В преддверии великого праздника мы подготовили для вас подборку ключевых произведений, посвященных бессмертному подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Делитесь в комментариях, какой факт из истории создания этих книг тронул вас больше всего!
Василь Быков — "Сотников"
Василь Владимирович Быков в июне 1941 года сдал экзамены экстерном за 10-й класс и сразу же стал помогать Красной армии в оборонительных работах. Уже через год он официально вступил в ряды армии и прошёл тяжёлый боевой путь по Румынии, Болгарии, Югославии и Австрии. Будущий писатель демобилизовался в звании майора только в 1955 году, после чего посвятил себя полностью литературе. Идея повести "Сотников" (1969) возникла у него ещё в 1944 году: в румынской деревне среди пленных он случайно увидел своего сослуживца. Тот оказался предателем, перешедшим на сторону врага в концлагере ради спасения своей жизни. Именно впечатления об этой трагической встречи легли в основу одного из самых пронзительных произведений о войне.
Михаил Шолохов — "Они сражались за Родину"
Работа над этим произведением растянулась почти на три десятилетия: роман создавался в 1942–1944, затем в 1949 и в 1969 годах. Так, первые главы были написаны Михаилом Александровичем Шолоховым в эвакуации в Западном Казахстане, куда писатель приехал с передовой к семье. По одной из версий, идею написать роман о Великой Отечественной войне ему предложил сам Иосиф Сталин на торжественном приёме в 1942 году. Генсек мечтал о произведении, которое правдиво и ярко отразит героизм солдат и гениальность полководцев. Однако писатель пошёл своим путём. В конце 1960-х финальный текст был отвергнут цензурой. Шолохов даже отправил её Леониду Брежневу, но и здесь не получил ответа. По воспоминаниям сына писателя, отец был настолько разочарован сложившейся ситуацией вокруг романа, что в конце жизни сжег первоначальные рукописи. Поэтому исследователи считают роман незавершенным.
Валентин Катаев — "Сын полка"
Задумка повести появилась в 1943 году, когда Валентин Петрович Катаев работал фронтовым корреспондентом. Однажды он заметил мальчика в форме солдата, сшитой по его детским меркам. Из разговора с офицером он узнал: голодного, одичавшего и брошенного мальчика нашли разведчики. Его приютили и сделали частью полка. К сожалению, историй о таких сиротах на войне оказалось немало, и писатель понял, что это — судьба целого поколения детей. Так, повесть "Сын полка" 1944 года стала первым советским произведением, рассказывающим о войне глазами ребёнка. Примечательно, что история Вани Солнцева покорила сердца юных читателей настолько, что они писали Катаеву письма, спрашивая, где теперь этот мальчик. Когда автор признался, что герой — вымышленный, дети были потрясены до глубины души. Сам он позднее вспоминал: "Они ахнули и посмотрели на меня как на злодея".
Виктор Астафьев — "Прокляты и убиты"
Будущий писатель провел свои ранние годы в детдоме, после окончания 6 классов работал на кирпичном заводе, а затем добровольцем ушёл на фронт. В 1943 году он участвовал в битве на Курской дуге и был тяжело контужен, но, несмотря на это, в 1945 году продолжил служить на Западной Украине во Львове. По словам его внучки Полины, Виктор Петрович Астафьев не выносил военных парадов и редко говорил о войне. Так, в романе "Прокляты и убиты", написанном в 1990-х годах, он показал обратную сторону войны — разруху, голод на передовой и бессмысленные расстрелы солдат. Безусловно, только после распада СССР стала возможна публикация столь откровенного взгляда на ошибки и погрешности советского правительства в условиях военного времени.
Борис Васильев — "В списках не значился"
Сын белого офицера и потомственной дворянки, Борис Львович Васильев добровольно ушёл на фронт в 1941 году, едва закончив 9 класс. В 1943 году он попал на минную растяжку и едва не погиб. После этого юноша был направлен в госпиталь, а затем на обучение в военную академию. Идея повести пришла к нему неожиданно: на Брестском вокзале он увидел женщину с табличкой, на которой значилось: "Солдат Николай". Когда писатель спросил, кто это, она ответила: "В списках не значился". Эта простая фраза вдохновила Васильева на создание образа безвестного героя — защитника Брестской крепости. Так родилось одно из самых великих произведений о подвигах тех, чьих имён не осталось в истории.
Статья написана в рамках проекта «Архивы памяти 1941-1945»