Чтобы постоянно иметь на столе витаминную зелень до самой осени, нужно время от времени подсевать семена. Это обычно скороспелые культуры, они растут быстро, а длинный световой день ускоряет их рост. В начале июня можно сеять теплолюбивые травы (базилик, кинза), со второй половины месяца - многолетние луки и салаты.
Какую зелень посеять в июне
Укроп
Наверное это самая любимая ароматная зелень у наших огородников. Посеяв укроп, уже через 3–4 недели можно будет наслаждаться его свежей зеленью.
Сорта Грибовский и Редут очень неприхотливы и дают дружные всходы. Семена укропа для более быстрого прорастания следует на сутки замочить в теплой воде, а затем посеять на глубину 1,5-2 см. Пока не появятся всходы нужно постоянно поддерживать грядку с посевами во влажном состоянии - не следует допускать пересыхания почвы.
Листовые салаты
Чтобы быстрее получить результат, сеют сорта с коротким сроком созревания, это Лолло Росса, Одесский кучерявец, они формируют розетки через 25 дней. лучше выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию, поскольку в июне длинный световой день и он может спровоцировать цветение.
Мизуна. Эта пряная трава с островатым вкусом всходит быстро и также быстро растет, давая сочную зелень.
Рукола. Трава с необычным ореховым привкусом стала особенно популярной в последнее время. ее отличает быстрый рост, нарастание большой зеленой массы и очень приятный вкус.
Пак чой. Не забудьте посеять и эту травку, ее еще называют китайская капуста. Она довольно быстро может дать стрелку и зацвести, поэтому нужно не давать ей перерастать, а срывать сочные зеленые листочки с толстыми черешками как можно раньше.
Пряные травы
Петрушка. Ее семена также предварительно замачивают для ускорения прорастания, периодически промывая семена под проточной водой. Посев проводят в бороздки на глубину 1 см, до появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии.
Базилик. Сортов данной ароматной зелени много, выбирайте на свой вкус. Эта пряность довольно теплолюбива, над посадками базилика лучше на первое время соорудить укрытие.
Есть и еще много пряных и полезных трав, не забудьте посеять их: это кинза, чабер, иссоп и другие.
Луковые культуры
Зеленый лук растет на любом огороде. В июне можно сеять сорта Параде или Байя Верде, они сформируют сочные перья за 30–40 дней.
Не забываем и про многолетние луки (шнитт-лук, слизун, батун, мнгогоярусный). Их можно высевать в течение всего лета, они не нуждаются в частом обновлении грядок, и будут расти на одном месте несколько лет.
К тому же некоторые виды (шнитт-лук, слизун) довольно декоративны во время цветения.
Советы по посеву зелени
Землю перед посевом нужно вскопать или как следует взрыхлить, удалить сорняки, а затем разровнять. Если почва истощена, не помешает внести компост или перегной - 5 кг на 1 кв. метр, или полное минеральное удобрение.
Схема посева: укроп и петрушку сеют через 10–15 см между рядами, а руколу, кинзу, мизуну и базилик — 20–25 см.
После посева зелени грядки нужно поливать постоянно. Так как летняя жара быстро сушит верхний слой почвы, где находятся семена, и без полива они могут просто засохнуть и не дать всходов. После их появления, в первое время полив также должен быть постоянным, но когда растения наберут силу, полив сокращают. Также не нужно забывать о прополке и рыхлении. Кстати, если посевы получились густые, их следует проредить – тогда оставшиеся растения будут более сильными и мощными.
Через 2 недели после всходов зелень можно подкормить зеленым настоем травы – такая подкормка стимулирует рост зеленой массы без риска накопления нитратов.
Крестоцветные растения – рукола, мизуна, кресс салат могут поражаться крестоцветной блошкой. Чтобы отпугнуть вредителя применять опудривание растений табачной пылью или золой, можно опрыскать настоем чеснока.
Сбор и хранение урожая зелени
Собирать зелень нужно по мере достижения технической зрелости - листья достигли максимального размера, но еще не огрубели. Зелень долго не хранится, ее желательно употреблять сразу после срезки – тогда она максимально вкусная и содержит большее количество витаминов и других полезных веществ. Некоторое время свежую зелень можно хранить в холодильнике, завернув во влажную ткань, можно поставить ее в контейнер с водой.
Чтобы непрерывно получать урожай свежей зелени рекомендуется проводить посевы регулярно с интервалом 10–14 дней.
Для длительного хранения пряные травы сушат или замораживают в формочках для льда с оливковым маслом.
Статья была полезной? Сохраните ее себе в виде удобного конспекта, пройдя по этой ссылке
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением