Майские праздники для российских аллергиков выдались не самыми благоприятными. Растения продолжают цвести и активно пылить, из-за чего, например, в Москве концентрация березовой пыльцы в тысячу раз превысила норму и по прогнозам продержится на этом уровне по меньшей мере до конца длинных выходных. И поскольку никакой радости контакт с аллергеном не приносит, чувствительным к нему людям в этот период нужно вести себя особенно осторожно.
Как пережить период повышенной активности пыльцы, о чем нужно помнить и чего делать не стоит, Общественной службе новостей рассказал доктор медицинских наук, врач Дмитрий Еделев. По его словам, соблюдение основных правил поможет минимизировать воздействие пыльцы на организм и тем самым смягчить симптомы аллергии.
«Первым и наиболее важным правилом является отслеживание календаря пыльцы, позволяющего ограничивать контакт с ней. Сегодня появились сайты для мониторинга активности пыльцы и специальные мобильные приложения», — говорит собеседник издания.
Аллергикам в период повышенной активности пыльцы часто советуют оставаться дома, однако поступать так получается не всегда — все-таки людям нужно ходить на работу, учебу, за продуктами и так далее. Поэтому, говорит врач, если выйти на улицу все же необходимо, то стоит учесть, что пик пыления растений приходится на утро, особенно в сухую ветренную погоду. Наиболее оптимальное время для того, чтобы покинуть дом в разгар цветения, — после дождя, ранним утром или вечером после захода солнца, указал он.
«Не забывайте про маску, а лучше респиратор с фильтром от аллергенов»blockquote
«Пыльца оседает на волосах, поэтому головной убор при выходе на улицу обязателен. На одежде с гладкой тканью пыльца задерживается меньше, в сравнении шерстяной одеждой, — сказал Еделев. — Надевайте плотно прилегающие очки, например, спортивные или солнцезащитные с боковой защитой. Также не забывайте про маску, а лучше респиратор с фильтром от аллергенов. Маска или респиратор с фильтром FFP2/KN95 задерживают пыльцу от попадания в легкие. Обычные медицинские маски помогают слабее, но это лучше, чем ничего. После использования стирайте или меняйте маску — не забывайте, что пыльца накапливается. Еще сейчас набирают моду назальные фильтры, которые задерживают аллергены. Имейте с собой влажные салфетки для глаз — если чувствуете зуд, аккуратно протрите глаза. На улице не курите».
При необходимости перед выходом на улицу можно заранее принять антигистаминное лекарство, обработать нос назальным спреем и закапать глазные капли от конъюнктивита, добавил эксперт. По возвращении домой уличную одежду нужно сразу снять, а после промыть нос водой или слабым солевым раствором, принять душ и вымыть волосы, указал он.
Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы по максимуму ограничить количество пыльцы внутри дома и личного автомобиля, продолжает медик. Для этого нужно держать окна закрытыми и чаще делать влажную уборку. Проветривать помещение в период цветения можно либо после дождя, либо ночью, когда концентрация аллергена в воздухе снижается. Также не помешает обзавестись кондиционером или очистителем воздуха с фильтром, отметил он.
«Начните правильно питаться, избегая продуктов перекрестной аллергии. При аллергии на березу это яблоки, морковь, а при аллергии на полынь и травы — мед и семечки. Увеличьте потребление продуктов, богатых кверцетином и Омега-3 жирными кислотами. Напомню, что алкоголь может усиливать аллергию», — говорит собеседник издания.
Что касается антигистаминных препаратов, то важно помнить, что они не являются «безобидными витаминками», подчеркнул Еделев. Список последствий от их злоупотребления ими весьма широк: снижение концентрации за рулем, сонливость и заторможенность, сухость во рту, запоры, сердцебиение или аритмии, нарушения работы печени и ухудшение памяти, сказал он. Также опасность представляет ситуация, когда аллергия у человека перерастает в астму или отек Квинке, а он просто пьет таблетки и игнорирует угрозу для жизни.
«Если препарат не помогает, не пейте “двойную дозу”»blockquote
«Ответить на вопрос, как соблюсти баланс между оправданным приемом лекарственных препаратов и злоупотреблением, может только лечащий врач, — указал эксперт. — Существует несколько общих советов. Для постоянного приема в сезон аллергии лучше подходят препараты 3-го поколения. Препараты 1-го поколения — только для экстренных случаев. Не превышайте дозу, указанную в инструкции. Если препарат не помогает, не пейте “двойную дозу”, а смените лекарство после консультации с врачом. При длительном приеме контролируйте работу печени и сердца. Чтобы снизить нагрузку на организм, добавьте к антигистаминным таблеткам спреи для носа и глазные капли. Если антигистаминные не помогают в течение двух-трех дней, появились хрипы, одышка, отек лица, или аллергия продолжается после периода пыления, то вы должны обратиться к врачу для пересмотра стратегии лечения. Если аллергия сильно беспокоит, обсудите с врачом иммунотерапию, которая лечит причину, а не симптомы».
Читайте также: