Найти в Дзене
Национальный след

Завтрак с центурионом: что ели в походах римские легионеры, чем их кормили?

Римляне стали, пожалуй, первым народом, что догадался придумать систему коллективного питания для своих солдат. Но обо всем по порядку.

Итак, ранние римские воины питались тем, что из дому прихватили с собой на войну. Благо, что далеко от родимой хаты и не воевали гордые квириты тогда. Ну или довольствовались тем, что награбили в окрестностях поля битвы. В любом случае, на службу армейскую тогда шли зажиточные свободные граждане Вечного града. И проблем с закупкой продовольствия оные не испытывали никаких.

-2

Однако когда Римское государство в II-I вв до н.э начало расширяться далеко за пределы родимой мамы-Италии, а в армию после реформ Мария пошли бедняки, то срочно понадобились кормить за морями огромное количество легионеров уже на постоянной основе. Сегодня расскажу, чем именно.

Итак, вы римский легионер I-го века нашей эры, с гордым именем, скажем, Гай Аппий Катон. И чем же вас, дорогой Гаюшка, накормит родина?

  • Сразу скажу - за свое пропитание Вы, дорогой друг, отдаете назад в казну часть жалования. Взамен получаете, прежде всего обычный "военный" хлеб - испеченный прямо в полевых условиях panis militaris:
-3

Полагалась римским легионерам и мука (до 26 кг ежемесячно), которую они могли самостоятельно смолоть на ручной мельнице (одна на каждый взвод из 8-10 человек - контуберний), испечь хлебные лепешки. Выдавались воякам и бобовые - горох, чечевица. А также капуста или репа. Понятное дело, вкуса картофеля Старый свет в ту пор еще, увы, не ведал.

  • Выдавалась солдатам и поска - утолявшее жажду, но не особо пьянящее, дешевое пойло на основе воды, яиц и винного уксуса. То самое, в которое римский легионер омочил губку, протянув затем ее распятому Христу. Либо же пили древнеримские воители весьма разбавленное вино.
Древнеримская поска со льдом
Древнеримская поска со льдом

Рядом с постоянными лагерами-крепостями (castrum) римские отцы-командиры разбивали свинарники с коровниками, где скотинку содержали силами самих же военнослужащих. Совсем как хоздворы в советской нашей армии спустя века. У римлян солдаты, разводившие скот, назывались pecuarii. Впрочем, иногда в pecuarii охотно шли за долю малую и вольнонаемные из местного населения.

Примерная норма потребления на римского солдата, нашего героя Гая Аппия Катона, в первом I-м век нашей эры составляла (в сутки):

  • 350 граммов хлеба
  • 1 килограмм мяса (сушеного, жаренного или варенного)
  • 1 литр поски
  • 100 граммов оливкового масла.

В пищу тебе, товарищ Гай, также шли сало, испеченные в государственных пекарнях долгохранящие особые сухари (bucellatum), соленый творог.

Древнеримские военные сухари
Древнеримские военные сухари

На привале наш Гай Аппий мог получить и особую сытную похлебку-пульсо навроде пюре из пшеничной муки и говядиной, полезными для здоровья луком да чесноком.

-6

  • В случае праздника или победы старина Гай Аппий получал и ништяки: белое вино, мед, фрукты. Однако в военных походах отцы-командиры обычно следили, чтоб солдаты особо не роскошествовали и не объедались. Особенно пред решающими сражениями.

Впрочем, могли римские легионеры всегда здорово разнообразить свое скромное меню и иным способом. На своей территории закупаясь у селян съестным на рынках. На чужой - у них же, просто реквизируя те же самые продукты. Гай Аппий всегда рад был обшарить в поисках дополнительной пищи захваченный вражеский обоз или же павший город. Римские же гарнизоны, что стояли на вассальных "союзных" территориях, получали еду от лояльных местных властей.

  • В общем, как сами видите, питался наш Гай Аппий нехитро, но крайне эффективно. Никогда не голодал, вовремя восполняя потраченные на нелегкой службе калории. Потому наверно половину мира и смог завоевать...
-7