Хвойные кустарники и деревья – идеальный вариант для неприхотливого сада. Декоративны круглый год и не требуют много внимания. Важно только ответственно подойти к выбору хвойных растений, подходящих для климатической зоны сада.
ВСЕХ ПРИВЕТСТВУЮ, Я ЕЛЕНА. КАНАЛ ДАЧНЫЙ КРЕАТИВ и РУКОДЕЛИЕ.
Продолжаю обзор растений для сада, который не требует много внимания, при этом выглядит красивым и ухоженным. В этой части хвойные растения, растущие в нашем саду. Напоминаю, наш сад находится на западе Подмосковья. Ассортимент хвойных достаточно большой.
Одним из ключевых преимуществ хвойных является их неприхотливость в уходе. Эти растения идеально подходят для садов с минимальными требованиями к уходу. Будь то сосна, ель, туя или можжевельник – большинство хвойных растений обладают устойчивостью к засухе, болезням и вредителям, что делает их отличным выбором для любого садового участка.
Разнообразие форм и размеров позволяет использовать хвойные растения в самых различных композициях - рокариях, миксбордерах, хвойных минисадиках и для формирования масштабных живых изгородей. Например, карликовые формы можжевельников и елей идеально подходят для создания низких бордюров или украшения альпийских горок, высокорослые для живых изгородей, а высокие ели и сосны могут стать главным акцентом в большом саду.
Хвойных растений у нас достаточно много, большинство еще молодые и высажены в большом рокарии. Покупались маленькими в период с 2019г. - 2022г. Туи, ели, сосны и можжевельники, около 30 сортов. Какие-то растут достаточно быстро, какие-то медленно, но за эти годы подросли все и все прекрасно зимуют и хлопот не доставляют. Есть и старожилы. По каждому растению подробно в этом обзоре останавливаться не буду. В описании справочно оставлю список успешно растущих у нас хвойных деревьев и кустарников.
Практически все хвойные растения не требуют много внимания. Возможной уход включает подкормку весной и осенью, обработку от вредителей и болезней при необходимости, формирующая или санитарная обрезка и полив в жаркое засушливое лето. Мы свои молодые растения подкармливали пока только при посадке и не поливали даже в жаркое лето.
Некоторые виды и сорта хвойных растений могут подгорать на весеннем солнце и рекомендуется укрытие мешковиной или белым плотным спанбондом, желательно с воздушной подушкой. Весной, когда устанавливается ясная погода с плюсовыми температурами, хвоя на солнце активнее отдает влагу, а земля в корневом коме еще не оттаяла, желательно помочь можжевельнику, елочке или другому хвойному кустарнику, обильно проливая приствольный круг, чтобы быстрей оттаяла земля и корни смогли добывать влагу из почвы, компенсируя потери влаги от испарения с кроны.
Практически ничего из вышеперечисленного нам пока делать не приходилось, в том числе, и ранневесенних поливов, за исключением обработки от снежного шютте и сильной обрезки трех можжевельников в прошлом году - двух можжевельников Дабс Фростед и можжевельника Стрикта.
Базовой четверкой неприхотливых хвойных растений считаются ели, сосны, туи и можжевельники.
Можжевельники могут похвастаться большой вариативностью. Высота садовых можжевельников колеблется от 10-15 см. у карликовых и стелющихся форм и более чем 10 м. у крупных вертикальнорастущих, также как и диаметр у стелющихся может достигать 2 м. К тому же можжевельники одни из самых беспроблемных хвойных растений.
У можжевельника наибольшее количество некапризных видов и сортов, проверенных временем. Они хорошо растут на достаточно рыхлых, влагоемких почвах, как на солнце, так и в полутени, некоторые выносят и затенение. От избытка влажности и снежного наста могут страдать низко стелющиеся формы, поэтому их лучше высаживать в рокариях и на склонах.
Большой выбор форм и размеров позволяют легко подобрать сорт для любой композиции в саду. Они покоряют, прежде всего, красотой и плотностью текстуры хвои.
Окраска хвои как и структура может быть разной - от изумрудно-зеленой или насыщенно-голубой до золотистой или вариегатной - с хвоей голубой окраски с вкраплениями желтого или бежевого цвета. Структура хвои может быть мягкой и малоколючей или чешуйчатой с острыми хвоинками, с которыми можно работать только в защитных перчатках.
Можжевельники хорошо отзываются на формирующую и санитарную обрезку. Как правило, не страдают от весеннего солнца и большинство прекрасно зимуют.
Также достаточно неприхотливы и сосны.
Сосны различаются не только цветом хвои, который может меняться от изумрудно-зелёного до золотистого, также достаточно вариативны форма кроны, длина игл и высота.
Сосна нетребовательна к почвам, выносит и сильные морозы, к тому же все виды этого дерева настоящие долгожители. Сосны светолюбивы, хорошо растут на открытых солнечных местах, мирятся с полутенью, засухоустойчивы, прекрасно развиваются как на бедных почвах и песках, так и на глиноземах, но не выносят застойного переувлажнения.
Покупать лучше молоденькие сосны, для посадки хорошо подходят саженцы 3-5 летнего возраста, или с закрытой корней системой, и сажать сразу на постоянное место, подросшая сосна может плохо перенести пересадку.
Сосны, посаженные в молодом возрасте, хорошо приспосабливаются к особенностям участка. Это свойство можно использовать при посадке сосен в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Для сосны будет достаточно дренажа в посадочной яме, а корневая система сама выберет для себя удачное положение – в данном случае поверхностное. На рыхлых песчаных почвах в поисках воды корни сосен уходят глубоко в землю, на тяжёлых, подтапливаемых – растут горизонтально, неглубоко от поверхности.
Если пересадка необходима по каким-то причинам, при посадке на новом месте необходимо сориентировать саженец по солнцу, нужно обратить внимание на то, какая сторона деревца смотрит, например на юг, и так и высаживать. Сосны очень чувствительны к сторонам света.
Возможно первые 2-3 года молодым саженцам потребуется укрытие на зиму. В дальнейшем необходимость в этом отпадает.
Сосны обыкновенные (Pinus sylvestris) вытягиваются и могут вырасти в очень большое дерево, не вписывающееся в рамки садового участка, формирующая и сдерживающая рост обрезка поможет вписать сосну в различные композиции.
Прирост сосны в высоту и разрастание ее кроны в ширину осуществляется за счет ежегодного формирования молодых побегов. На концах побегов предыдущего года формируется несколько почек. Весной из них появляется пучок молодых побегов. Именно их обрезкой можно регулировать рост сосны. Применяя разные способы формирования, с разной степенью укорачивания молодого прироста (1/3, 1/2 или даже 2/3 - 3/4), можно превратить деревце в шар на штамбе или настоящий японский бонсай.
Еще у нас из сосен растут черная и несколько горных сосен.
Черная сосна (Pinus nigra) растёт гораздо медленнее сосны обыкновенной, хотя также не маленькая. Максимальный ежегодный прирост около 20 см. К 30 годам чёрная сосна достигает обычно 6 м. в высоту и 3 м. – диаметра кроны. У черной сосны жесткие темно-зеленые иголки длиной 7-12 см., собранные в пучках по две, изредка по три.
В саду черная сосна особенно популярна благодаря своей темно-зеленой хвое и наличию постоянных ветвей, которые растут у основания ствола близко к земле в течение многих десятилетий в отличии от сосны обыкновенной, у которой, как правило, нижняя часть ствола оголяется.
Горные сосны (Pinus mugo) растут практически во всех регионах, способны выживать на самых скудных почвах. У нас три горных сосны. Они также прекрасно вписываются в концепцию молоуходного сада и очень популярны.
Каменистые, вересковые сады, альпинарии, эти компактные сосны используются в самых разных композициях. Одно из главных условий – хорошая освещенность, чтобы крона с годами не стала рыхлой, а в остальном горные сосны действительно неприхотливы.
Компактные размеры характерны для различных сортов сосны горной, которые вполне комфортно зимуют под снегом и не теряют декоративности, даже при наличии больших сугробов.
В среднем культурные сорта вырастают до 1,5 - 2 м. и до 3 м. в диаметре, растут достаточно медленно, годовой прирост составляет 15 см. в высоту и 12 см. в диаметре.
Горные сосны имеют множество сортов, каждый из которых отличается своей формой, размером и цветом хвои. Форма кроны сосны горной в зависимости от сорта может быть широко пирамидальной, при кустарниковом формировании — раскидистой или подушковидной у миниатюрных.
Хвоя у горной сосны длиной 3–8 см., изогнутая и немного скрученная, в пучках. Может быть тёмно-зелёной, равномерно окрашенной по всей длине и в зимний период меняться на коричневато-жёлтый или золотистый.
Также отлично подходят для подмосковного сада и неприхотливые ели
Ели теневыносливы, хорошо растут в сырых, но не заболоченных местах, засуху переносят хуже. Из елей у нас растут пять сортов ели Канадской и ель колючая голубая Кейбаб, не считая елей обыкновенных, доставшихся нам вместе с участком.
Канадские ели, "Коника" — компактные разновидности канадской ели, а точнее — её природная мутация.
Коники идеальны для создания малоуходной композиции в любом саду. Они зимостойки и не требовательны к почвам – могут расти на скудных и песчаных почвах. К тому же являются засухоустойчивыми, хотя не откажутся от дождевания по кроне.
Большая часть сортов на протяжении всей жизни остается в карликовой форме, так как многие из них отличаются медленным ростом. Молодой саженец в среднем прибавляет за год до 10 см., а взрослое деревце — около 3 см. Благодаря медленному росту формируется очень плотная крона. Есть и настоящие малютки, например, ель канадская Лилипут.
Диаметр кроны канадской ели варьируется в пределах 1,5-2 м. Мягкие и тонкие иголочки имеют длину не более 10 мм. Коника обладает хорошо развитой поверхностной корневой системой. Поэтому, чтобы не повредить корни, очень важно учитывать это во время пересадки и ухода.
Канадская ель в естественной среде обитания может вырастать в высоту до 4 м., в культуре - около 2 м. Благодаря компактным размерам кроны "Conica" отлично чувствует себя как в открытом грунте, так и в контейнером саду.
Ель колючая глаука Кейбаб (Picea pungens glauca kaibab)
У разновидности ели голубой колючей Кейбаб высота может достигать 3 м.
У ели Кейбаб густые ровные ветви располагаются под прямым углом относительно ствола. Пока иголки молодые, обладают ярко-зеленым окрасом, при этом с годами цвет меняется на голубовато-серый. У нас за шесть лет с 20 см. доросла почти до 80 см.
В прошлом году мы начали прищипывать верхушку для сдерживания роста. Место солнце или полутень, лучше всего себя чувствует на суглинистом или супесчаном грунте.
Из туй наибольшей неприхотливостью отличаются сорта туи западной.
Туя западная Брабант (Thuja occidentalis Brabant) идеально подходят для создания плотной высокой живой изгороди и для акцентной посадки. В первый год посадки деревца будут расти медленно. Зато в последующие годы, когда они хорошо приживутся и окрепнут, туи начнут прибавлять в росте по 40 - 50 см. за сезон. Максимальные размеры взрослой туи Брабант - высота — 10–15 м., диаметр — до 3 м.
Хвоя зеленая или светло-зеленая, иногда с золотистыми кончиками. Сохраняет окраску в зимний период. Корона широко-коническая, рыхлая. При ежегодной незначительной обрезке крона становится плотнее.
Туя западная Смарагд (Thuja occidentalis Smaragd) характеризуется умеренным ростом. В возрасте 10 лет достигает высоты 2,5 м. Взрослое растение 4-6 м. высотой и 1-1,5 м. в диаметре. Годовой прирост в высоту 15-25 см., в ширину 4-6 см.
Крона плотная, узкая, пирамидальной формы. Хвоя чешуйчатая, зелёная, нежная, блестящая. Весной, молодые чешуйки на отрастающих веточках, имеют яркий изумрудный оттенок.
В рокарии две туи Смарагд, выращенные из черенков (2019г.) за шесть лет выросли до 1,5 м.
Туя западная Мики (Thuja occidentalis Miky).
Миниатюрная туя. Высота к 10 годам около 80 см., диаметр кроны до 50 см., максимально вырастает до 1,5-2 м. Крона коническая с широким основанием. В молодом возрасте почти округлая. Хвоя темно-зеленая, мягкая. Растет медленно. Прирост в год до 8 см.
Благодаря небольшим годовым приростам, выглядит пушистой, с очень набитой насыщенной темно-зеленой хвоей.
У туи западной достаточно много сортов с шаровидной формой кроны с зеленой или золотистой окраской хвои, например - "Даника"
Туи западные теневыносливы, но на солнце крона будет плотнее и ярче. Растут практически на любых типах почв, но предпочтительнее дренированные плодородные суглинки.
Все из перечисленных видов хвойных растений достаточно неприхотливы, чтобы можно было выращивать их в садах Подмосковья. Но даже в рамках одного региона условия могут сильно отличаться, и нужно учитывать такие факторы, как освещенность, влагоемкость почвы, продуваемость ветрами.
Важно также учитывать, как быстро растет выбранное хвойное растение, каким будет во взрослом состоянии и высаживать с учетом этих характеристик. Если вдруг растение растет быстрее ожидаемого, можно легко скорректировать размеры и форму обрезкой.
Мы проводим небольшую корректирующую обрезку всех сосен - горных, черной и ели колючей голубой Кейбаб для ограничения роста и увеличения пышности кроны. Делаем мы это один раз за сезон, в начале июня, первую обрезку молодым хвойным делали в прошлом году, дали растениям немного подрасти.
Сосну обыкновеную формируем обрезкой в пышное деревце, хотя рекомендуется не обрезать, используя секатор или кусторез, а прищипывать молодые свечки вручную, как делают в Японии. Растет сосна у нас года с 2010. Мы подрезаем на 1/2 или даже на 2/3 молодые приросты ежегодно в июне.
В результате сосна не вытягивается, стала гуще с красивыми шариками хвои на концах ветвей. Чтобы не возникало необходимости в ограничивающей обрезке, можно выбирать невысокие сорта.
В конечном итоге, выбор хвойных для неприхотливого сада должен основываться на сочетании личных предпочтений и условий, связанных с климатом, почвой и размером участка. Правильный выбор позволит создать гармоничный сад, который будет радовать круглый год, не доставляя хлопот.
На этом заканчиваю, в следующий части многолетние неприхотливые растения для сада малого ухода.
Список сортов хвойных растений, успешно растущих в нашем саду:
Можжевельники: Казацкий, Дабс Фростед, средний Голд Коаст, чешуйчатый Флореант, чешуйчатый Блю Карпет, средний Блу энд Голд, Айси Блю, Голден Карпет, Блю Стар, обыкновенный Голд Кон, средний Минт Джулеп, Стрикта и несколько можжевельников без названия вида и сорта.
Сосны: горная Мугус, горная Пумилио, сосна Черная.
Туи западные: Брабант, Смарагд, Микки, Даника, Даника ауреа.
Ели канадские: Альберта Глобе, Коника Майголд, Лилипут, Сан оф зе Скай, Дейзи Уайт.
И ель колючая голубая Кейбаб.
Всем большое спасибо. Красивого сада.
Видео обзоры: