Праздники позади. Здравствуйте, трудовые будни. В эфире еженедельная рубрика "Изложение по вторникам". Продолжаем сжимать тексты Д. С. Лихачёва, недавно появившиеся на сайте ФИПИ.
Самое хорошее поведение – то, которое определяется не внешними рекомендациями, а душевной необходимостью. Душевная же необходимость, пожалуй, особенно хороша, когда безотчётна. Поступать надо правильно, не думая, не размышляя долго. Безотчётная душевная необходимость поступать хорошо, делать людям добро – самое ценное в человеке.
Но душевная потребность эта не всегда присуща человеку от рождения. Она воспитывается в основном им же самим – его решимостью жить по правде, по-доброму.
Мы учимся ездить на велосипеде и сперва следуем определённым несложным советам друзей и взрослых: поворачивать руль в ту сторону, в которую падаешь. А вскоре ездим, уже не думая ни о каких правилах. И ездим уже хорошо и свободно всю жизнь. В жизни тоже есть свои правила. Надо жить честно, по правде. Когда вы только учитесь ездить на велосипеде, когда думаете, куда повернуть, вы затрачиваете множество усилий. А когда научились и не думаете, вы уже неутомимы. Если вы научитесь быстро и ответственно принимать правильные решения, жить будет легко. Стремитесь ходить путями добра так же просто и безотчётно, как вы дышите. Тропинки и дорожки нашего прекрасного сада, который зовётся окружающим миром, легки и удобны, встречи на них особенно интересны, если только исходные данные выбраны вами правильно.
Это уже сжатое "Письмо двадцать пятое. По велению совести" из "Писем о добром и прекрасном". Нам предстоит сжать его ещё раз. Работать с этим текстом, на мой взгляд, нетрудно. Сложность разве что в том, что второй абзац сам по себе мал, а третий, наоборот, велик - надо их как то уравновесить (чуть-чуть выбросить из второго и много из третьего). В результате сжатия у меня получилось 84 слова.
Хорошее поведение определяется душевной необходимостью. Поступать надо правильно, не размышляя долго. Безотчётная душевная необходимость делать людям добро – самое ценное в человеке.
Эта душевная потребность не присуща нам от рождения. Она воспитывается самим человеком – его решимостью жить по правде.
Когда вы только учитесь ездить на велосипеде, вы затрачиваете множество усилий. А когда научились, вы уже неутомимы. Так же и в жизни: если вы научитесь быстро и ответственно принимать правильные решения, жить будет легко. Стремитесь ходить путями добра так же просто и безотчётно, как вы дышите.
Предыдущие сжатые изложения по Лихачёву можно найти здесь:
Знаете, куда меня нежданно-негаданно вывела работа с этими текстами? Четвёртый вариант моего нового сборника ЕГЭ будет называться "Эссе". Вот так ломаешь голову, какой бы ещё жанр литературы взять в качестве отправной точки, а потом решение приходит само собой.