Олег Кулагин
Друзья, приветствую вас! Вы читаете эту статью, так как подписаны (или пока еще не подписаны) на мой канал "Технологии менеджмента для малого и среднего бизнеса". В этом канале я стараюсь затрагивать различные аспекты деятельности руководителей и построения системы управления организацией. Сегодня – немного про командность.
Сейчас термин «команда» многие руководители и консультанты используют совершенно произвольно, часто не задумываясь о его содержании. Например, всю компанию называют командой ("наша команда", "мы - одна команда" и прочая чушь), хотя в действительности никакой команды там нет и быть не может. Поэтому с данным понятием надо быть поосторожнее. Командность – это мощнейший нематериальный ресурс, который, к сожалению, создать очень тяжело, но который, к счастью, необходим далеко не всегда.
Что же такое команда? Это группа людей, удовлетворяющая ряду требований:
- Небольшая по размеру: 5-7-9, ну максимум 12 человек, как футболе (11 игроков и тренер).
- У этих людей должна быть общая цель или несколько общих целей. При этом наличие индивидуальных целей не исключено. Но общая цель – всегда в приоритете.
- Эти люди должны осуществлять совместную деятельность и активно взаимодействовать для достижения общих целей.
- Все члены команды несут коллективную ответственность за достижение общей цели. Личная ответственность также не исключена, но коллективная ответственность – в приоритете.
- Все эти люди обладают наивысшей субъектностью, т.е. могут влиять и четко осознают свой личный вклад в конечный результат работы, имея при этом все необходимые и достаточные полномочия для его достижения.
- Все члены команды спаяны между собой некоторыми базовыми ценностями и убеждениями. Различия в индивидуальных ценностях допустимы и даже необходимы, но должно быть что-то общее и самое главное, что команду делает командой.
- Отношения в команде построены на доверии и регулируются не регламентами и инструкциями, а как раз вышеупомянутыми командными ценностями и неформальными правилами и привычками.
Мы видим, что команда – очень сложное социальное образование и не стоит употреблять это понятие всуе. Далеко не каждая группа является командой. И далеко не всегда из вашей группы или организации надо создавать команду. Это «термоядерное» управленческое оружие, необходимость в котором может возникать очень редко или даже никогда.
А теперь задумайтесь: вам действительно нужна команда? В большинстве случаев достаточно повысить качество и эффективность вашей организации, внедрить регулярный менеджмент, выработать стратегию, сформулировать цели, распределить ответственность, прописать взаимодействие, отладить бизнес-процессы, привести в порядок управленческий учет и т.д.
Если этого нет, то никакая командность вам пока не нужна. И никакие т.н. "тренинги командообразования" вам не помогут. Они способны лишь на время приподнять настроение и создать иллюзию командности, которая быстро исчезает после возвращения в офис и погружения в реальные отношения и рабочие процессы.
А вот, когда все вышеперечисленное у вас уже есть и работает, но вы чувствуете, что чего-то все-таки не хватает, тогда можно призадуматься и о командности. Но даже этого недостаточно. До командности необходимо дорасти. Командность будет продуктивна только в том случае, если организация и ее лидер созрели до уровня делегирования субъектности и создания культуры доверия.
И при этом важно помнить, что вся организация по определению командой быть не может. В организации можно создать и развивать культуру командной работы, и на ее основе создать множество команд: управленческую команду, функциональные команды, проектные команды. А можно и не создавать, а остаться на уровне хорошо организованных, управляемых и эффективных групп, что обычно вполне достаточно для процветания и для счастья. Пока все.
ПРОДУКТЫ И УСЛУГИ ДЛЯ ВАШЕЙ КОМПАНИИ