Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Зелень в июне: что посадить? Секреты обильного урожая пряных трав и салатов

Оглавление

Чтобы постоянно иметь на столе витаминную зелень до самой осени, нужно время от времени подсевать семена. Это обычно скороспелые культуры, они растут быстро, а длинный световой день ускоряет их рост. В начале июня можно сеять теплолюбивые травы (базилик, кинза), со второй половины месяца - многолетние луки и салаты.

Какую зелень посеять в июне

Укроп

Наверное это самая любимая ароматная зелень у наших огородников. Посеяв укроп, уже через 3–4 недели можно будет наслаждаться его свежей зеленью.

Сорта Грибовский и Редут очень неприхотливы и дают дружные всходы. Семена укропа для более быстрого прорастания следует на сутки замочить в теплой воде, а затем посеять на глубину 1,5-2 см. Пока не появятся всходы нужно постоянно поддерживать грядку с посевами во влажном состоянии - не следует допускать пересыхания почвы.

Листовые салаты

Чтобы быстрее получить результат, сеют сорта с коротким сроком созревания, это Лолло Росса, Одесский кучерявец, они формируют розетки через 25 дней. лучше выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию, поскольку в июне длинный световой день и он может спровоцировать цветение.

Мизуна. Эта пряная трава с островатым вкусом всходит быстро и также быстро растет, давая сочную зелень.

Рукола. Трава с необычным ореховым привкусом стала особенно популярной в последнее время. ее отличает быстрый рост, нарастание большой зеленой массы и очень приятный вкус.

-2

Пак чой. Не забудьте посеять и эту травку, ее еще называют китайская капуста. Она довольно быстро может дать стрелку и зацвести, поэтому нужно не давать ей перерастать, а срывать сочные зеленые листочки с толстыми черешками как можно раньше.

Пряные травы

Петрушка. Ее семена также предварительно замачивают для ускорения прорастания, периодически промывая семена под проточной водой. Посев проводят в бороздки на глубину 1 см, до появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии.

Базилик. Сортов данной ароматной зелени много, выбирайте на свой вкус. Эта пряность довольно теплолюбива, над посадками базилика лучше на первое время соорудить укрытие.

-3

Есть и еще много пряных и полезных трав, не забудьте посеять их: это кинза, чабер, иссоп и другие.

Луковые культуры

Зеленый лук растет на любом огороде. В июне можно сеять сорта Параде или Байя Верде, они сформируют сочные перья за 30–40 дней.

Не забываем и про многолетние луки (шнитт-лук, слизун, батун, мнгогоярусный). Их можно высевать в течение всего лета, они не нуждаются в частом обновлении грядок, и будут расти на одном месте несколько лет.

К тому же некоторые виды (шнитт-лук, слизун) довольно декоративны во время цветения.

-4

Советы по посеву зелени

Землю перед посевом нужно вскопать или как следует взрыхлить, удалить сорняки, а затем разровнять. Если почва истощена, не помешает внести компост или перегной - 5 кг на 1 кв. метр, или полное минеральное удобрение.

Схема посева: укроп и петрушку сеют через 10–15 см между рядами, а руколу, кинзу, мизуну и базилик — 20–25 см.

После посева зелени грядки нужно поливать постоянно. Так как летняя жара быстро сушит верхний слой почвы, где находятся семена, и без полива они могут просто засохнуть и не дать всходов. После их появления, в первое время полив также должен быть постоянным, но когда растения наберут силу, полив сокращают. Также не нужно забывать о прополке и рыхлении. Кстати, если посевы получились густые, их следует проредить – тогда оставшиеся растения будут более сильными и мощными.

Через 2 недели после всходов зелень можно подкормить зеленым настоем травы – такая подкормка стимулирует рост зеленой массы без риска накопления нитратов.

Крестоцветные растения – рукола, мизуна, кресс салат могут поражаться крестоцветной блошкой. Чтобы отпугнуть вредителя применять опудривание растений табачной пылью или золой, можно опрыскать настоем чеснока.

Сбор и хранение урожая зелени

Собирать зелень нужно по мере достижения технической зрелости - листья достигли максимального размера, но еще не огрубели. Зелень долго не хранится, ее желательно употреблять сразу после срезки – тогда она максимально вкусная и содержит большее количество витаминов и других полезных веществ. Некоторое время свежую зелень можно хранить в холодильнике, завернув во влажную ткань, можно поставить ее в контейнер с водой.

Чтобы непрерывно получать урожай свежей зелени рекомендуется проводить посевы регулярно с интервалом 10–14 дней.

Для длительного хранения пряные травы сушат или замораживают в формочках для льда с оливковым маслом.

Статья была полезной? Сохраните ее себе в виде удобного конспекта, пройдя по этой ссылке

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением