15 мая на экономическом форуме «Финмаркет» пройдет две большие информационные секции для бизнеса на темы:
«Искусственный интеллект». В центре внимания — угрозы информационной безопасности для сферы ИИ и методы борьбы с ними, эффективное использование ИИ, создание цифровых двойников бизнеса.
«Инвестиции: актуальные направления и объекты для инвестирования, риски»: эксперты расскажут про облигации и IPO, инвестирование в апартаменты и другое.
На форуме будут говорить об общемировых экономических трендах. Сейчас, по мнению Вадима Третьякова, министра инвестиций и развития Свердловской области, можно выделить как положительные, так и негативные факторы, которые влияют на экономику и задают тренды.
С одной стороны, это: внедрение ИИ, ослабление влияния доллара в мировых расчетах, создание цифровых агентов бизнеса и создание цифровых двойников, объединение предприятий по функциональным признакам (кооперация).
С другой — рост цен на энергоносители, дефицит персонала, отсутствие новых технологий обучения (в частности рабочих специальностей), внедрение пошлин и санкций, что приводит к локализации производства.
Важной темой организаторы форума также посчитали тему инвестирования. Уже несколько лет объем инвестиций в основной капитал Свердловской области растет. В 2022-м году эта цифра была 541 млрд руб., год спустя — 720, и вот в прошлом году — рекордные 900 млрд руб.
Из года в год мы увеличиваем этот показатель на 16-17% в сопоставимых ценах. Это прямое доказательство того, что наш регион привлекателен для бизнеса, и у нас благоприятные условия для инвестирования. В прошлом году Свердловская область вдвое улучшила свои позиции в этом списке и вошла в 11-ую группу, — подчеркнул Вадим Третьяков.
Он отметил, что уже несколько лет лидерские позиции в этом направлении удерживают три отрасли: обрабатывающее производство, логистика и операции с недвижимостью. Именно они привлекают наибольшее количество инвесторов.
Интересно, что в 2024 г. впервые за последнее время самая большая доля вложений пришлась на логистику, где, конечно, не последнюю роль сыграли наши инвестиций в проект «Сухой порт», — считает министр.
Напомним, в первый день форума, 14 мая, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО можно будет послушать выступления ведущих экономистов России и мира. В этом году в Екатеринбург приедут:
- Михаил Хазин, российский общественный деятель и экономист;
- Гарретт Мартин Джонстон, международный специалист по построению стратегии и маркетинговым коммуникациям, работающий с бизнесом более чем в 20 странах;
- Сергей Марков, гендиректор Института политических исследований, один из самых цитируемых российских политических экспертов в мире;
- Евгений Коган, инвестиционный банкир с 30-летним опытом работы на международных фондовых рынках;
- Науаль Хаддух, специалист в области корпоративного структурирования и трансграничной торговли, сыгравшая ключевую роль в проведении Expo-2020 в Дубае и Чемпионата мира по футболу в Катаре.
Важно — в этом году не будет онлайн-трансляции форума, предусмотрено только живое участие. Материалы получат участники, лично посетившие мероприятие. Регистрация по ссылке.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Финмаркета», чтобы не пропустить главное.
Организаторы: Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, Правительство Свердловской области и Администрация Екатеринбурга. Форум проходит в соответствии с задачами национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Технологический партнер — Контур.
Читайте также на DK.RU колонку по мотивам выступления на «Финмаркете» в 2024 г. Алексея Шашкина, директора дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка: Как малый бизнес покоряет маркетплейсы и выводит Россию в мировые лидеры eCom.