Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Наступил сентябрь, урожай практически собран. Я оцениваю и анализирую прошедший огородный сезон и приступаю к облагораживанию почвы уже к следующему сезону. А иначе никак нельзя. Ведь огородные культуры за прошедший сезон значительно истощили почву, забрав из нее много питательных веществ.
Мне нужно постараться провести облагораживание почвы с минимальным применением минеральных составляющих. Другими словами буду делать упор на органическое земледелие. Хотя, справедливости ради отмечу, что совсем без удобрений обойтись не удастся.
Органическое земледелие подразумевает под собой применение нескольких простых приемов. Вот они:
Самый первый и самый противоречивый пункт
ОТКАЗ ОТ УДОБРЕНИЙ И ПЕСТИЦИДОВ
В основном я с этим конечно согласна. Конечно же было бы неплохо вовсе не использовать на огороде минеральные удобрения. Но, по моему глубокому убеждению, одного компоста или перегноя (перепревший навоз от КРС) будет далеко не достаточно.
В органическом земледелии действительно предполагается использование таких удобрений, такие как компост и навоз. Основным минеральным компонентом хоть компоста, хоть навоза (перегноя) является азот. Но ведь из почвы в прошедшем сезоне был вынесен не только навоз, но и фосфор, и магний, и калий и множество другим микро и макроэлементов.
Поэтому наряду с органическими навозом или компостом под осеннюю перекопку я все же добавляю и гранулы минеральных удобрений. Например, БОРОФОСКУ. Или просто осеннее минеральное удобрение. Неплохо себя показывает при осеннем внесении под перекопку органоминеральное удобрение ОМУ. Смотрите подробное видео с характеристиками ОМУ и способом его внесения
СЛЕДУЮЩИЙ ВАЖНЫЙ ПУНКТ - СИДЕРАЦИЯ
Это распространенная агротехническая практика, заключающаяся в посеве особых растений (сидератов) с целью улучшения состояния земли.
- Сидераты, такие как горчица, клевер или овес, помогают улучшить структуру поверхности, увеличивая ее пористость и водоудерживающую способность.
- Многие сидераты, особенно бобовые, способны фиксировать азот из атмосферы, что позволяет поддерживать вид содержания этого важного элемента в почве.
- Посев сидератов может ограничивать рост сорняков и служить барьером для некоторых вредителей.
- Корневая система сидератов помогает удерживать почву, что снижает риск ее эрозии.
- Сидераты могут обеспечить соблюдение водного баланса в почве, что особенно важно в условиях сохранения влаги.
Следующий прием органического облагораживания почвы - СЕВООБОРОТ И СМЕШАННЫЕ ПОСАДКИ
Это очень важный пункт. Для освобождения почвы от накапливающихся болезней и вредителей необходимо обязательно на будущий год менять места произрастания культур.
Регулярный севооборот позволяет предотвратить истощение почвы и контролировать вредителей, улучшая здоровье растений и урожайность.
Я никогда не сажаю два года подряд на одном месте например огурцы. Я знаю, что огурцы обязательно оставили после себя на поверхности почвы или же в ее верхних слоях спящие споры пероноспороза.
Я просто сажаю на это место в следующем году перец или капусту. Эти культуры не боятся пероноспороза и никогда им не заболеют даже при самых благоприятных для этой болезни условиях.
Следующий прием - ПОСАДКА ИМЕННО РАЙОНИРОВАННЫХ КУЛЬТУР НА УРОЖАЙ
И с этим я согласна на 100%. Не стоит пытаться выращивать именно на урожай "заморские" сорта и гибриды овощей или садовых культур ( деревьев, ягодников). Я пробовала - не получается. Вернее расти то такие сорта будут, и урожай будет. Но весь вопрос в том - КАКОЙ УРОЖАЙ.
Только адаптированные к данной местности культуры, в которых на генетическом уровне заложены все факторы хорошего роста, плодоношения, устойчивости к болезням и т.д. будут давать стабильные урожаи.
Однако конечно же ничто не мешает мне, как думаю и вам, все же пробовать и новые сорта. Но, повторюсь, лишь как эксперимент, для личного удовольствия, в единичных экземплярах.
ИТАК ЧТО МЫ ПОЛУЧАЕМ В ИТОГЕ:
1 После сбора урожая я по возможности стараюсь еще до осенней перекопки высевать на освободившиеся грядки сидератные культуры. С наступлением первых заморозков сидераты перекапываю, заделывая их в почву. Если высеваю злаковые сидераты, могу оставить их зимовать на грядке. В таком случае заделываю их в почву ранней весной.
2 Копаю огород под зиму как можно позже. Желательно по первым заморозкам, внося под перекопку навоз либо компост из расчета 1 ведро (10л) на 1 метр квадратный. Перед самой перекопкой рассыпаю по поверхности грунта ОМУ (органо минеральное удобрение) или удобрение "Осеннее" по инструкции на упаковке.
На грядке с клубникой рассыпаю гранулы при последнем осеннем уходе и зарыхляю их в грядку на глубину 8-10см.
Под ягодные кустарники рассыпаю вокруг кроны, вне зоны поверхностной корневой системы (например под смородиной) и перекапываю около приствольное пространство на штык лопаты.
3 Ежегодно меняю местами овощные культуры, соблюдая севооборот
4 В процессе роста растений стараюсь вносить под культуры мульчу.
Ведь разлагающаяся мульча обогащает почву органическими веществами, улучшая ее структуру и плодородие. А кроме того мульча защищает верхнюю часть почвы от воздействия дождя и ветра, что снижает риск эрозии.
Ну и кроме благоприятного влияния на саму почву, мульчирование конечно же улучшает рост самих растений, снижая их потребность во влаге и избавляя самого огородника от частых поливов.
Думаю, что перечисленные приемы не сложны по своей реализации. А их соблюдение из года в год несомненно принесет положительные результаты при выращивании огородных и садовых культур.
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.