Случалось ли вам, дорогие друзья одолевать десятки километров по горам по долам, на лошади, без возможности остановиться в придорожной едальне?
- Держу пари, что нет, не случалось. А вот монгольским воинам потрясателя вселенной Чингисхана в XIII-м веке такие путешествия во время длительных походов стали полной нормой. И никаких тебе, знаешь ли чипсов на легкий перекус или термосов с горячим чаем.
Более того, монгольская армия эпохи Чингисхана вообще не знала централизованной системы раздачи пищи воинам, полевых кухонь. Не гнала за собою стада коров или коз. Но при этом 100-150 тысяч воинов отлично шли себе вперед, проделывая за сутки 15-20 км.
- Но если скажете, что монголы в своих чудо-походах голодали, то уверен, любой Батый, заслышав ваши такие слова, просто в редкую бороденку бы усмехнулся. Ибо монголы отлично с питанием справлялись без любых пакетов из Макдональдса. И сегодня мы с вами узнаем, как же питались свирепые азиатские завоеватели 700 лет назад.
Итак, плавно переносимся, скажем, в 1227-й год на далекие просторы центральной Азии. Вы - опытный воин Сохээ (буквально «топор»), двадцать лет назад увидевший свет у берегов Онона и Керулена. Под вам небольшой лохматый конек, родившийся примерно там же. Кормиться придется вам обоим самостоятельно - никаких Пятерочек вокруг точно нет. Даром, что будущая территория великой России.
Однако Вы, товарищ Сохээ, с детства заточены на выживание в диких степях. Рацион ваш прост и четок. Прежде всего, Ваша пища:
- Хатаасан мах - сушеное мясо, известное и как борц. Причем нередко вялите его прямо на ходу, под седлом лошади и ее спиной. Уж простите за несъедобные подробности, но маринуется мясо тут за счет лошадиного пота при скачке. Зато становится мягким и вкусным. Без соли и специй. Лишь вольным ветром родных монгольских степей иссушенное. Что для настоящего воина Орды может быть вкуснее?
- Легендарный ааруул, он же курут, как мы могли забыть? Те самые знаменитые сушенные творожные шарики, с виду чистая каменюка. Но зато хранящиеся не один месяц.
Никуда Вы, дорогой Сохээ, и без айрага - молока любимой кобылицы. Нам этот напиток как кумыс известен. Лично я его обожаю и сейчас, в жаркий день испить. Жаль не всегда продается в магазине.
- Понятное дело, практикуете Вы и Араатан агнах - проще говоря, охоту на зверя. Чаще всего монголы охотятся облавно - просто загоняя диких животных в круг, а там уже убивая и деля мясо между собой. С удовольствием жарите на кострах диких быков, косуль, зайцев... Из мяса Вы при остановке варите и батан - крепкий монгольский суп, с солью, перцем и небольшим количеством муки (если найдется).
Знакомо Вам и простое монгольское словечко авах. Просто забирание. Проще говоря, Вы отбираете все съестное у всех попадающихся вам на пути аборигенов: крестьян или горожан после взятия города. Разумеется, если те не успели применять тактику выжженной земли и все свои запасы уничтожить, дабы вам не достались.
- Ваша монгольская мама еще в детстве отлично научила Вас разбираться и в шуудан - проще говоря, в растениях. Вы точно знаете какой корешок съедобный, какой нет. Какой утолит голод, а какой и жажду.
Ну а если совсем все плохо, то Вы, уважаемый Сохээ, просто съедите, одну из 2 своих лошадей. Если же останется всего один конек, тогда здравствуй древний обычай Цус уух: отпить крови у своей лошади. Да жестоко, но таков закон Великой Степи.
Скажете, экстремальная гастрономия? Зато какая эффективная и функциональная!