В комментариях был задан вопрос, «распрямится» ли пространство само собой, если устранить гравитационное взаимодействие. И это – неправильный вопрос. Один из тех, формулировка которых свидетельствует, что ответ понят не будет. Но тем он, собственно, и ценен. В данном случае, из вопроса можно понять, в чём именно заключается ошибочность представлений вопрошающего.
Комментатор же понимает ситуацию так, будто «по Эйнштейну» гравитация каким-то образом «коробит» или «прогибает» пространство… А как можно гнуть пустоту? Другие ещё часто спрашивают, как «ничто» искривляться может, и спрашивают это настолько ехидным тоном, будто сию минуту представили себе «прямое ничто»… Да. И хлопнули одой ладонью, в придачу… Всё реализуемо, конечно, – и с хлопком одной ладонью в том числе, – но этому, по своему опыту скажу, долго учиться надо, – дольше чем физике.
Следовательно, сначала о физике.
Гравитация – по Эйнштейну – не искривляет пространство. Она и есть искривление пространства. Механизм воздействия гравитации на тела так описывается, – предельно просто и наглядно. Искривление физического пространства силой тяжести дано нам в ощущении. Каждый может отправиться в Австралию, физически ощущая, что движется по прямой, и там, в Австралии, физически ощутить, что не падает. Низ остался внизу, – по направлению к центру Земли.
В предыдущих публикациях уже говорилось, что планарная геометрия – чистая абстракция. Плод фантазии. При небольших абсолютных размерах X и Y физическую задачу можно решить и в планарной системе. С увеличением же дистанций очевидным станет, что физически мы существуем в мире со сферической геометрией.
...Ещё Ньютон пришёл к выводу, что падением яблок и движением небесных тел управляет одна и та же сила. Но вопрос, каким образом управляет, оставался открытым. Взаимодействие между двумя телами требуется как-то передать. По состоянию дел на начало прошлого века определённая ясность возникла только в случае электромагнитного взаимодействия. Импульс в его случае переносился от тела к телу непосредственно наблюдаемыми частицами, квантами, – фотонами… И, да, в случае «радиоволн», электростатического и магнитного поля тоже фотонами, но низкой массы… Всё это тоже вызывает ненависть, но не суть. Суть в том, что с квантовых позиций гравитация, в отличие от трёх других взаимодействий, до сих пор удовлетворительным образом не описана. Прочие кванты наблюдаемы, но гравитон, ввиду крошечной массы (в его случае полной, а не «покоя») – нет. И даже если сейчас кажется, что это – надолго, то век назад ситуация с квантовым описанием гравитации казалась задачей, к которой и подступиться страшно.
Соответственно, Эйнштейн описал механизм гравитационного взаимодействия без частицы переносчика. А как тогда импульс передаётся от тела к телу?.. Правильно. Никак не передаётся. Если же на тело не воздействует сила, оно остаётся в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.
Гравитация «как искривление пространства» объясняет почему Земля движется прямо, но прямая замыкается в круг радиусом 150 миллионов километров. Такая уж метрика пространства в окрестностях Солнца.