Найти в Дзене

ИИ побеждает врачей-людей

Источник Pinterest
Источник Pinterest

Я на прошлой неделе много размышляла про ИИ. И вы писали свои мысли в комментариях про то, заменил ли вас уже ИИ в тех компетенциях, которые вы представляете рынку.

А тут аккурат подоспела статья о результатах исследования, проводимого в 2024. Сравнивали, кто лучше справится с диагностикой в реальной больнице в условиях дефицита времени и данных. ИИ победил.

Скрин графика из статьи
Скрин графика из статьи

ИИ и врачам-людям дали три ситуации: 1) сортировка при неотложной помощи, 2) первичный осмотр врача, 3) перевод в реанимацию. На графике вы видите распределение ответов, которые были оценены на 5 (диагноз поставлен абсолютно точно) и 4 (с хорошей точностью). Сравнение 2 врачей, ИИ о1 от OpenAI (сейчас уже вышла версия o3) и чата ГПТ. В двух ситуациях о1 лучше всех, в одной сравнялся с врачом-человеком. Для исследования были выбраны очень хорошие врачи. Подробности можете почитать в статье.

Как-так…

Я несказанно рада. Я как-то привыкла, что в медицине в российских реалиях важно «попасть к правильному доктору» и «иметь связи в минздраве» (если вы меня спросите про другие страны, да, есть, где не так, но сейчас не об этом, сейчас о России). Такой подход куда только меня не заносил. Иногда эти самые связи приводят тебя к невероятно дорогому доктору, к которому нужно очередь ждать два месяца, а ровно в момент твоей записи его сажают в джет и увозят спасать чиновника, умирающего в Куршавелях. А иногда это, наоборот, врач, который сидит на потоке в абсолютно замызганной государственной клинике, отказывается от денег и отправляет официально в кассу, а там ты платишь смешные 1500 рублей. Нет никакой логики и закономерностей. Примерно, как со школой. Крутые учителя есть, ты можешь их найти в инновационной и классной школе за 2 миллиона в год, а можешь - в обычной школе за углом, но надо искать, надо, чтобы тебе помогли. Так и с врачами, по крайней мере, таково восприятие моё, как обываетля. Может, врачи со мной не согласятся. Главное - чтобы тебе точно сказали «по дряни, которая тебя одолела, это лучший врач в городе». И ты, с годами осваивая новые отделы своего организма, с каждым новым отделом проходишь квест. Так, кто у нас лучший по глазам? А по желудкам?

Думаю, что с развитием ИИ средние врачи смогут стать лучшими и такой квест более не понадобится. При одном условии - если эти средние врачи будут готовы учиться с ИИ корректно работать (они ведь и сейчас разные, эти врачи, кто-то читает исследования и находится на острие науки, кто-то и английского не знает). Нейросеть - это, по сути, консилиум у врача в кармане. Представляете, любой из нас, обычных людей, приходя к одному врачу, будет через него получать результат консилиума.

Это сразу доступ к последним исследованиям, которые одному врачу не нужно штудировать неделями. В этом месте я с грустью вспоминаю, как в пандемию мой брат, прекрасно читающий на английском и постоянно держащий руку на пульсе по последним исследованиям, присылал мне самые актуальные протоколы лечения Ковида, которые на другом конце планеты уже вышли, из которых уже исключили очередное невероятно вредное для здоровья лекарство, а до России эти протоколы доходили только через месяц, а врачи, которые ничего не читают и полностью зависят от регламентов сверху, этого не знали и продолжали выписывать, и только те, кто читают, уже не делали так.

Наконец, это рекомендации без застарелых совковых методов. Тут я снова с грустью вспоминаю, как прошлым летом побежала срочно просто к ближайшему первому попавшему ЛОРу (никогда так не делаю) в приступах кашля, мучавших меня месяц, но из-за непрерывных разъездов по регионам я никак не могла никуда сходить, и вот у меня был один несчастный день. В общем, побежала в ближайшую клинику, попала к врачу, которая в этот день дежурила, вышла с КТ, страшным диагнозом (который, как потом выяснится, у фридайвера почти невозможен) с рецептом на 15 000 рублей. Купила, пила, состояние только ухудшалось, потом почти приползла к нормальному проверенному, который долго хохотал над устаревшими совковыми рекомендациями, выписал мне одни таблетки за 163 рубля и за два дня поднял меня на ноги. Оказалось, что предыдущая пожилая врач вообще неверно прочла КТ, неверно поставила диагноз, да ещё и к диагнозу применила очень древние методы лечения, то есть даже если бы у меня было, то, что она нашла, она бы меня добила. Вот именно таким, как она, ИИ жизненно необходим, он в прочтении всевозможных КТ, МРТ и тд не ошибается уже довольно давно и за современными методами следит.

Поэтому да, я уверена, что с ИИ у средних врачей есть шанс стать лучшими, а у людей без доступа к звёздам медицины есть шанс получать грамотное лечение и не зависеть от единственного мнения. Ну а те, кто лучшие уже сейчас, с грамотным использованием мощностей ИИ, станут, видимо, просто ещё в разы эффективнее.

А ещё я вот что подумала. Про наших детей. И как важно сейчас оберегать их мозг. Я вспоминаю времена, когда многим из нас ручками приходилось делать себе сайты, разбираться в html кодах, а потом довольно быстро настало время, когда люди стали отдавать это на аутсорс и вот уже большинство понятия не имеет, что там под капотом. Сейчас то самое переходное время с ИИ. Мы, по сути, упрвляем им, мы задаём ему ТЗ, смотрим предлагаемые варианты, что-то улучшаем, что-то докручиваем, от чего-то совсем отказываемся. Поэтому люди, которые действительно профессионалы в своей области, в основном в восхищении. Вау, сколько времени я экономлю! А как классно он вот тут мне всё разложил, я бы этот анализ неделю делала! Но важное замечание - я такой анализ уже тысячу раз делала... Мы - те самые люди, которые понимают, что под капотом у решаемых нами задач. Но вот растут наши дети. И у них уже есть ИИ. Куда проще, не разбираясь, как решать задание со скобками, сразу спросить ИИ; ни разу не написав десять черновиков сочинения, чтобы выбрать лучшее, попросить написать ИИ; не прочитав "Улисса" (только пять лет назад прочувствовала, какое это интеллектуальное наслаждение и труд), попросить ИИ сделать краткий пересказ. И вот у наших детей есть шанс многое потерять. Их, наших детей, важно удержать. Очень велик соблазн сократить путь, не изучив вглубь (не важно что, математику, историю, английский), выдавать работы на пятёрки, особенно если родитель и учитель требуют только это. Тем более большинство учителей пока даже не знают, как проверить, с ИИ ты делал или нет. Нам, родителям, сейчас крайне важно удержать детей от этого соблазна. Нам, педагогам, важно самим оседлать этого стремительного коня, научиться с ним работать, и детей учить им пользоваться, показывать, как с его помощью себя можно усилить, но не заменить полностью. Я не знаю, что моему сыну рассказывают в его школе, но он категорически отказывается использовать ИИ для домашек и вообще дрожит над темой academic integrity (академическая честность), не знаю, может, их там пытают калёным железом за любое жульничанье. Как-то ему смогли внушить ценность самостоятельного прохождения пути к знаниям. Я в разы чаще пользуюсь нейросетью, чем он. И я решила особо пока ему не пропагандировать. Пусть так, пусть пройдёт мой путь.

Про книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно узнать тут.

Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.