Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
В продолжении темы почвопокровных растений в саду сегодня о барвинках и немного о красивых родственных катарантусах.
Барвинки - традиционные почвопокровные растения, особенно для затенённых участков. Дикая форма малого (а возможно, и многие его сорта) выносит даже полную тень леса, хотя и не цветёт в таких условиях, но создаёт густые однородные ковры. Это одно из немногих растений, которое выдерживает не просто тень, но тень сухую, умудряясь вытягивать своими короткими корнями влагу из любой почвы. Такое свойство делает барвинки ценными элементами контейнерных композиций в тени, но не только.
Посадка и уход за барвинком в открытом грунте просты и доступны даже для начинающих садоводов. Цветок относится к семейству Кутровые (Apocynaceae). Красивое и неприхотливое растение. Латинское название рода барвинок (Vinca) связано со способностью растения образовывать длинные вьющиеся побеги, в переводе с латинского слово vinca означает обвивать.
С античных времен барвинки окутаны преданиями и легендами. По одной из них его крупные голубые цветки, которые так долго цветут – подарок богини Флоры. Древняя легенда гласит: ранней весной цветок барвинок обратился с жалобой к богине Флоре. Он сетовал, что из-за красивой фиалки никто не обращает внимания на его цветы. Флора увеличила размер бутонов и значительно продлила срок цветения барвинка. Русскоязычное название растения происходит от слова «барва», что связано с красочным цветением.
Одно из народных названий "ведьмина фиалка".
К почве барвинки нетребовательны, но особенно быстро разрастаются и дольше цветут на плодородных и рыхлых почвах с нейтральной реакцией.
Барвинки быстро размножаются сами, укореняя стебли в приземлившихся узлах, черенкуются с лёгкостью, так что посев не практикуется даже селекционерами. И новым сортам дают начало не уникальные сеянцы, а случайные спорты и природные аномалии.
Существует более десятка видов барвинка, среди них полукустарниковые, травянистые, с прямостоячими и стелющимися стеблями, листопадные и вечнозеленые. У видов барвинка есть общие характеристики по строению корневой и наземной части:
- корневая система горизонтально расположена, длиной до 70 см.;
- высота куста до 30 см.;
- побеги разветвленные, стелящиеся по земле;
- цвет побегов салатовый, зеленый, с красным отливом;
- листья супротивнорасположенные на черешках, овальные, кожистые, глянцевые;
- длина листьев от 3 см. до 5 см., у некоторых видов больше;
- ширина листьев до 2,5 см.;
- цвет листьев у видов и сортов разнообразен - темно-зеленый, иногда с кремовыми, белыми, желтыми, золотистыми пятнышками или каймой.
Цветут барвинки цветками, расположенными в пазухах листьев.
- диаметр цветков до 3-5 см;
- окрас соцветий белый, розовый, голубой, синий, фиолетовый, лиловый, красный, бордовый;
- цветки одиночные, с воронковидным венчиком, с цилиндрической трубкой;
- лепестки отогнуты на концах, с незначительным разделением;
- пестик и тычинки едва заметные, расположены по центру;
- число лепестков пять;
- время активного цветения— ранняя весна;
В садоводстве используются чаще три вида барвинка, но сортов достаточно с разной окраской и листвы и цветов.
Барвинок травянистый (Vinca herbacea)
Это несколько подзабытое старое садовое растение. Барвинок травянистый встречается в светлых лесах и кустарниках на каменистых склонах от Греции до Кавказа и Ближнего Востока. В полном соответствии с названием, он теряет стебли каждую зиму, возрождаясь весной.
Этот барвинок не стелющийся, но раскидывает вокруг тонкие стебли с широко расставленными парами узких листьев и изящными цветками формы «пропеллер».
Известен также белоцветковый сорт травянистого барвинка Vinca herbacea Alba".
Барвинок большой (Vinca major)
Это вечнозелёный вид с полегающими и стоячими стеблями. Лист яйцевидный и действительно крупный, до 9 см. длиной. Цветок классического небесного цвета с широкими лепестками, диаметр может достигать 5 см.
Барвинок большой родом из Средиземноморья, Крыма, Кавказа, но широко распространен и в Европе.
Барвинок малый (Vinca minor)
Наиболее распространенный и неприхотливый вид барвинка. Родина – юг европейской части России, Средиземноморье, Малая Азия. Его сорта не уступают в жизнестойкости и зимостойкости дикой форме.
Это многолетний вечнозеленый полукустарничек высотой 10-20 см. с ползучими побегами, в Крыму растет в парках повсеместно. Листья овально-удлиненные, более мелкие, чем у барвинка большого, длиной до 5 см.
Барвинок малый цветет в апреле-мае, на Южном берегу Крыма – с марта, повторная волна цветения начинается в июле и продолжается до первых заморозков.
Длинное горизонтальное корневище, прямостоящие стебли от 15 до 20 см. с цветами синего цвета, 2-3 см. в диаметре, и стелющиеся бесплодные стебли до полутора метров. Именно они позволяют барвинку вегетативно укореняться. Вечнозеленое растение, листья овально-продолговатые, зеленые, плотные, глянцевые. Декоративны весь сезон. Разрастание легко контролируется обрезкой весной прошлогодних побегов и в середине лета однократно молодых приростов при необходимости. Цветет весной.
И немного подробнее по сортам барвинка малого.
Барвинок малый Альба (Vinca minor Alba)
Стелющееся вечнозеленое неприхотливое многолетнее растение с небольшими изящными белыми цветками. Высота 15-20 см. Листва кожистая, глянцевая. Стелющиеся побеги в узлах прикрепляются к земле, образуя со временем плотный декоративный ковер. Цветки барвинка простые, пятилепестковые, диаметром около 2 см. Цветение в мае.
Барвинок малый Атропурпуреа (Vinca minor Atropurpurea)
Замечательный сорт, вырастающий до 30 см. в высоту и до 50 см. в ширину. Листья мелкие, темно-зеленые. Цветки диаметром 2-3 см., пятилепестковые, фиолетово-пурпурные. Плоды – двулистовки с семенами, созревают в августе. Период цветения – первая половина июня (25 – 30 дней), иногда может цвести повторно в августе – начале сентября.
Барвинок малый Иллюминэйшн (Vinca minor Illumination)
Это один из самых ярких сортов. Высота 10-15 см. Необычайно декоративные листья – продолговатые, золотистой окраски, с темно-зеленой каймой по краю. Цветы фиолетово-голубой окраски, одиночные, несколько возвышаются над листвой. Довольно быстро и пышно разрастается. Зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям достаточно высокая.
Барвинок малый Ауреовариегата (Vinca minor Aureovariegata)
Похожий баарвинок, желто-зеленый. Отличие - листья зеленые с желтой каймой.
Отличный почвопокровный ползучий полукустарник для тенистых мест, хорошо растёт под деревьями, покрывая землю сплошным плотным ковром, может использоваться для укрепления склонов и как ампельное растение. Стебли длиной до 1,5 м., ветвистые. Цветки диаметром 2.5 см., голубые. Листья кожистые, блестящие, ярко-зелёные с жёлтой каймой и штрихами неопределённой формы.
Барвинок малый Вариегата (Vinca minor Variegata)
Листья продолговатой формы, зеленого цвета с выделяющейся белой каймой по краю. Цветы как и у большинства других представителей вида одиночные, синевато-фиолетовой окраски.
У барвинка большого также есть вариегатный сорта, например, с белой каймой.
Барвинок большой Вариегата (Vinca major Variegata)
Такие же двухцветные бело-зеленые листья, но крупнее чем у малого. Листья кожистые, глянцевые, тёмно-зелёные с желтовато-белыми краями. Цветки одиночные, синие, диаметром 4-5 см., на цветоносах высотой 30-45 см. Под снегом зимует хорошо.
Барвинок хорошо растет на плодородных и каменистых почвах. В дикой природе стелющиеся красочные островки барвинка можно встретить на степных склонах и опушках леса, в крымских и кавказских горах.
Зимостойкость высокая. Некоторые виды растения относятся к листопадным, другие — к вечнозеленым. И те и другие разновидности отличаются хорошей морозостойкостью. Опавшие листья листопадных видов барвинка служат надежным естественным укрытием для побегов и корневой системы на зимний период.
И в заключении немного о красивом родственном растении барвинка.
Катарантус розовый (Catharanthus roseus)
Его часто называют розовым барвинком. Сегодня очень востребованы его карликовые сорта с самыми разнообразными окрасками цветков.
Катарантус розовый, или мадагаскарский барвинок (Catharantusroseus syn. Vincarosea) – это вечнозеленый многолетний полукустарник, одревесневающий у основания, высотой и шириной 30-60 см. Листья супротивнорасположенные, продолговато-яйцевидные, блестящие, средне- и тёмно-зелёные с более светлыми жилками, длиной 5 см. Иногда катарантус путают с бальзамином.
Цветки розовые, бледно-розовые, красные, светло-фиолетовые, белые, диаметром 4 см., распускаются в пазухах верхних листьев в течение всего лета до осени.
Растение очень теплолюбиво, выдерживает температуру не ниже +5...+7°С. Предпочитает открытые места, рыхлую, плодородную почву со слабокислой реакцией. В жаркое сухое лето нуждается в регулярных поливах и орошении водой по листу в утренние и вечерние часы. Комфортная температура развития +25...+27°. Отзывчив на подкормки полным минеральным удобрением, желательно через каждые 10 дней в течение всего периода вегетации.
Размножают катарантус семенами, черенками. Сеют в феврале-марте, в темном месте, при температуре +20...+24°С. Для получения компактных ветвистых растений рассаду дважды прищипывают. Рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая, когда минует угроза возвратных весенних заморозков.
Катарантус используется в миксбордерах, рокариях как эффектный однолетник. Его можно применять в качестве почвопокровного растения.
Хорош он в подвесных корзинках, контейнерах. Продлить жизнь растению можно, забрав его в начале осени в дом. До весны его лучше содержать в светлом помещении при температуре не ниже +14°С.
На этом заканчиваю. Тема почвопокровных растений в саду обширна. В следующем обзоре неприхотливых растений для заполнения нижнего яруса цветников и для украшения каменистых садов продолжу на примере других растений.
Подробнее в видеообзоре:
Неприхотливый БАРВИНОК. ВИДЫ и СОРТА. ЭКЗОТИЧЕСКИЙ КАТАРАНТУС. Почвопокровные цветущие неприхотливые растения. Растения для кашпо. dzen.ru/video/watch/65f6e8a2d901db5e49b3d3ea