Найти в Дзене
Любимая усадьба

КОМПОСТ или ПЕРЕГНОЙ Что лучше внести в почву

Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА

Каждый из огородников, и я в том числе, периодически сталкивается с проблемой истощения почвы. Даже если добросовестно менять место произростания культур, соблюдая севооборот, все-равно почва постепенно обедняется и в ней просто необходимо восполнять вынесенные растениями микро и макроэлементы.

А кроме этого в почву обязательно необходимо вносить и натуральные компоненты в виде компоста или перегноя.

Возможно вы меня сейчас не до конца понимаете. Ведь я говорю о пополнении почвы микроэлементами и в тоже время о внесении компоста или перегноя. А разве это не одно и тоже, спросят некоторые. Ведь и в компосте и в перегное также содержится некоторое количество и макро и микроэлементов.

Я поясню. Микро и макроэлементы это минеральные вещества. К ним относятся Азот, фосфор, калий, магний, медь и т.д. Т.е. в почве должны в полной мере и в полном своем составе присутствовать все необходимые элементы для развития листвы, корней, цветов, плодов .

Но, несмотря на присутствие в компосте или перегное, их количества все же не достаточно в полной мере для нормального развития растений.

Поэтому для того, чтобы насытить почву действительно достаточным количеством микроэлементов, проводятся внесения минеральных компонентов либо под осеннюю\весеннюю перекопку в виде сухих гранул, либо непосредственно в виде жидкой подкормки под каждое растение в период вегетации.

А компост или перегной это натуральные элементы, которые должны восполняться в почве в первую очередь для того, чтобы поддерживать в ней жизнедеятельность подпочвенных микроорганизмов, которые перерабатывают либо компост либо перегной в гумус.

На фото ниже я "добываю" богатую природным гумусом почву на участке за пределами огорода в многолетних зарослях крапивы.

Почва из под крапивы, пожалуй, наилучший вариант  для ее пополнения  как микро и макроэлементами, так и природным гумусом.
Почва из под крапивы, пожалуй, наилучший вариант для ее пополнения как микро и макроэлементами, так и природным гумусом.

Богатая гумусом почва позволяет растениям лучше и в более полной мере впитывать уже минеральные вещества, которые вносятся в почву огородником либо же находятся в ней в природном своем состоянии , для лучшего их роста, цветения, плодоношения.

Видите, как все взаимосвязано в природе.

И на первое место по значимости я бы все же поставила гумусность почвы.

Для повышения гумусности почвы можно использовать как компост, так и перегной. И компост и перегной получаются в результате перегнивания травяных остатков либо продуктов жизнедеятельности животных.

ТАК ВСЕ ЖЕ ЧТО ЛУЧШЕ ВНЕСТИ В ПОЧВУ - КОМПОСТ ИЛИ ПЕРЕГНОЙ

Компост – это продукт разложения различных органических отходов, таких как листва, трава, кухонные отходы и другие растительные остатки. Он улучшает структуру почвы, делая её более рыхлой и воздухопроницаемой.

Процесс компостирования происходит под воздействием микроорганизмов, которые разлагают органические остатки, превращая их в рыхлую, богатую питательными веществами массу.

Перегной – это продукт разложения чистой органики в виде навоза или других отходов животноводства. Перегной обладает более однородной структурой и содержит больше гуминовых веществ, которые играют важную роль в удержании влаги и питательных веществ в почве.

Кроме того, перегной способствует развитию полезной микрофлоры, что благотворно влияет на здоровье растений. Он обычно имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, что делает его подходящим для большинства растений.

Перегной созревает не менее года
Перегной созревает не менее года

Как видите оба компонента прекрасно подходят для обогащения и оздоровления почвы. Поэтому если у вас есть и то и другое, вы можете без опаски использовать в течение огородного сезона оба компонента.

Но, поскольку в перегное содержится больше азотистых веществ в силу своего природного состава, то его будет правильнее вносить для улучшения структуры почвы и обогащения её питательными веществами в начале вегетационного периода. Т.е. под весеннюю перекопку огорода или же в лунку при посадке растений.

А вот компост, если у вас имеется в наличии достаточное его количество ,совсем не помешает внести под осеннюю перекопку. Я использовала его для подготовки почвы под клубнику, внося по 1 ведру на 1 кв.м. осенью.

Разравниваю  кучи компоста по грядке перед перекопкой осенью. Начало октября. Краснодарский край
Разравниваю кучи компоста по грядке перед перекопкой осенью. Начало октября. Краснодарский край

Внесение компоста осенью подготовит почву к следующему сезону, улучшит ее структуру и обогатит питательными веществами. Если же количество компоста ограничено, то можно применить его точечно для подкормки растений во время роста и развития.

Например можно укладывать компост вокруг уже растущих овощей в виде своеобразной мульчи и далее постепенно зарыхлять его в почву в прикорневой зоне при рыхлениях после поливов. Это как один из вариантов.

Я допускаю, что вот именно сейчас у вас нет под рукой не то, что перегноя, поскольку это в последнее время весьма затруднительно по понятным причинам, а даже компоста. Ведь на его приготовление необходимо как минимум 6-8 месяцев, а лучше полный год.

Мои короба для компоста. Пока из одного я использую готовый компост, в другом идет его созревание на будущее.
Мои короба для компоста. Пока из одного я использую готовый компост, в другом идет его созревание на будущее.

Что делать в этом случае, сейчас обсуждать не будем. Не об этом сегодняшний разговор.

А вот задуматься о том, что пора научиться делать компост и использовать появляющийся растительный мусор с пользой для вашей почвы, а не выбрасывать столь ценный для неё биокомпонент за забор, можно и нужно уже сегодня.

На фото ниже вы видите, что я использую с пользой для огорода даже самый захудалый и никчемный кусок земли около забора участка для производства листовой земли. Но так же можно сделать и с местом для компоста.

Самое неухоженное место на моем участке около забора отведено под создание листовой земли.
Самое неухоженное место на моем участке около забора отведено под создание листовой земли.

И если вы вот уже завтра отведете на своем участке 2-3 квадратных метра на задворках вашего участка под складирование растительных и кухонных остатков и начнете этот процесс не откладывая, то уже к следующей весне у вас будет прекрасный натуральный компонент для облагораживания , питания и разрыхления почвы на вашем огороде.

Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .

Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.

ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала

Возможно это вас заинтересует: