Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
С приходом весеннего тепла все меняется — распускается листва, яркие и нежные весенние цветы оживляют природу и вызывают массу положительных эмоций.
Ранней весной многие из нас радуются даже одному цветочку. Весеннецветуших многолетних растений достаточно много, от луковичных апрельских первоцветов и далее, принимающих эстафету - луковичных и корневищных многолетних растений, цветущих уже в мае и начале июня.
Например группа невысоких флоксов, которые с мая до начала июня обильно и длительно цветут. Эти невысокие растения с ползучими ветвящимися корневищами остаются декоративными и после цветения, образуя красивые коврики.
Родина весеннецветущих флоксов Америка, где их вечнозеленые подушки можно встретить в рассеянной тени деревьев и кустарников, на песчаных холмах и каменистых осыпях.
Весенние флоксы прекрасное украшение, как для скромного дачного участка, так и для больших ландшафтных садов. Растения разрастаются цветущими зелеными коврами, которые остаются декоративными до первого снега.
Стелющиеся флоксы прекрасно смотрятся на альпийских горках, яркими пятнами возле ручейков, в бордюрных посадках. Флоксы не прихотливы и не требуют особого ухода. Вырастить их не составит труда даже начинающему садоводу.
Флоксы, цветущие весной, бывают многолетними и однолетними. Однолетние флоксы размножаются семенами, рассадным способом. Для этого семена высеваются в марте в земляную смесь, состоящую из перепревших листьев и чернозема. Семена прорастают быстро, в течение 7-10 дней. Для хорошего роста и развития необходим постоянный полив, теплое и светлое помещение.
Многолетние флоксы при правильном уходе на одном месте могут жить до 15 лет и более при достаточном месте для разрастания. При посадке сортовых флоксов в почву желательно добавить немного любого комплексного удобрения, сортовые флоксы более требовательны к подкормкам, чем видовые. Все флоксы отзываются более обильным цветением при подкормке весной любым питательным настоем. Любые подкормки лучше производить в жидком виде, поливая растения прямо по листьям рано утром или уже после 17 часов.
Рекомендуется почву под стелющимися стеблями флоксов мульчировать. Для этих целей в каменистых садах используют гравий, а в цветниках – кору, щепу или любую органическую мульчу.
После цветения у весеннецветущих флоксов цветоносы подрезают, и остается аккуратная компактная подушка листьев. Кроме того не лишним будет подрезать и верхушки побегов для лучшего ветвления. Отрезанные части можно затем собрать и укоренить.
Конечно, флоксы можно не стричь, но в этом случае со временем середина куста оголяется, стебли одревесневают, и теряется декоративность. В таком случае разросшуюся куртину флокса можно поделить просто разрезав лопатой.
Видов и сортов весеннецветущих флоксов много с разной формой листвы и разных оттенков цветения.
И немного подробнее о наиболее распространенных.
Флокс шиловидный (Phlox subulata)
Стелющиеся морозоустойчивое многолетнее растение, высотой 10-20 см., представляющее собой плотный аккуратный коврик. Узкие, напоминающие шило, листочки дали название этому виду. Многочисленные небольшие цветки (в диаметре около 2 см.), расположенные на концах стеблей, часто имеют небольшие выемки по краям лепестков.
Флоксы шиловидные цветут в Подмосковье с конца апреля до первой декады июня, начало цветения зависит от погоды. Во время цветения практически не видно листвы под яркими коврами цветов. Иногда можно наблюдать повторное цветение в конце августа-сентябре, но уже одиночными немногочисленными цветками. Выведены сорта с белыми, розовыми, малиновыми, пурпурными и голубыми цветками. Флокс шиловидный прекрасно переносит стрижку, его можно выращивать в контейнерах, бывает, что дает самосев, при котором встречаются довольно интересные расцветки.
Флокс шиловидный Пёрпл Бьюти - Phlox subulata Purple Beauty
Высота 15 см. Цветок лилово-фиолетовый с сине-фиолетовыми лучиками от центра, с сильно разделенными лепестками. Хорошо разрастается, образуя подушки высотой до 12-15 см. Диаметр венчика 2,2-2,5 см. Цветение обильное в мае-июне. Декоративен до морозов, благодаря шиловидным листьям.
Флокс шиловидный Атропурпуреа - Phlox subulata Atropurpurea
Идеальное почвопокровное вечнозеленое многолетнее растение для каменистых садиков, бордюров и подпорных стенок. Стелющийся и образует густой ковёр высотой 15 см. Цветки перпурно-красные, мелкие, цветение обильное. Листья длиной около 2 см., маленькие и густо покрывают стебли. Период цветения с мая до середины июня. Осенью при благоприятных условиях происходит повторное цветение. Лучше чувствует себя на открытых пространствах под солнечными лучами в рыхлой почве с хорошим дренажом, не выносит переувлажнения.
Флокс шиловидный Бавария - Phlox subulata Bavaria
Высота 15 см. Весной, в мае и июне, обильно покрывается белыми с сиреневым центром цветами. Цветы достигают 2,5 см. в диаметре и имеют легкий, приятный аромат. В августе иногда происходит повторное цветение. Флокс хорошо переносит морозы и будет отлично чувствовать себя в песчаной влажной почве с хорошим дренажем. Лучше растет на солнечном участке. Часто используется для оформления альпинариев, миксбордеров и рабаток.
Флокс Дугласа (Phlox douglasii)
Почвопокровное многолетнее растение, высотой до 10 см., представляет собой плотную подушку стелющихся опушенных стеблей с мелкими листочками. Ароматные цветочки часто имеют в центре небольшой глазок. В процессе селекции получены сорта различных оттенков: белые, розовые, малиновые, голубые, фиолетовые, лиловые и др. Цветет в мае-июне и повторно менее обильно в конце августа-начале сентября. Флокс Дугласа прекрасное растение для альпийских горок и рокариев.
Флокс Дугласа Крекер Джек - Phlox douglasii Cracker Jack
Очень похож на флокс шиловидный, но более компактен. Образует округлые, низкие, густооблиственные зимующие подушечки или коврики 5—10 см. высоты. Стебли почти распростертые, листья жесткие, шиловидные, длинной до 1,5 см. Почти сидячие цветки лилово-розовые, собраны в головки по 1-3 шт. Цветет обильно в мае-июне с небольшим повтором в августе. Широко используют в каменистых садах. Являются вечнозелеными или полукустарниковыми, листья мелкие, узкие, часто собраны в узлах пучками. Цветки блестящие тёмно-красные, цветение очень обильное. Цветут весной и до начала лета. Флоксы Дугласа уместны на альпийских горках, теплых солнечных склонах (посадка флоксов на возвышенных местах обеспечит хороший сток лишней дождевой и талой воды), на каменистых террасах, в миксбордере, в качестве ярких красочных пятен на газоне. Устойчивость к болезням высокая. Деление рекомендуется раз в 3-4 года. Сорт отмечен наградами.
Флокс Дугласа Лилак Клауд - Phlox douglasii Lilac Cloud
В переводе с английского языка - "сиреневое облако", что полностью отвечает видовому названию. Листья почти игольчатые, длиной 1,5 см. Размер цветков несколько больше, чем у многих других сортов. Низкорослое растение высотой до 10 см. и шириной до 30 см. густо покрыто фиолетовыми цветами. На момент распускания бутонов цветы фиолетовые, затем становятся светло-сиреневыми. Сильный приятный аромат появляется в вечернее и ночное время. Цикл цветения повторный – в начале и в конце лета. Разрастается медленно.
Флокс Дугласа Ред Адмирал - Phlox douglasii Red Admiral
Высота до 13 см. В начале мая появляются красивые, округлые, красно-малиновые цветы. Листья и стебли не сильно опушенные. Впервые данный сорт появился в начале 60-х годов прошлого века в Нидерландах. Цветы располагаются на стебле в количестве трех штук в одном соцветии. Высаживают в полутени или на солнечном месте. Плохо переносит засуху. Почва необходима влажная и легкая. Можно добавить удобрения. Хорошо переносит зиму без укрытия. Сорт не боится вредителей и заболевания. Используется чаще всего для высадки на альпийских горках или солнечных садах. Также отлично смотрится на каменистых террасах.
Флокс растопыренный (Phlox divaricata)
Также почвопокровное многолетнее растение с зимующими листьями, высотой 20-30 см. Этот вид наиболее неприхотлив. Растет и на солнце, и в тени без всякого ухода. Цветёт обильно с середины мая около месяца ароматными цветами. Исходный вид имеет голубые цветки, но есть сорта с розовато-сиреневыми, белыми и пурпурными цветами. Остается декоративным весь сезон. После цветения и обрезки цветоносов остается аккуратная глянцевая подушка листьев на стелющихся стеблях.
В сырых местах листья могут повреждаться слизнями. Чего на своих флоксах я не замечала. Учитывая, что участок у нас низкий и влажный. Но здесь помогает мульчирование хвойным опадом или припудривание почвы жгучим перцем - самый действенный способ от слизней (использую для защиты от слизней хосты). "Растопыренный" флокс меньше, чем "шиловидный и "Дугласа" реагирует на переувлажнение. В нашей влажной глине чувствует себя прекрасно.
Флокс растопыренный Блю Мун - Phlox divaricata Blue Moon
Эффектное низкорослое, почвопокровное многолетнее растение. Цветки яркие, фиолетово-голубые, ароматные. Цветение в мае - июне. Во время цветения выглядит ярким голубым облаком, реагирующим не любое дуновение ветерка. Куст быстрорастущий. Высота 30-45 см. Место солнце - полутень, в тени также будет хорошо развиваться, но менее обильно цвести. Почва - богатая органикой, влажная, дренированная.
Флокс растопыренный Мэй Бриз - Phlox divaricata May Breeze
Куст быстрорастущий, высота 30-40 см. Разрастается достаточно быстро. Цветение продолжительное, обильное в мае - июне. Многочисленные мелкие цветки простые, звездчатые, белые, с голубым оттенком и крапинками.
Флокс растопыренный Чатахучи - Phlox divaricata Chattahoochee
Компактный сорт с нежнейшими голубовато-сиреневыми цветками и ярко-зелеными листьями. Очень декоративный сорт. Высота около 25 см. Цветки голубовато-сиреневые с темным глазком, источают приятный аромат. Зацветает в конце мая-начале июня, цветет около месяца. Засухоустойчив.
Флокс столононосный (Phlox stolonifera)
Также невысокое многолетнее растение, высотой 25-30 см. В природе произрастает в сырых и тенистых местах. Образует дернинки с помощью расползающижся, легко укореняющихся побегов. Листочки опушенные удлинённо-овальные, похожи по форме на листья флокса растопыренного. Цветки в зависимости от сорта - розовые, пурпурные, белые, лилово-фиолетовые, выведены сорта с темным глазком. Цветет флокс столононосный чуть позже – в начале июня.
Флокс столононосный Альба - Phlox stolonifera Alba
Образует красивые зелёные дернинки, эффектные во время цветения. Многолетнее травянистое растение с ползучими побегами, покрытыми зимующими удлиненно-овальными опушенными листьями. Цветоносы прямостоячие, опушенные, с немногочисленными мелкими листьями. Цветки мелкие, белые, собраны на тонких коротких цветоножках по 5-10 штук на верхушках побегов. Высота во время цветения 15-20 см. Цветение в июне. Нецветущая куртина не превышает в высоту 5 см. Образует очень густые ковровые заросли.
Флокс столононосный Блю Ридж - Phlox stolonifera Blue Ridge
Высота не превышает 20 см. Цветки небольшие, диаметром до 2 см., простые, состоят из пяти лепестков, собраны в пышные шапки соцветий нежно-аметистовой окраски с лёгким лиловым оттенком, с контрастными яркими жёлтыми тычинками. После посадки образует дернинки, которые быстро разрастаются короткими и легко укореняющимися побегами. Лучшее место для посадки - полутень с влажной почвой. Долго и обильно цвестет, начиная с конца весны. Отлично приживается и на солнце, но там кусты разрастаются не слишком сильно, но менее обильно цветут. Полив требуется только во время засухи.
Флокс Дугласа и флокс шиловидный высаживают на открытых, солнечных участках, они не выносят застоя воды. Почву предпочитают рыхлую, легкую, с большим количеством песка или мелкого гравия.
Флокс растопыренный и флокс столононосный высаживают в полутенистых и тенистых местах, но и на солнце они тоже хорошо растут. Почва для них лучше всего подойдет суглинистая, так как они любят влагу.
Размножение
Многолетние почвопокровные флоксы можно размножать с апреля по август, приживаются они отлично. Даже во время цветения при необходимости можно размножать, конечно, в ущерб цветению. Однако, быстрее укореняются флоксы, как и многие другие растения, весной.
При размножении стеблевыми черенками от куртинок отрывают фрагменты побегов 7-10 см., можно с корешком, можно без. Нижние листики нужно оборвать. Затем стебельки раскладывают в месте укоренения, присыпают нижнюю часть легким грунтом (песок, перегной, садовая почва в равных частях) и хорошо поливают. Пару недель придется наблюдать, чтобы грунт не пересыхал.
Размножить можно и стеблевыми отводками. При таком способе около куртины готовят легкую почву, на которую пришпиливают отобранные побеги, верхнюю часть которых оставляют на поверхности. Сверху пришпиленные места присыпают землей и периодически поливают. Примерно через месяц образуются корешки. Однако, отрезать и отсаживать укоренившиеся побеги лучше следующей весной.
И делением куста. Весной до цветения или после выкапывают весь кустик и делят на части. Каждая часть должна иметь корешки и побеги с листочками. Концы побегов прищипывают для лучшего ветвления. Деленки высаживают в рыхлую почву и первое время обязательно необходимо следить за влажностью почвы. Это самый простой и результативный способ размножения.
Флокс Дугласа и шиловидный флокс – это растения для рокариев, альпийских горок, гравийных садиков и подпорных стенок.
Флокс растопыренный и флокс столононосный — хорошо высаживать на переднем плане монохромных или смешанных многоцветковых композиций и как заполняющее почвопокровное растение.
Хотя, конечно, это условно. Все завит и от почвы и от освещения участка и от стиля сада или садовой композиции.
За флоксами ухаживать легко, а цветник с флоксами источает нежный аромат и приковывает взгляды.
Подробнее в видеообзоре:
ФЛОКСЫ ЦВЕТУЩИЕ ВЕСНОЙ В ДИЗАЙНЕ САДА. Phlox subulata. Phlox douglasii. Phlox divaricata Blue Moon. https://zen.yandex.ru/media/id/622817371dbee16e19dd0c08/6263d4d913f8c8618c91cc82