Римляне стали, пожалуй, первым народом, что догадался придумать систему коллективного питания для своих солдат. Но обо всем по порядку.
Итак, ранние римские воины питались тем, что из дому прихватили с собой на войну. Благо, что далеко от родимой хаты и не воевали гордые квириты тогда. Ну или довольствовались тем, что награбили в окрестностях поля битвы. В любом случае, на службу армейскую тогда шли зажиточные свободные граждане Вечного града. И проблем с закупкой продовольствия оные не испытывали никаких.
Однако когда Римское государство в II-I вв до н.э начало расширяться далеко за пределы родимой мамы-Италии, а в армию после реформ Мария пошли бедняки, то срочно понадобились кормить за морями огромное количество легионеров уже на постоянной основе. Сегодня расскажу, чем именно.
Итак, вы римский легионер I-го века нашей эры, с гордым именем, скажем, Гай Аппий Катон. И чем же вас, дорогой Гаюшка, накормит родина?
- Сразу скажу - за свое пропитание Вы, дорогой друг, отдаете назад в казну часть жалования. Взамен получаете, прежде всего обычный "военный" хлеб - испеченный прямо в полевых условиях panis militaris:
Полагалась римским легионерам и мука (до 26 кг ежемесячно), которую они могли самостоятельно смолоть на ручной мельнице (одна на каждый взвод из 8-10 человек - контуберний), испечь хлебные лепешки. Выдавались воякам и бобовые - горох, чечевица. А также капуста или репа. Понятное дело, вкуса картофеля Старый свет в ту пор еще, увы, не ведал.
- Выдавалась солдатам и поска - утолявшее жажду, но не особо пьянящее, дешевое пойло на основе воды, яиц и винного уксуса. То самое, в которое римский легионер омочил губку, протянув затем ее распятому Христу. Либо же пили древнеримские воители весьма разбавленное вино.
Рядом с постоянными лагерами-крепостями (castrum) римские отцы-командиры разбивали свинарники с коровниками, где скотинку содержали силами самих же военнослужащих. Совсем как хоздворы в советской нашей армии спустя века. У римлян солдаты, разводившие скот, назывались pecuarii. Впрочем, иногда в pecuarii охотно шли за долю малую и вольнонаемные из местного населения.
Примерная норма потребления на римского солдата, нашего героя Гая Аппия Катона, в первом I-м век нашей эры составляла (в сутки):
- 350 граммов хлеба
- 1 килограмм мяса (сушеного, жаренного или варенного)
- 1 литр поски
- 100 граммов оливкового масла.
В пищу тебе, товарищ Гай, также шли сало, испеченные в государственных пекарнях долгохранящие особые сухари (bucellatum), соленый творог.
На привале наш Гай Аппий мог получить и особую сытную похлебку-пульсо навроде пюре из пшеничной муки и говядиной, полезными для здоровья луком да чесноком.
- В случае праздника или победы старина Гай Аппий получал и ништяки: белое вино, мед, фрукты. Однако в военных походах отцы-командиры обычно следили, чтоб солдаты особо не роскошествовали и не объедались. Особенно пред решающими сражениями.
Впрочем, могли римские легионеры всегда здорово разнообразить свое скромное меню и иным способом. На своей территории закупаясь у селян съестным на рынках. На чужой - у них же, просто реквизируя те же самые продукты. Гай Аппий всегда рад был обшарить в поисках дополнительной пищи захваченный вражеский обоз или же павший город. Римские же гарнизоны, что стояли на вассальных "союзных" территориях, получали еду от лояльных местных властей.
- В общем, как сами видите, питался наш Гай Аппий нехитро, но крайне эффективно. Никогда не голодал, вовремя восполняя потраченные на нелегкой службе калории. Потому наверно половину мира и смог завоевать...