Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Почвопокровные растения в малоуходном саду. За или против.

Выносливые, живучие, морозостойкие, декоративно-лиственные или красивоцветущие – это все о многолетних почвопокровных растениях.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Почвопокровные растения — это простое решение для заполнения пустующих мест, добавления цвета открытым местам в цветниках или под большими деревьями. Кроме того, почвопокровные растения, как живая мульча, защищают почву от эрозии и засухи.

Есть одно НО - на ряду с обилием положительных качеств, почвопокровные растения в большинстве своем быстро заполняют свободное пространство и требуют контроля разрастания, что не отвечает условиям малоуходности, одним из распространенных условий создания малоуходного сада считается отсутствие агрессивных растений и необходимости частого деления и пересадки растений.

-2

Но часто бывает, что нижние части стеблей средне- и высокорослых растений не выглядят привлекательно, и возникает желание прикрыть голые стебли чем-то низким и достаточно декоративным в течение всего сезона.

Рокарии и альпийские горки не обходятся без почвопокровных растений. И как заполняющие, и как фоновые растения в миксбордерах растительные ковры смотрятся красиво.

-3

У нас достаточно разных и по цвету листвы, и красивоцветущих почвопокровных растений, от которых, несмотря на спорную или признанную агрессивность, отказаться мы не готовы.

И немного подробнее о растущих у нас в саду многолетних растениях, которые можно причислить к растительным коврам.

Яснотка Пурпурная крапчатая или пятнистая - Lamium maculatum

Яснотки вырастают на 15-25 см. в высоту и около 45-60 см. в ширину. Однако могут распространяться на значительные расстояния с помощью длинных ползучих стеблей, которые легко укореняются в земле, образуя плотный коврик.

-4

Стебли приподнимающиеся или стелющиеся. Листья яснотки супротивно расположенные, с зубчатыми краями, заостренные, сердцевидные, морщинистые с множеством прожилок, покрыты мягкими волосками.

-5

Главным образом яснотку выращивают в качестве декоративного растения благодаря очень красивым листьям, имеющим разнообразные узоры – контрастные вкрапления, окаймление, центральные полосы, жилкование, сочетание нескольких цветов на одном листе. В основном, узоры бывают серебристыми на зеленом фоне.

-6

Но и цветут яснотки не менее декоративно. Поздней весной или в начале лета яснотка начинает цвести. По форме цветки очень напоминают львиный зев миниатюрного размера.

-7

Время цветения около месяца, но при обрезке цветение может периодически повторяться в течении лета или возобновиться к осени. Очень неприхотливое и декоративное растение. Может давать самосев, но контролировать распространение несложно. Укоренившиеся или выросшие в результате самосева яснотки очень легко выпалываются или подрезаются проскорезом Фокина.

Зеленчук Вариегатум - Lamium galeobdolon Variegatum

Или Яснотка желтая, или зеленчуковая. Листья с волнистым рисункоом серебристо-серого цвета в центре ярко-зеленого листа с выразительными прожилками. Цветет в конце мая желтыми цветками.

-8

Стебли стелющиеся, легко укореняются, разрастаются кустики довольно быстро. В идеальных условиях эта яснотка может стать слишком агрессивной, заполняя свободные места, но ее легко ограничивать стрижкой.

-9

Яснотка очень неприхотливое и декоративное растение. Растет и на солнце и в тени, не теряя декоративности. Может давать самосев, но у нас незначительный самосев есть только у пурпурной яснотки, у зеленчука самосева замечено не было.

Хауттюйния сердцевидная Хамелеон - Houttuynia cordata Chameleon

Это многолетнее очень красивое травянистое корневищное растение высотой 10-50 см., в зависимости от сорта. В ширину может разрастаться до 1 м. и более.

-10

Листья длиной от 3 до 9 см., простые, очередные, сердцевидные, с острой верхушкой и неглубоким вырезом у основания. Листья трехцветные - зелено-желто-красные разной интенсивности окраски. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белые. Цветет в июне в средней полосе.

-11

Лучше всего растет на влажной, богатой органикой почве. На солнечных участках листья становятся более яркими и красочными. Хорошо выносит и сильное затенение, но рисунок листвы может почти полностью исчезнуть.

-12

Зимует хауттюйния у нас в Московской области без укрытия, но не лишним будет мульчирование на зиму, особенно в бесснежные зимы и в год посадки. Весной хауттюйния просыпается поздно, и не стоит ее ждать раньше середины июня, периода с устойчивыми плюсовыми температурами.

-13

Хауттюйния активно разрастается в стороны с помощью корневищ. Чтобы предотвратить нежелательное распространение, уже на этапе посадки необходимо организовать ограничение, например, широкой бордюрной лентой. Также можно высаживать хауттюйнию в местах, где её разрастание будет ограничено фиксированными конструкциями, например бетонным бордюром. Самосева замечено не было.

Вербейник монетчатый Ауреа - Lysimachia nummularia Aurea

Яркий коврик с ползучим стеблем длиной 30-45 см. Образует ковёр даже на крутых склонах высотой около 5 см. Листья на коротких черешках, супротивные, золотистые в течение сезона.

-14

Цветки также желтые диаметром до 2 см. Очень эффектное почвопокровное неприхотливое растение, хоть и не вариегатное. Но с очень яркой окраской листвы.

В середине лета на побегах распускаются небольшие желтые цветочки, делающие коврик из вербейника еще более нарядным. Цветение продолжается до 20 дней.

-15

Очень неприхотливое и декоративное растение, быстро расползается, растет как в тени, так и на открытом солнечном месте, может пережить засуху и затопление. Но высаживать лучше на солнце, чтобы листья сохранили яркую окраску. Красиво смотрится на контрасте с другими растениями в цветниках или как фон для других растений.

Яркие монетки желтолистной лизимахии великолепно смотрятся и на фоне камней в рокариях, и на альпийских горках.

-16

Вербейник еще и прекрасное ампельное растение. Хорошо чувствует себя и в небольшом объеме грунта, а в просторных горшках и контейнерах покажет себя во всей красе. Легко ограничить обрезкой.

Барвинок малый с зелеными листьями - Vinca minor и Барвинок малый Иллюминейшн - Vinca minor Illumination

Барвинок малый – вечнозеленый полукустарник также с длинными стелющимися и укореняющимися побегами. Длина побегов достигает 20 см. и более, которые укореняясь, образуют самостоятельное растение, благодаря чему барвинок образует плотный цветущий декоративный ковер.

-17

Декоративен тёмно-зелёными, глянцевми, овальными листьями длиной от 2,5 до 5 см, которые сохраняются на протяжении всего года.

У барвинка Иллюминейшн листья очень яркие желтые с зеленой каймой, эллиптические, кожистые.

-18

Цветки фиолетово-голубые диаметром 2,5 см. Барвинок цветет с апреля по сентябрь, но весеннее цветение самое активное, в этот период барвинок выглядит особо привлекательно.

Барвинок очень неприхотливое растение, переносит не просто густую тень, но и засушливую затененность, вытягивая своими короткими корешками влагу из любого грунта. Но барвинку Иллюминейшн солнце необходимо для сохранения яркой окраски листвы.

-19

К почве не требователен, но лучше разрастается и дольше цветет на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией. Чтобы ускорить рост побегов, можно прищипывать концы, а для контроля распространения обрезать до желательной длины. Я обрезаю весной и в июле, если будет необходимо.

-20

Поливать барвинок нужно только в жаркие засушливые дни. В дождливую погоду дополнительный полив не требуется. В холодные и бесснежные зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается.

Барвинок отлично сочетается с хвойными растениями. Красиво выглядит посаженным в подвесные кашпо.

Камнеломка теневая вариегата - Saxifraga umbrosa Variegata

Почвопокровное растение с зимующими листьями. Листья в прикорневых розетках, небольшие, плотные, темно-зеленые с желтыми вкраплениями, овальные с волнистым краем, в длину достигают 5 см. Высота не превышает 7 см., но в период цветения может достигать 20-30 см.

-21

Цветы белые с выпуклой розовой серединкой на тонких метельчатых цветоносах. Цветение с середины июня 25-30 дней. В период цветения камнеломка формирует тонкие метельчатые цветоносы. Они возвышаются над листвой и могут быть белого или розового цвета с контрастной пурпурной серединкой.

-22

Цветы простые, состоят из 5 лепестков, диаметром до 1 см. Камнеломка теневая "Вариегата" предпочитает тенистые места и влажные почвы. Может расти как на кислых, так и на щелочных почвах.

Флокс растопыренный - Phlox divaricata

Весеннецветущий почвопокровный флокс. Высота дернинок около 30 см. Лежащие вегетативные побеги могут образовывать придаточные корни в узлах. Листья ланцетные или овально-ланцетные, с заостренной верхушкой, цельные, жесткие, сидят супротивно. Максимальная длина листьев – до 5 см.

-23

Средне-зеленый окрас позволяет флоксу растопыренному создавать зеленый фоновый ковер вне периода цветения. Из-за узких листьев куртины не кажутся слишком густыми, выглядят воздушно, раскидисто, полупрозрачно.

-24

Цветение нежное и воздушное. Рыхлые кисти, в которые собраны до 10 небольших ароматных цветков, венчают цветоносные побеги. Период цветения флокса растопыренного длится с конца весны до середины лета, в зависимости от погоды.

-25

В среднем цветение продолжается от 3-х до 4,5 недель. Цвет соцветий чаще голубой разных оттенков, реже белый и розовый. Абсолютно неприхотливый флокс. Разрастается скромно, агрессивно себя не ведет.

Флокс шиловидный – Phlox subulata

Обильно цветущий весной флокс. Высота 15-17 см. Характерной особенностью является форма листьев - узкие, сидячие, жесткие, напоминают маленькие шильца до 2 см. длиной. Зацветает в конце мая, образуя сплошной ковер за счет многочисленных мелких цветочков.

-26

Цветки довольно мелкие, до 2 см. в диаметре, имеют звездчатую форму и окрашены в самые разнообразные цвета – белый, розовый, красный, голубой, с глазком, штрихами или однотонные. При благоприятных условиях осенью зацветает повторно. Флокс шиловидный декоративен до и после цветения благодаря своим вечнозеленым листочкам, которые расположены на побегах настолько плотно, что внешне напоминают еловые веточки.

-27

Шиловидный флокс капризней, чем растопыренный. Не любит замокания. Важно не допускать переувлажнения почвы, чтобы избежать развития корневых гнилей и выпревания листвы. В суровые зимы может подмерзать. Желательно на зиму позаботиться о легком укрытии.

Молочай кипарисовый - Euphorbia cyparissias

Раскидистое длиннокорневищное травянистое многолетнее растение с тонкими, густо облиственными стеблями высотой 20-40 см. Листья скученные, линейные, узкие, голубовато-зеленые, длиной до 4 см., осенью желтеют.

-28

С поздней весны до середины лета цветет желто-зелеными цветками в зонтиковидных соцветиях с желтыми прицветниками, часто оранжево-красными — на бедной почве. Вегетирует с середины апреля и до октября. Дает самосев.

-29

Молочай кипарисовый любит открытые, солнечные места, но может расти и в полутени. Предпочитает увлажненные, но хорошо дренированные, легкие почвы. Крайне неприхотлив и нетребователен. На одном месте может расти и цвести без потери декоративности многие годы.

-30

В саду красиво смотрится в качестве бордюра и как контейнерное растение. Соцветия источают приятный аромат, привлекающий насекомых.

Молочай кипарисовый может агрессивно разрастаться, но с агрессивным нравом просто справиться, посадив молочай в рамках ограничителя, например - бордюрной ленты.

Живучка ползучая — Ajuga reptans

Многолетнее растение со стелющимися и укореняющимися побегами, стебель высотой 10-25 см. Листья в прикорневой розетки, стеблевые — сидячие или короткочерешковые разной формы и окраски в зависимости от вида и сорта.

-31

Цветки в пазушных мутовках, образующих колосовидное соцветие. Цветет в мае — июне в течение 20 дней, плоды созревают с конца июня. Окраска может быть голубой, синей или пурпурной. Прекрасный медонос.

-32

Живучки популярны благодаря декоративной листве разных расцветок. Сортов с очень красивой листвой много.

-33

Быстро разрастается в благоприятных условиях укореняющимися побегами и дает самосев. Для исключения самосева соцветия необходимо обрезать до начала созревания семян, а укоренившиеся розетки легко удаляются, особенно из мульчи.

-34

У нас живучки растут в подножии хвойных растений в рокарии. Друг другу не мешают. С поверхности щебня слишком разросшуюся живучку удалить легко.

Живучка пирамидальная — Ajuga pyramidalis / Ajuga occidentalis

Менее агрессивная. Похожа на живучку ползучую, но значительно меньше по размерам, 15-20 см. Листья овальные, слегка зазубренные. Цветки густо-фиолетовые, реже розовые или белые.

-35

Цветоносы более короткие, до 10 см. Разрастается медленнее и не образует больших ковров. Довольно неприхотлива и еще более засухоустойчива, чем живучка ползучая.

-36

Очень популярен красивый сорт Металлика Криспа - Metallica Crispa.

-37

Лучшие места для посадки живучки - альпинарии и рокарии, где она будет эффектно расползаться между камнями. Красиво и аккуратно живучка смотрится в качестве бордюра, обрамляющего цветник, в качестве декора берега ручья или садового водоема, вдоль дорожек, между плитами в пошаговых дорожках и как контейнерное растение.

Очитки - Sedum

Почвопокровные многолетние очитки или седумы образуют живописные плотные коврики или приземистые куртинки самых разнообразных фактур и окрасок.

-38

Высота побегов варьирует от 5 до 30 см. Стебли плотно покрыты мясистыми листьями, расположенными супротивно или поочередно. Некоторые виды формируют плотные розетки.

-39

Окраска листьев зависит от сорта и условий выращивания, на свету многие сорта часто приобретают красноватый оттенок. Во время цветения коврики седумов обильно покрываются мелкими цветками различных оттенков - белых, жёлтых, розовых или малиновых, создавая яркий контраст с листьями.

-40

Седумы предпочитает освещённые участки, тень и полутень заставляют стебли вытягиваться, листья становятся бледными. К почвам не требовательны, могут всё лето обходиться без поливов, исключением может являться только очень засушливое лето.

-41

В обычных условиях седумам достаточно естественных осадков. Увлажнение важно в первые месяцы после посадки, когда происходит укоренение.

При благоприятных условиях может быстро разрастаться, благодаря укореняющимся побегам, что легко регулируется обрезкой.

Бересклет форчуна - Euonymus fortunei

Из почвопокровных кустарников в качестве заполнения свободных мест в клумбах или в качестве бордюров хорошо подходит Бересклет форчуна - Euonymus fortunei - миниатюрный стелющийся кустарник высотой до 30-50 см. с тонкими длинными побегами и способностью разрастаться вширь.

-42

У бересклета декоративны кожистые листья в форме эллипса длиной 2-4 см. В зависимости от сорта окраска может быть разной. У большинства сортов двухцветная изумрудно-зеленая с золотистой каймой или зелено-белая листва. В средней полосе России бересклет Форчуна практически не цветет. Не агрессивен.

-43

Неприхотлив, хорошо зимует (до –25°С). Благодаря стелющимся побегам зимой бересклет полностью покрывается снегом. Это позволяет ему благополучно перезимовать без укрытия даже в суровые зимы.

Почвопокровные растения являются долговечной и яркой альтернативой мульче – они выносливы, неприхотливы в уходе и не требуют регулярных подкормок.

Благодаря разнообразию форм и цветов почвопокровные растения помогают создавать привлекательные садовые композиции. Кроме того, они позволяют скрыть неприглядные участки.

Почвопокровные растения в малоуходном саду. За или против.

Всем большое спасибо. Красивого сада.