вторых, надо четко соблюдать дозу. При передозировке могут быть запоры и неприятный запах изо рта. Помните? – «Все яд, все лекарство. То и другое определяет доза».

А всегда ли коллаген работает? И что я узнала от своего тренера.

Когда я попала в связи с болями в позвоночнике в Центр реабилитации В.И. Дикуля в Москве, то мне дали личного инструктора. Поскольку в Центре лечатся тяжелые больные, каждого пациента опекает персональный инструктор. Иногда даже 2 или три. Мы, естественно, обсуждали с ним разные способы лечения болей в суставах и позвоночнике. И выяснилось, что не всегда традиционные желе и холодцы помогают. Мой инструктор-методист по лечебной физкультуре Леонид Строганов сообщил мне, что по его наблюдениям очень хорошо помогает не холодец и желе, а совершенно другой продукт. И некоторые его пациенты излечились именно этим продуктом. И он сам тоже….

Такой загадочный хаш.

Хотя хаш распространен по всему Кавказу и Закавказью, он считается армянским блюдом. Варят хаш из говяжьих ног, часто с копытом, еще чаще с коленом. Продаются специальные наборы для хаша — передние колена телят или копыта. Также добавляют в суп бычьи хвосты, рубец (часть желудка жвачных животных). Варят хаш долго и подают обязательно горячим.

«Важно знать, что сначала ноги и рубец варятся отдельно. Соединяются они в одной кастрюле на втором этапе, когда после появления первой накипи весь бульон сливается вместе с остатками неприятных запахов. Ноги нужно разделить на две-три части по суставам, а рубец нарезать на кусочки. Уже получившие первую термическую обработку продукты заливают свежей водой и ставят на самый медленный огонь. Можно приготовить блюдо на большом огне и через два часа уже подавать, но это будет не тот хаш! Продукты не отдадут бульону ту пищевую ценность, которая является строительным материалом для человеческого организма.

Правильный хаш готовится пять-шесть часов, и его надо регулярно помешивать до самого конца, пока мясо не начнет слегка отходить от костей, а рубец не станет мягким и нежным. В процессе варки не рекомендуется добавлять соли.», - говорит армянский повар.

(Т И. Янгайкина, М А. Оганян ХАШ – «ЦАРСКОЕ» БЛЮДО: ТРАДИЦИОННАЯ АРМЯНСКАЯ КУХНЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ // Шестнадцатая годичная научная конференция. Социально-гуманитарные науки. Часть I. 2024. №. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hash-tsarskoe-blyudo-traditsionnaya-armyanskaya-kuhnya-na-ter

Несмотря на распространенное мнение даже армянских специалистов и поваров, что хаш не может доходить до суставов, а полезен только при похмелье, существует еще и эмпирический путь познания в медицине.

Так вот, мнение некоторых моих коллег-врачей сформировано именно этим путем. А этот путь в медицине и в науке очень важен. Именно эмпирически, т.е. наблюдательно, сделаны многие научные открытия. И я очень уважаю мнение моего тренера по поводу чудодейственных свойств хаша, так как ему предоставилась возможность убедиться в этом самому.

На самом деле о том, что именно хаш полезен при болях в суставах, я слышала и раньше. Некоторые ортопеды и травматологи тоже так считают.

Почему именно хаш гораздо эффективнее, как считают многие, при патологии позвоночника и суставов, а не холодец, например? Не знаю. Вероятно, дело здесь в том, что хаш едят горячим, в отличие от желе и холодца. Может в чем-то другом. Науке пока это не известно. Но когда-нибудь, я уверена, и это станет простым и понятным.

Напоминаю, что у меня появился телеграмм канал: https://t.me/ekaterinaZvo

И группа Вконтакте: https://vk.com/ekaterinablogzvo

Очень приветствую комментарии и вопросы тоже.