...Викингов обычно представляют как брутально-блондинистых бородачей, любителей пожевать немного копченой селедки или просто сырого мяска. Вместе с тем, кухня викингов отличалась той еще сложностью и разнообразием. Да же при учете всех суровых особенностей скандинавской природы, не особо балующей северян гастрономическим изыском. Однако волей-неволей северяне вынуждены были правильно питаться. Иначе и море не переплывешь, и англо-сакса на том берегу в Британии не одолеешь, визжащей жены его не утащишь за собой в драккар. Приемы пищи викинги всегда делили на 2 главных: dagverður - обед-завтрак примерно через 4 часа после пробуждения. И náttverður - плотный ужин в конце дня, после окончания труда или битв. Подобная традиция, кстати, у всех германцев поныне сохраняется: немцы даже на второй мировой завтрак не налегали, чем сильно наших советских солдат удивляли. На огородах северяне выращивали редис, горох, лук, бобы, репу. В общем, примерно то же самое, что и мы ныне. А вот до ее велич
Завтрак с берсерками: что ели в походах викинги, чтоб оставаться сильными и здоровыми?
14 апреля14 апр
9716
3 мин