Расписание летит кувырком. Кто-то из одиннадцатиклассников уже в эту пятницу сдаёт историю или литературу, поэтому переносит уроки по русскому языку на другие дни, кто-то усиленно готовится к математике - дни между математикой и русским уже забиты желающими позаниматься до предела. Но с девятиклассниками всё чётко: по вторникам сжимаем изложения.
Вчера работали с текстом по Даниилу Гранину "Хороших книг о школе написано немало".
Это только по первому предложению кажется, что текст будет о книгах, на самом деле в центре внимания автора вопрос: "Каких учителей любят и помнят?"
Исходный текст (202 слова)
Хороших книг о школе написано немало. Но мне интересно было бы исследовать одну линию в этой огромной теме: что остается от учителя, от класса в характере человека, кроме знаний. В сущности, у каждого взрослого есть свои впечатления, свои воспоминания о школе. Плохие или хорошие. Одни учителя помнятся, другие нет. Одни классные товарищи врезались в память, другие забылись. И не всегда это можно объяснить степенью дружбы. Нет, тут действуют иные, глубоко скрытые, очевидно, сложные причины.
Кроме талантливых учителей есть и другие, любимые учителя. Наверное, любимых учителей больше, чем талантливых. Наверное, можно заслужить любовь, даже не имея отпущенных природой педагогических способностей. Талантливым стать нельзя, а вот любимым стать можно.
Наша любовь к учителям рождалась по-разному. Как и все, я вспоминаю бывших своих учителей. Кто из них получал нашу любовь? Физику преподавал нам известный профессор. Он блестяще ставил опыты, умел рассказать материал доходчиво, образно, но… Но! Но физику мы полюбили раньше, полюбили благодаря молоденькой учительнице Ксении Евгеньевне. Кажется, она преподавала тогда первый год и не очень хорошо сама знала некоторые тонкости, но всё равно мы ее любили. Вероятно, за то, что она любила нас, за то, что ей было весело с нами, интересно, за то, что она не скрывала своих промахов и открыто переживала их.
Текст, конечно, максимально нелогичный "благодаря" тому, что его уже кто-то до нас неудачно сжал. Первый абзац - набор предложений, в которых трудно найти основную мысль. Начало второго абзаца (Кроме талантливых учителей есть и другие, любимые учителя) подразумевает, что перед этим должна идти речь о талантливых учителях. Но о талантливых учителях в первом абзаце нет ни слова. Я постаралась "связать несвязуемое", и вот что у меня получилось.
Мой вариант (82 слова)
Школьные впечатления накладывают отпечаток на характер человека. Каждый взрослый хранит личные воспоминания о школе, плохие или хорошие. Кто-то из учителей или одноклассников врезается в память, кто-то быстро забывается.
Помнятся любимые учителя. Заслужить любовь детей можно, даже не имея отпущенных природой педагогических способностей. Талантливым стать нельзя, а вот любимым стать можно.
Чаще детская любовь достаётся не тем, кто может доходчиво и образно объяснить материал, а тем, кому весело и интересно со своими учениками, тем, кто не скрывает своих промахов и открыто переживает их.
Другие сжатые изложения можно найти здесь:
На самом деле их уже гораздо больше- все ссылки займут очень много места. Проще перейти в подборку материалов, посвящённых подготовке к ОГЭ.