...Викингов обычно представляют как брутально-блондинистых бородачей, любителей пожевать немного копченой селедки или просто сырого мяска.
Вместе с тем, кухня викингов отличалась той еще сложностью и разнообразием. Да же при учете всех суровых особенностей скандинавской природы, не особо балующей северян гастрономическим изыском.
Однако волей-неволей северяне вынуждены были правильно питаться. Иначе и море не переплывешь, и англо-сакса на том берегу в Британии не одолеешь, визжащей жены его не утащишь за собой в драккар.
- Итак, сама по себе кухня викингов довольно хорошо изучена. Как шведскими-норвежскими-датскими-исландскими археологами. Так и потому что отлично сохранилась в современных скандинавских пищевых традициях.
Приемы пищи викинги всегда делили на 2 главных: dagverður - обед-завтрак примерно через 4 часа после пробуждения. И náttverður - плотный ужин в конце дня, после окончания труда или битв. Подобная традиция, кстати, у всех германцев поныне сохраняется: немцы даже на второй мировой завтрак не налегали, чем сильно наших советских солдат удивляли.
- Основу питания норманнов составляли дававшие энергию быстрые углеводы - овес да ячмень. На такой муке викинги пекли флатбродет - тонкие лепешки, что и поныне можно в Норвегии отведать. Эти непортящиеся лепешки скандинавы брали с собою в далекие заморские походы.
На огородах северяне выращивали редис, горох, лук, бобы, репу. В общем, примерно то же самое, что и мы ныне. А вот до ее величества картошки так и не добрались скандинавы, хотя и сплавали в Америку около 1000-го года н.э.
- Как говорится, кто рыбы не ест, тот не викинг ни разу. А потому суровые северные бородачи налегали на морепродукты, важнейшие составляющие их кухни - здорово, Омега-3 и прочий полезный рыбий жир! В той же Норвегии рыбу вплоть до XX-го века ели по 4-5 раз в день, добавляя к каждому блюду или приему пищи в целом. Все ради крепкого здоровья викингов!
Особо всегда любили норманны лосось и селедку: ее квасили, мариновали, вялили или же просто солили. А потом грызли кусочками , примерно как ты, читатель, чипсы ныне под футбольный матч весело грызешь.
- Шведские викинги научились готовить Сюрстрёмминг - ту самую не забытую по сей день забродившую балтийскую сельдь. Другие самые брутальные блюда из рыбы, разумеется сушенный клипфиск, вымоченная в щелочном растворе треска или мойва лютефиск. Ну и как же без знаменитого хаукартля - столь обожаемого по сей день исландцами полуразложившегося мяса гренландской акулы?
- Не забывали скандинавы и домашнюю скотину да птицу: гусей, кур, уток, коров, коз, баранов. Из бараньей головы готовили знаменитое блюдо Смалахове. А по-нашему говоря, половину целиком запеченной бараньей головы.
Обожали викинги охоту на морских птиц - тупиков, бакланов, морских чаек. Ценились как сами птицы, так и их яйца. Вот так карабкались по скалам за вожделенным деликатесом.
Ели викинги свежее мясо тюленя, морского котика, быстро промывая его прямо в морской воде. В лесах охотились скандинавы на лося, кабана, оленя. Промышляли скандинавы и охотой на китов - либо с гребных лодок далеко в море, либо у побережья, собирая туши выбросившихся на берег китов.
- В больших количествах пили викинги и жирное молоко - не случайно по сей день в Норвегии самое низкое в мире количество людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. Обожали разбавленную молочную сыворотку (бланде), сыры гамалуст и пультуст.
- Не отказывались древние скандинавы и от черники, брусники, малины, яблок. Большим деликатесом считали дикую морошку. Эти ягоды сушили, превращая в отличную походную няшку-вкусняшку: антиоксиданты, источник отличного расположения духа.
Из алкоголя жить не могли без пива. Правда, вовсе не того, что мы ныне пьем в барах. Настоящий скандинавский эль - легкий, с небольшой горчинкой, чаще всего не особо крепкий (не более 4 градусов). Крепкое (под 15 градусов) пиво викинги оставляли на зиму - на лихие свои пирушки-гулянки.
- А также не видели жизни скандинавы без знаменитого своего напитка Mjöd (Мьёд) - явно позаимствованного у славян. Впрочем, в походах скандинавы особо зеленым змием не увлекались: опасно!
В общем, резюмирую так: рацион викингов представлял из себя весьма сбалансированное и века продуманное питание, дававшее максимум сил и энергии ради северных подвигов. Не случайно, бородатые норманны-язычники всего за пару веков в истории человечества такого навертели, что ой-ой-ой!