Найти в Дзене
Larisa Krasilnikova Pro

Границы между оригиналом и копией стираются на маркетплейсах. Страх покупок парализует продажи

Источник: https://craftmann.ru/
Источник: https://craftmann.ru/

Раньше. заходя в торговый центр или иной магазин, в большинстве случаев вы знали, какого качества товар вы приобретаете. У вас не возникало сомнения в товаре, так как вы доверяли продавцу. В какой-то степени это доверие вселяло то, что вы видите продавца, видите магазин, видите товар. Потом стали появляться онлайн-магазины, но их было немного и они также старались контролировать качество своего товара, так как сайт был открыт персонально под определенный магазин. Конечно, был период и мелких сайтов по типу визиток, рассчитанных на один товар, когда начиналась хаотичная торговля товарами из Китая, но эти сайты хотя бы можно было отличить - они имели типичный дизайн и схожую схему продаж. Так постепенно мы пришли к маркетплейсам, где продают ВСЕ - кто только решил заниматься торговлей, и кто давно занимается ей, либо товар выставляется напрямую от производителя. Маркетплейсы вытеснили практически все сайты с продажей одного вида товара, они также вытесняют и профессиональные сайты магазинов.

Так что ещё происходит сейчас на маркетплейсах, помимо хаотичных скидок и отсутствия здоровой конкуренции?

Вы выпускаете некий продукт, затратив когда-то много усилий, чтобы его запустить: вложились в создание качественного товара, в дизайн, в разработку упаковки, логистику, рекламу.

А теперь, заходите на маркетплейс — и видите «свою» продукцию, только в разы дешевле.

Нет, это не ваша продукция - это копия вашей продукции. И она не обладает тем должным качеством, которое имеется у оригинала.

И вот покупатель покупает эту продукцию, разочаровывается… и винит вас - точнее, «ваш» товар. Разумеется, не все понимают, что они купили копию, а не оригинальный товар. И если они не знают подлинное качество вашего товара, то, естественно, репутация ваша подорвана, клиент для вас потерян.

Маркетплейс - это платформа электронной коммерции, где регистрируются десятки тысяч продавцов со своим товаром. Если в торговом центре вы арендуете пространство под магазин и вам невыгодно, чтобы кто-то еще продавал аналогичный товар в этом здании (такая ситуация, обычно, невозможна). У вас нет конкурентов на этой площади, а покупатель может узнать все о товаре от вас и даже запросить сертификаты соответствия. На маркетплейсах очень редко, когда продавец загружает к объявлению сертификат соответствия или декларацию соответствия. Единственно, появилась кнопка "оригинал", опять же, её используют немногие. У большинства продавцов ничего этого нет, а товаров одного вида может быть представлено большим количеством продавцов. Причем, если цена будет незначительно отличаться, покупатель решает, что можно купить чуть дешевле. В итоге, вы покупаете не оригинальный товар, по цене близкой к оригиналу. Вы понимаете это только в момент использования, либо предположите, что товар этого производителя вам просто не подошел. Приятного мало, как для вас, так и для производителя.

1. Маркетплейсы стирают границы между оригиналом и копией

  • У карточек товаров похожие названия, фотографии, даже описание часто копируется дословно.
  • Качество товара никем не проверяется, репутация продавца формальна, негативные отзывы теряются в массе, где присутствуют и фейковые отзывы.
  • У дешевого товара обычно много отзывов - это естественно, его покупают больше. Но в сегменте дешевых товаров люди обычно не могут правильно оценить качество, так как им не с чем сравнить. Им важна цена.

2. Покупатель часто не может отличить оригинал от копии

  • Он не знает, что скрывается за аватаркой магазина.
  • По фотографиям невозможно отличить оригинал от копии.
  • Зачастую покупатель выбирает из предложений одного и того же товара тот товар, который дешевле.
  • После покупки фейка разочарование ложится на оригинальный бренд, потому что тот "обещал" — а товар оказался низкого качества.

3. Как производители теряют клиентов и не замечают

  • Продажи уходят на контрафактную продукцию.
  • Старые клиенты не возвращаются, наткнувшись однажды на копию, так как думают, что производитель перестал выпускать качественную продукцию.
  • Производителя критикуют за чужие ошибки.

4. Кто виноват? Хаотичная торговля на маркетплейсах, где нет никакой ответственности

  • Маркетплейсы не защищают производителя. У них другая цель — оборачиваемость товара, увеличение количества продавцов и товара. Они представляют площадку для торговли. Основная ответственность за товар лежит на продавце. Только какая ответственность? В реальности, все зависит от порядочности продавца.
  • Производитель не следит за своим именем на торговых онлайн-площадках. А надо бы.

5. Что делать, если вы хотите, чтобы ваш бренд выжил?

  • Используйте отличительные знаки и упаковку, которые сложно повторить.
  • Создайте страницу-предупреждение - “Как не купить подделку”.
  • · Проводите тайные закупки копий и предъявляйте официальные жалобы, если вам подражают.
  • Не замалчивайте проблему. Необходимо что-то делать, чтобы максимально защитить ваш товар.

Заключение:

Маркетплейс сегодня — это не партнёр, а полигон.

Если вы не защищаете свой бренд — вы потеряете его.

Один раз купят подделку — больше никогда не придут к вам. И вы даже не узнаете об этом.

Я абсолютно не против маркетплейсов. Они приносят большую пользу людям, особенно живущим в удаленных от Москвы регионах. Но возникающий хаос в продажах и бесконтрольность цен, а так же неподконтрольные никому продавцы наносят урон производителям оригинальных товаров. У покупателя нет четкого понимания, что он покупает, откуда этот товар. Я понимаю, что маркетплейсам такая ситуация в какой-то степени выгодна. Чем больше продавцов на их интернет-площадках, тем выше прибыль. Но ведь такая неконтролируемая ситуация, возможно, уничтожит торговлю, качество производимых товаров, производителей.

Получается, продавцу надо купить товар очень дешево, чтобы продать его хоть с какой-то прибылью в условиях очень высокой конкуренции на маркетплейсе. А разве качественный товар может стоить дешево?

Страдают также брендовые товары, куда вложены крупные суммы денег. Копии просто уничтожают их. Как-то я набрала в поисковой системе Google крем одного известного бренда, который стоил на профессиональной онлайн-площадке около 10 000 руб., к моему удивлению, мне также пришло множество предложений от маркетплейсов этого же крема, в той же упаковке, но по цене в разы дешевле. Так как я понимаю себестоимость этого крема, куда закладывается цена также за имя, 2000 руб. он стоить не может. Но ведь не все понимают этого. Бренд, фактически, уничтожается. Уничтожаются его продажи, его имя.

Есть следующие моменты, которые могут исправить ситуацию:

  • В объявлении на маркетплейсах должны быть указаны четкие разграничения между оригиналом и копией. Причем покупатель должен видеть эту информацию сразу, чтобы не тратить время на открытие объявления, с целью узнать, какой товар ему предлагают - оригинал или копию. (Навряд ли это реально).
  • Привлечение к ответственности продавцов, если он предоставил ложную информацию, возможно путём введения штрафов или принудительным удалением его с площадки. Опять же, маркетплейсу это не выгодно.
  • Введение мониторинга со стороны компаний-производителей с целью защиты собственного бренда.
  • Вмешательства государственных структур в урегулирование торговли на этих площадках.

Отмечу, что репутацию теряет не сколько продавец, который продает копию под видом оригинала, а сколько площадка, которая позволяет торговать этому продавцу контрафактным товаром. Нарушителем автоматически становятся и продавец — предприниматель, выставивший товар, — и площадка, так как является участником оборота товаров.

Пока происходит этот хаос, производители терпят убытки, возможны даже банкротства. Здоровая конкуренция на маркеплейсах отсутствует. Если будут таким образом уничтожаться производители, здоровой экономики у нас не будет.

P.S. Очень часто стали появляться на маркеплейсах вопросы к продавцу по товару - оригинал это или копия? Страх стал тормозить покупателя в совершении покупок. Доверие исчезает.

Автор статьи Лариса Красильникова

10.05.2025 г.