Найти в Дзене

Климатологи оценили падение урожая важных зерновых культур от изменения климата

   Климатологи оценили падение урожая важных зерновых культур от изменения климата
Климатологи оценили падение урожая важных зерновых культур от изменения климата

Исследователи также предупредили, что сельское хозяйство в США находится в особой зоне климатических рисков и может понести огромные потери без солидных инвестиций в устойчивость.

По данным исследования Стэнфордского университета, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, более частые случаи жаркой погоды и засухи нанесли значительный удар по урожайности сельскохозяйственных культур, особенно таких основных зерновых, как пшеница, ячмень и кукуруза.

Анализ показывает, что потепление и сухость воздуха - ключевые факторы стресса для урожая - резко возросли почти в каждом крупном сельскохозяйственном регионе, а в некоторых районах вегетационные сезоны стали жарче, чем почти любой сезон 50 лет назад.

«Было много новостей о неурожаях по всему миру, и меня часто спрашивают, происходят ли последствия быстрее, чем мы ожидали. Это побудило более внимательно изучить, что происходит на фермах по всему миру», - сказал ведущий автор исследования Дэвид Лобелл, директор Центра продовольственной безопасности и окружающей среды Стэнфорда (FSE) имени Глории и Ричарда Кушеля.

Исследование оценивает, что мировые урожаи ячменя, кукурузы и пшеницы на 4-13 % ниже, чем они были бы без климатических тенденций. В большинстве случаев потери перевешивают выгоды от увеличения содержания углекислого газа, который может улучшить рост растений и урожайность за счет усиления фотосинтеза, среди прочих механизмов.

«Во многих отношениях изменения, которые испытывают фермеры, полностью соответствуют прогнозам климатических моделей, поэтому общее воздействие не должно стать сюрпризом», - заявила соавтор исследования Стефания Ди Томмазо, аналитик исследовательских данных в FSE.

Неожиданный поворот: климатические модели в значительной степени не смогли предсказать масштабы высыхания в умеренных зонах, таких как Европа и Китай. Наблюдаемое увеличение сухости воздуха было намного больше, чем прогнозировалось для этих регионов. Напротив, фермы США, особенно на Среднем Западе, испытали гораздо меньше потепления и высыхания, чем ожидалось.

«Эти два больших сюрприза важно разрешить в первую очередь из всех неопределенностей в климатических моделях, поскольку они имеют значение для мирового производства продовольствия», - говорит Ди Томмазо.

Авторы отмечают, что ошибки модели имеют значение не только для прогнозирования последствий, но и для проектирования адаптаций. Например, прошлые попытки продлить вегетационный период с помощью сортов культур с более длительным сроком созревания могли не достичь цели, поскольку модели не полностью учитывали тенденции высыхания, которые теперь угрожают этим самым стратегиям.

Результаты перекликаются с опасениями, высказанными в исследовании, опубликованном в марте, в котором говорилось, что производительность сельского хозяйства США может резко снизиться в ближайшие десятилетия без крупных инвестиций в адаптацию к изменению климата. В совокупности эти исследования подчеркивают растущую потребность в более точном моделировании и более разумных стратегиях адаптации.

«В целом, я думаю, что климатология проделала замечательную работу по прогнозированию глобальных воздействий на основные зерновые культуры, и мы должны продолжать полагаться на эту науку для принятия политических решений. Если что, я думаю, слепые пятна были на специализированных культурах, где у нас не так много моделирования, но которые очень важны для потребителей. Сюда входят такие продукты, как кофе, какао, апельсины и оливки. Все они сталкиваются с проблемами поставок и ростом цен. Они менее важны для продовольственной безопасности, но привлекательны для потребителей, которых в противном случае не волновало бы изменение климата», - сказал Лобелл. Он добавил, что удивление, которое выражают многие люди по поводу неурожаев, может быть вызвано просто тем, что они надеялись: климатическая наука ошибается или тем, что они недооценили последствия потери урожая на 5% или 10%.

«Я думаю, когда люди слышат о 5%, они склонны думать, что это небольшая цифра. Но потом вы переживаете это и видите, что этого достаточно, чтобы изменить рынки. Мы говорим о достаточном количестве еды для сотен миллионов людей», - заключил он.

Источник: Stanford University.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.