Бензин и уголь – дела давно минувших дней. Да, человечество долго на них “каталось”, но это как ездить на старой колымаге, которая дымит и вот-вот развалится. Ресурсы заканчиваются, экология страдает – ясно, что так дальше нельзя. Нужно что-то принципиально новое, чтобы планета не превратилась в помойку, а энергии хватало на все наши гаджеты и заводы.
И тут на сцену выходят “альтернативщики”. Биотопливо, водород… звучит как научная фантастика, но это уже реальность. Главный плюс – меньше гадости в воздух, чем от обычной нефти. Правда, есть и свои заморочки, и не все так просто. Разберемся в деталях: что это за зверь, эти “альтернативы”? Какие у них сильные и слабые стороны? И как вообще их заставить работать на полную катушку с помощью современных технологий?
Зачем вообще нужно альтернативное топливо
Да, нефть и газ пока рулят миром энергии. Но все больше стран понимают: так больше нельзя. Они потихоньку отказываются от ископаемого топлива и ищут что-то другое. Почему? Тут целый букет причин.
Во-первых, эти газы, которые в атмосферу летят… Они же планету нагревают. Глобальное потепление и прочее.
Во-вторых, нефть и газ не бесконечные. Их все сложнее добывать, приходится бурить все глубже и тратить кучу денег.
И в-третьих, все это жутко вредно для природы. Загрязняется вода, земля, воздух. Гибнут животные и растения. В общем, пора что-то менять, пока не поздно.
Что это за “альтернативщики” такие?
“Альтернативное топливо” – это все, что не нефть, не газ и не уголь. А что? Все, что можно сделать из возобновляемых источников или органики. Идея в том, чтобы жечь меньше “грязного” топлива и больше “чистого”. Выгодно и для природы, и для экономики. Самые известные “альтернативщики” – биотопливо, этанол, метанол, водород. Даже из угля можно что-то полезное выжать. И газ с пропаном тоже тут как тут.
Но самое интересное – это биотопливо. Его делают из растений, водорослей и даже из навоза. Делят его на три поколения. Каждое новое поколение – это как апгрейд, чтобы сделать топливо еще лучше и решить проблемы предыдущих версий. Типа, эволюция в мире горючего.
Еще больше интересной информации про новые и подержанные автомобили вы найдете здесь
Виды альтернативного топлива
Биотопливо: три поколения, как три богатыря. Первый богатырь: топливо из еды. Берут кукурузу, сахар, пшеницу, масло подсолнечное… Бродят, варят, жарят – и получается топливо. Быстро, дешево, сердито. Но вот проблема: это же еда. Получается, или людей кормить, или машины заправлять. Дорогой бензин – это полбеды, а вот голодные люди – это уже серьезно. И поля нужны огромные, чтобы всего этого на всех хватило.
Второй богатырь: топливо из мусора. Берут отходы: солому, ветки, траву. И из этого делают топливо. Уже лучше, еду не трогаем. Но тут другие заморочки: нужны крутые технологии, чтобы из мусора топливо сделать. И стоит это все недешево.
Третий богатырь: топливо из водорослей. Они растут себе в воде, хоть в соленой, хоть в грязной. Никаких полей, никакой еды. И жира из них можно много выжать – хоть в дизель, хоть куда. Да еще и углекислый газ поглощают. Красота. Но пока это все очень дорого и сложно. Короче, будущее за водорослями, но до него еще дожить надо.
Есть еще “альтернативщики”, которых мы так ждем. Вот они, во всей красе:
- Биоэтанол: брага для машин. Это как спирт, только из кукурузы или сахарного тростника. Мешают его с бензином и заливают в бак. Вроде как, меньше дымит и полезнее для экологии. Плюс, можно делать из местных продуктов, а не покупать нефть за границей.
- Биодизель: масло для трактора. А это уже из растительных масел, хоть из подсолнечного, хоть из соевого, хоть из старого фритюра из ресторана. Заливают в дизельные двигатели. Тоже меньше гадит, чем обычный дизель.
- Биогаз: энергия из помойки. Это вообще круто: берут всякий мусор, навоз и заставляют это все гнить без воздуха. Выделяется газ – метан и углекислый газ. И этот газ можно жечь, чтобы электричество вырабатывать, дома отапливать или машины заправлять. И мусор утилизируется, и энергия есть.
Самое знакомое слово - водород. Это не просто газ, это целая история. Его добывают двумя способами:
- Разлагают воду электричеством (электролиз).
- Преобразуют природный газ.
Но тут есть подвох:
- Серый водород: добывают из газа, да еще и углекислый газ в атмосферу выбрасывают. Пользы для экологии - ноль.
- Синий водород: тоже из газа, но углекислый газ улавливают и закачивают обратно в землю. Уже лучше, но все равно не идеально.
- Зеленый водород: а вот это - настоящая “зеленая” мечта. Воду разлагают электричеством, которое получают от солнца или ветра. Никакого вреда природе. Это как аккумулятор для чистой энергии.
Горит водород чисто: только вода получается. Но есть нюанс: при высокой температуре могут образоваться вредные окислы азота. Так что нужно правильно конструировать двигатели и горелки. Водород можно жечь в двигателях, а можно в топливных элементах электричество получать. Круто, но дорого пока. И заправок водородных мало. Нужно развивать инфраструктуру.
Даже среди ископаемого топлива есть свои “альтернативщики”. Они, конечно, не возобновляемые, но все равно лучше, чем уголь или бензин. Меньше дыма, больше пользы. Их можно рассматривать как промежуточный этап - чтобы постепенно перейти от “грязного” топлива к “чистому”.
- Природный газ: чистое пламя. Сейчас его считают хорошей заменой углю и мазуту. А еще из него делают сжатый природный газ (СПГ) и заправляют им машины и автобусы. Дыма меньше, едет лучше.
- Сжиженный газ: пропан и бутан в баллоне. Это смесь пропана и бутана. Можно использовать в машинах, на заводах и дома. Горит чище, чем бензин, и легко перевозить в баллонах. Особенно удобно там, где нет природного газа.
Ну и куда без синтетики! Синтетическое топливо - это как топливо-оборотень. Выглядит как бензин или дизель, пахнет так же, но сделано по-другому. Химики постарались. Можно заливать в обычные машины, ничего менять не надо. Главный фокус - процесс Фишера-Тропша, сложная химия.
Делают это топливо из всего подряд: из растений, из угля, из метана. А самые продвинутые уже научились делать из углекислого газа, который в воздухе летает, и из энергии солнца и ветра. Типа, берем “грязный” углекислый газ и превращаем его в “чистое” топливо.
Считается, что это хороший вариант для тех, кто не может сразу отказаться от нефти и газа. Например, для самолетов или тяжелой промышленности. Но пока это все дорого и сложно. Нужно, чтобы технологии стали проще и дешевле. Тогда синтетическое топливо сможет сыграть важную роль в переходе к чистой энергии.
Еще больше полезной информации для автомобилистов на нашем сайте и в соцсетях