Случалось ли вам, дорогие друзья одолевать десятки километров по горам по долам, на лошади, без возможности остановиться в придорожной едальне? Более того, монгольская армия эпохи Чингисхана вообще не знала централизованной системы раздачи пищи воинам, полевых кухонь. Не гнала за собою стада коров или коз. Но при этом 100-150 тысяч воинов отлично шли себе вперед, проделывая за сутки 15-20 км. Итак, плавно переносимся, скажем, в 1227-й год на далекие просторы центральной Азии. Вы - опытный воин Сохээ (буквально «топор»), двадцать лет назад увидевший свет у берегов Онона и Керулена. Под вам небольшой лохматый конек, родившийся примерно там же. Кормиться придется вам обоим самостоятельно - никаких Пятерочек вокруг точно нет. Даром, что будущая территория великой России. Однако Вы, товарищ Сохээ, с детства заточены на выживание в диких степях. Рацион ваш прост и четок. Прежде всего, Ваша пища: Никуда Вы, дорогой Сохээ, и без айрага - молока любимой кобылицы. Нам этот напиток как кумыс изве
Что ели монгольские воины в своих долгих походах, если вели за собою лишь лошадей: рассказываю про обед древних завоевателей
20 мая20 мая
5953
2 мин