Найти в Дзене
CFO-Russia.ru

Управление дебиторской задолженностью: KPI, ключевые направления, контроль, цифровизация

21 мая 2025 года в Москве в тринадцатый раз проходит конференция «Управление дебиторской задолженностью». Мероприятие организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia.

Двенадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
Двенадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»

На конференции собрались представители ведущих российских и международных компаний – директора по экономике, руководители по финансам, исполнительные директора и другие. Они расскажут о главных тенденциях управления дебиторской задолженностью в текущем году, уменьшении рисков и автоматизации.

Первая секция «Ключевые направления и превентивные меры управления дебиторской задолженностью в 2025 году» начнется с АНАЛИТИЧЕСКОГО ДОКЛАДА: Макроэкономика России 2025-2026: прогнозы и финансовые риски, с которым выступит Дмитрий Куликов, директор группы и ключевой специалист агентства в области макроэкономики, АКРА.

Татьяна Аксенова, BTC Manager, «Арнест ЮниРусь», опишет инструменты управления дебиторской задолженностью, представив комплексный подход.

А инструменты мотивации сотрудников по своевременному закрытию ДЗ рассмотрит Евгения Губарева, экс-директор по экономике и финансам, «Моторика». Она ответит на вопрос «Как стимулировать эффективную работу?». Интервью со спикером.

И завершится секция КРУГЛЫМ СТОЛОМ: Метрики и KPI в управлении дебиторской задолженностью. Среди спикеров: Нина Новикова, исполнительный директор, «Интера» (модератор); Александр Обермейстер, финансовый директор, FUN&SUN; Анастасия Мастикова, руководитель отдела корпоративных финансов и рисков, Systeme Electric; Александр Леднёв, заместитель генерального директора по экономике и финансам, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»; Наталья Румянцева, бизнес-партнер по финансово-экономическим вопросам, «ФЕСКО интегрированный транспорт». Они ответят на следующие вопросы:

  • Как выбрать эффективные метрики для управления дебиторской задолженностью, которые соответствуют целям компании?
  • Как сочетать метрики, отражающие текущее состояние ДЗ, с показателями, прогнозирующими будущие риски?
  • Как превратить метрики в наглядные дашборды, которые помогут принятию оперативных решений?
  • Как использовать нематериальные стимулы для повышения эффективности работы отдела взыскания?
  • Как адаптировать метрики к изменяющимся условиям рынка и новым вызовам?

Вторая секция «Контроль и защита: как обезопасить свой бизнес при работе с контрагентами» начнется с выступления Анастасии Мастиковой, руководителя отдела корпоративных финансов и рисков, Systeme Electric, на тему «Методы улучшения качества работы с контрагентами».

Диана Галеева, директор по правовым вопросам юридической службы, «ФомЛайн», поделится опытом судебной работы по взысканию задолженности к нерезидентам недружественных стран. Интервью с экспертом.

Диана Галеева, директор по правовым вопросам юридической службы, «ФомЛайн»
Диана Галеева, директор по правовым вопросам юридической службы, «ФомЛайн»

О ранжировании кредитного риска и о том, как сформировать кредитную политику и корректно оценивать дееспособность контрагентов, расскажет Гузель Нургалиева, финансовый контролер, УК «Хайер Рус».

Третья секция «Инновации и подходы к бизнес-процессам для управления дебиторской задолженностью» начнется с доклада Александра Леднёва, заместителя генерального директора по экономике и финансам, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», «Возможности и перспективы применения ИИ в работе с дебиторкой». Интервью с Александром.

И завершится секция докладом Выстраивание бизнес-процесса работы с ДЗ на примере крупной дистрибьюторской компании: проблемы и примеры решений Евгения Соловьева, независимого эксперта. Интервью с Евгением.

Евгений Соловьев, независимый эксперт
Евгений Соловьев, независимый эксперт

Четвертая секция «Роль автоматизации и цифровизации в управлении дебиторской задолженностью» начнется с доклада Марии Павликовой, менеджера отдела сопровождения проектов, «Силовые машины», «Дебиторка без стресса: цифровые решения и лучшие практики».

Александр Обермейстер, финансовый директор, FUN&SUN, расскажет про автоматизацию управления дебиторской задолженностью: этапы внедрения и ключевые факторы успеха.

И в завершение конференции Дмитрий Шевченко, исполнительный директор, Ассоциация факторинговых компаний, опишет автоматизацию управления дебиторской и кредиторской задолженностью в целях минимизации потерь ключевых ресурсов.

Среди делегатов конференции представители таких организаций, как «Газпром нефть», ПАО НК «РуссНефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», СТД «Петрович», «Самокат», «ВСК Страховой Дом» и других ведущих компаний.

Ежегодно Prosperity Media и CFO Russia проводят более 60 мероприятий для специалистов разных сфер и направлений деятельности: управления дебиторской задолженностью, налогового планирования, корпоративного планирования и прогнозирования, МЧД, казначейства, внутреннего контроля и внутреннего аудита, управления ликвидностью и оборотным капиталом, ритейла, автопарков, фармацевтической отрасли, строительной отрасли, цифровизации, общих центров обслуживания (ОЦО), риск-менеджмента, закупок, внедрения и развития электронного документооборота (ЭДО), бюджетирования, ИТ, управления персоналом и т.д. Портфель проектов группы постоянно растет.

В 2025 году компании исполняется 18 лет. За эти годы ее сотрудники разработали целый комплекс деловых мероприятий и реализовали свои проекты в 19 городах: от Праги до Владивостока. CFO Russia сотрудничает с компаниями 1С, IBM, Мариллион, Tern Group, Kept, Технологии Доверия, СКБ Контур, IBS, КРОК, Лаборатория Касперского, SAP, InterProCom, Software AG, ELMA, Citrix, АстроСофт, Qlik, RAMAX Group, Hamilton Apps, МКБ, Пепеляев Групп, BGP Litigation, «Ковалев, Тугуши и партнеры», Национальный расчетный депозитарий – все они были партнерами мероприятий компании.

Благодарим спикеров и делегатов за поддержку и участие в офлайн- и онлайн-мероприятиях CFO Russia!