Приподнимающиеся соцветия весенних рыхлодерновых флоксов образуют живой ковер из нежных, трепещущих от легкого дуновения ветерка, цветов с приятным ароматом.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Флокс (Phlox). Семейство Синюховые.
Род насчитывает около 85 видов.
Родиной флоксов является Северная Америка, а если быть точнее – бассейн реки Миссисипи. Именно оттуда 250 лет назад флокс попал в Европу. Название флоксам дал Карл Линней, в переводе с греческого оно означает "пламя". И в самом деле, пышные соцветия флоксов напоминают пылающие факелы, а сами цветки будто светятся на солнце. Около 150 лет назад флоксы пришли в Россию и очень полюбились садоводами. Растение прекрасно приспособлено к суровым условиям наших зим, не требует особого ухода, при этом продолжительное время радует обильным цветением самых разных оттенков.
Биологические и ботанические особенности флоксов, а также их внешний вид очень разнообразны. На ряду с высокорослыми летнецветущими флоксами метельчатыми (phlox paniculata) и стелющимися весенними (например, флокс Дугласа (phlox douglasii) в отдельную группу рыхлодерновых выделены весеннецветущие почвопокровные неприхотливын флоксы. К ним относят флокс растопыренный и флокс столоносный. Цветут в конце мая - июне.
Флокс растопыренный (Phlox divaricata), на Западе известный как дикий голубой флокс – пришедшее к нам из Северной Америки. Пейзажное растение из числа достаточно эффектных, способных разрастаться массивами и коврами среднерослых флоксов.
Высота дернинок этого травянистого многолетнего растения ограничена 30 - 40 см. во время цветения. Лежащие вегетативные побеги могут образовывать придаточные корни в узлах листьев.
Листья у этого вида флокса ланцетные или овально-ланцетные, с заостренной верхушкой, цельные, сидят супротивно, на ощупь удивляют и бархатистостью, и жесткостью. Максимальная длина листьев до 5 см.
Средне-зеленый окрас позволяет флоксу растопыренному эффектно выделяться на фоне других многолетних растений. Из-за узких листьев куртины не кажутся слишком густыми, выглядят воздушно, раскидисто, полупрозрачно, и это свойство позволяет назвать этот вид флокса одним из лучших для пейзажных композиций и естественных, природных акцентов.
Цветение нежное и воздушное. Рыхлые кисти, в которые собраны до 10 двухсантиметровых цветков, венчают побеги. Уникальный оттенок сиренево-голубого у природного вида напоминает светло-барвинковый и делает цветки особо трогательными. А тонкий аромат привлекает насекомых.
Изящные каплевидные, выемчатые лепестки украшены темным глазком. Период цветения флокса растопыренного длится с конца весны до середины лета, в зависимости от погоды. В среднем цветение продолжается от 3-х до 4,5 недель. Цвет соцветий чаще голубой разных оттенков, реже белый и розовый у сортовых флоксов.
Флокс столоносный, ползучий или побегоносный (Phlox stolonifera) – также американский вид флоксов, широко представленный на территории США и считающийся одним из самых ярких местных растений. Высота кустиков — около 30 см., они кажутся поразительно плотными и пышными, покоряют и текстурой, и красотой рисунка дернины, и зимующими листьями. Побеги стелющиеся, густо разветвляются и укореняются в узлах, что только усиливает эффект густоты.
Листья у флокса столононосного овальные, простые, до 6 см. в длину с приглушенным лесным темно-зеленым окрасом. Матовая зелень подчеркивает густоту дернинок.
Цветоносные побеги прямые, вертикальные, от 20 до 30 см. в высоту. Цветущие побеги венчаются плотными соцветиями, в которые могут быть собраны до 10 цветков. Благодаря многоцветковости кустики как будто укрываются шапкой из щитков-зонтиков. Тонкие цветоножки подчеркивают красоту отдельных цветков. Цветки некрупные, до 2-х см. в диаметре, но на таком растении кажутся поразительно эффектными.
Флокс растопыренный и столоносный в виде пышного цветущего ковра может украшать садовые композиции в начале лета. При этом растению не требуется сложный уход. Все многолетние флоксы зимостойки, укрытие на зиму им не требуется.
Флоксы этой группы не образуют или практически не образуют семян. Размножают их только вегетативно. Самый популярный вариант — деление взрослых куртин.
Красивая текстура рыхлодерновых флоксов позволяет использовать их как бордюрное растение, могут использоваться для украшения переднего края цветников и миксбордеров.
Густые, эффектные, выглядящие одновременно и естественно, и броско, дернины флоксов рыхлодернового типа словно созданы для украшения альпинариев, привносят в каменистые садики объем и интересные переходы.
В отличие от кустовых флоксов, рыхлодерновые не требуют сложных подкормок для своего эффектного цветения. Для них достаточно позаботиться о поливах в период цветения, нескольких подкормках и прополке.
Поливают рыхлодерновые флоксы только во время засухи. Для этих растений критическим является период подготовки к цветению и собственно цветение. Если растения будут испытывать нехватку влаги, общая длительность цветения сократится. Поливают флоксы редко, глубоко промачивая почву, и только тогда, когда природных осадков не хватает.
Всем большое спасибо. Красивого сада.