Найти в Дзене
Мама готовит

Идеальная курица в духовке: рецепты и кулинарные хитрости

Запечённая курица – это не просто вкусное блюдо. Это кулинарная классика, которую любят в каждом доме. Простая в приготовлении, сочная и ароматная. Она по праву занимает главное место в наших сердцах и прекрасно подходит на повседневный и праздничный стол. Огромное поле для творчества и доступность ингредиентов делают курицу в духовке фаворитом среди домашних блюд. В этой статье я раскрою все секреты: от правильного выбора курицы и специй до разных вариантов маринада. А так же поделюсь рецептами приготовления идеальной курицы и советами по её запеканию. Правильная подготовка тушки – залог вкусного и сочного готового блюда. Этот этап кажется простым, но именно он во многом определяет конечный результат. Первый шаг к идеальной запеченной курице – выбор качественной тушки. При покупке стоит обратить внимание на её внешний вид. Тушка должна быть бледно-розовой, без синяков, кровоподтёков и неприятного запаха. Кожа должна быть сухой и неповреждённой. Оптимальный вес тушки составляет около
Оглавление

Запечённая курица – это не просто вкусное блюдо. Это кулинарная классика, которую любят в каждом доме. Простая в приготовлении, сочная и ароматная. Она по праву занимает главное место в наших сердцах и прекрасно подходит на повседневный и праздничный стол.

Огромное поле для творчества и доступность ингредиентов делают курицу в духовке фаворитом среди домашних блюд.

В этой статье я раскрою все секреты: от правильного выбора курицы и специй до разных вариантов маринада. А так же поделюсь рецептами приготовления идеальной курицы и советами по её запеканию.

Подготовка курицы к запеканию

Правильная подготовка тушки – залог вкусного и сочного готового блюда. Этот этап кажется простым, но именно он во многом определяет конечный результат.

Выбор и подготовка тушки

Первый шаг к идеальной запеченной курице – выбор качественной тушки. При покупке стоит обратить внимание на её внешний вид. Тушка должна быть бледно-розовой, без синяков, кровоподтёков и неприятного запаха. Кожа должна быть сухой и неповреждённой.

Оптимальный вес тушки составляет около 1,5 кг. Такая курица равномерно пропечётся и останется сочной.

Если вы купили замороженную тушку, то лучше всего размораживать её медленно, в холодильнике. Так все соки останутся внутри курицы и сохранится качество мяса.

Не стоит размораживать курицу при комнатной температуре или микроволновке. Это может привести к размножению бактерий.

-2

Чтобы подготовить курицу к запеканию, нужно тщательно её промыть под холодной проточной водой. Обязательно обсушите тушку бумажными полотенцами – сухая кожица лучше подрумянится и будет хрустящей.

-3

После этого удалите лишний жир в области шеи и гузки, а так же оставшиеся потроха.

В зависимости от того, по какому рецепту вы хотите приготовить курицу, можно оставить её целой, разделать на порционные куски или использовать только отдельные части.

Обработка кожи и маринование

Для того, чтобы запеченная курица порадовала аппетитной золотистой корочкой, нужно обработать кожицу. Самый простой способ – натереть ее солью, перцем и растительным маслом. В итоге вы получите золотистую хрустящую корочку.

Для более яркого и насыщенного вкуса лучше курицу замариновать. Существует очень много разных маринадов: жидкие, густые и сухие, на основе специй. Для маринования курицы идеально подходят растительное масло, лимон, чеснок, паприка, тимьян, майоран, розмарин, зира. На специях более подробно мы остановимся чуть дальше.

Мариновать курицу лучше всего не менее 2 часов, а лучше оставлять на ночь.

Чтобы придать еще больше вкуса, можно аккуратно поднять кожицу и нанести маринад или пряную смесь под неё.

Очень важно хорошо промариновать внутреннюю часть курицы. Она запекается дольше всего.

-4

Рецепты запекания курицы

Запекание курицы в духовке – это безграничное поле для кулинарных экспериментов. Существует множество рецептов на любой вкус и кошелёк, позволяющих приготовить очень вкусное блюдо.

Предлагаю вам несколько популярных и проверенных вариантов.

Классический рецепт с лимоном

Этот простой рецепт подчёркивает естественный вкус куриного мяса, дополняя его цитрусовыми нотками.

Что нужно:

  • тушка курицы 1,5 кг
  • 1 лимон
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст л растительного масла
  • соль, перец, розмарин

Что делаем:

1. Помойте курицу под прохладной проточной водой и тщательно оботрите бумажным полотенцем.

2. Разрезаем лимон пополам. Одну половину оставляем – она пригодится позже. Со второй половинки снимаем цедру и выдавливаем сок. В лимонный сок отправляем цедру, соль, перец, розмарин и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем.

3. Подготовленную тушку натираем маринадом снаружи и внутри. Укладываем птицу в миску, накрываем плёнкой и отправляем мариноваться в холодильник на 1,5-2 часа.

4. Разогреваем духовку до 200°С. Достаем курицу из холодильника, помещаем внутрь оставшуюся половинку лимона и закрепляем зубочисткой. Укладываем на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час. Через час убираем фольгу, поливаем курицу выделившимся соком и отправляем в духовку еще на 40 минут. За это время еще 1 или 2 раза поливаем соком.

Курица станет нежной и золотистой.

Готовность курицы проверяем, проткнув ножом в самой толстой части бедра и в грудке. Выделившийся сок должен быть прозрачным. Вынимаем птицу из духовки и даём "отдохнуть" в течение 15 минут под фольгой.

Приятного аппетита!

-5

Курица с мёдом и горчицей

Этот рецепт покорил меня балансом сладости, пикантности и аппетитной карамельной корочкой, которая получается в результате использования медово-горчичного маринада.

Что нужно:

  • тушка курицы 1,5 кг
  • 2 ст л мёда
  • 3 ст л горчицы
  • 1,5 ч л соли
  • 1/4 ч л черного молотого перца
  • 2 ст л растительного масла

Что делаем:

1. В миске смешиваем мёд, горчицу, растительное масло, соль, перец. По желанию можно добавить паприку и пропущенный через пресс чеснок, а растительное масло заменить оливковым.

2. Тщательно натираем курицу получившимся маринадом и убираем в холодильник на пару часов.

-7

3. Выкладываем курицу в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 190°С на 1,5 часа.

Через каждые 15 минут поливаем курицу выделившимся соком. Это нужно для того, чтобы получилась красивая карамельно-горчичная корочка.

-8

Если заметили, что кожица начинает подгорать, накройте курицу фольгой. В конце можно включить режим "гриль", чтобы получить румяную и хрустящую корочку.

-9

Курица с овощами в рукаве

Запекание курицы в рукаве вместе с овощами – это простой способ приготовить блюдо 2 в 1: гарнир и основное блюдо. При этом ароматы мяса и овощей максимально сохранятся.

Что нужно:

  • тушка курицы 1,5 кг
  • 500 г картофеля
  • 1-2 моркови
  • 1 луковица
  • 1-2 болгарских перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 небольшой кабачок (примерно 400 г)
  • соль, перец, специи

Что делаем:

1. Овощи хорошо моем и нарезаем крупными кусочками. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Складываем в глубокую миску, солим и перемешиваем.

2. Курицу натираем смесью соли, перца, специй и растительного масла.

3. В рукав для запекания помещаем овощи, сверху кладём курицу и крепко завязываем. На рукаве делаем пару небольших отверстий, чтобы пакет не лопнул во время запекания.

Запекаем 1 час в разогретой до 180°С духовке. За 15 минут до готовности разрезаем рукав, чтобы курица зарумянилась.

Курица, приготовленная таким способом, получается особенно сочной из-за пара и соков, которые образуются в рукаве во время запекания.

Курица с хрустящей корочкой

Секрет идеальной хрустящей корочки кроется в правильной подготовке кожицы и температурном режиме запекания.

Чтобы получить золотистую корочку, нужно очень хорошо обсушить кожицу. Натрите солью и специями и растительным или оливковым маслом.

Поместите курицу в духовку, разогретую до 200°С. Запекайте при этой температуре 15-20 минут. Затем уменьшите жар до 180°С и продолжайте запекать еще 45-60 минут, периодически поливая выделившимся соком.

Если заметите, что корочка быстро темнеет, накройте курицу фольгой.

Когда время закончится, проверьте готовность и дайте отдохнуть в течение 15 минут.

-10

Советы по запеканию курицы

Даже самый простой рецепт курицы может заиграть новыми красками, если следовать моим простым советам.

Температурный режим и время приготовления

Правильный выбор температуры и времени запекания – ключевой фактор вкусного блюда. Примерное время приготовления целой курицы весом 1-1,5 кг при температуре 180°С составляет 60-75 минут. Однако, время может варьироваться в зависимости от вашей духовки.

Если у вас есть кулинарный термометр, то с его помощью можно определить готовность курицы. Температура в самой толстой части бедра должна составлять 75-80°С.

Профессионалы часто используют технику двухэтапного запекания: сначала при высокой температуре (200°С) для быстрого образования аппетитной корочки, а затем на более низкой температуре (180°С) для протекания внутри.

Попробуйте отделить кусочек курицы, аккуратно поворачивая его в районе сустава. Если он легко отделится, значит курица готова. Если приходится прилагать усилия, то птице нужно еще время, чтобы достигнуть полной готовности.

После извлечения из духовки старайтесь давать готовой курице "отдохнуть" под фольгой в течение 15 минут. За это время соки равномерно распределятся внутри, и курица получится более сочной.

Использование специй и трав

Классическими сочетаниями для курицы считаются чеснок, розмарин, тимьян, паприка, черный перец.

Но никто нам не мешает экспериментировать и каждый раз готовить новые сочетания, миксуя карри, куркуму, имбирь.

Свежие травы обладают более ярким ароматом, чем сушёные. Поэтому их лучше добавлять при подаче. А сушёные травы добавляют в маринады или натирают ими курицу перед запеканием.

-11

Подача и сервировка блюда

Запечённая в духовке курица – сама по себе самодостаточные блюдо, но в большинстве семей мясо любят есть с гарниром и соусом.

В качестве гарнира к курице отлично подходят запеченные овощи, рис, гречка, булгур, картофель или салат из свежих овощей.

Выделившийся при запекании сок можно использовать в качестве натурального соуса, процедив его и запустив небольшим количеством муки. Также к запечённой курице отлично подходят чесночный, сливочный или горчичный соусы.

При подаче украсьте блюдо свежей зеленью, веточками розмарина или тимьяна: красивая подача не только радует глаз, но и разжигает аппетит.

Из напитков хорошо подойдут белое вино, травяные чаи и соки.

-12

Запечённая курица в духовке – универсальное блюдо, которое сочетает в себе не только вкус, но и простоту приготовления. Используйте мои советы, и вы сможете приготовить идеальную курицу не только на семейный ужин, но и на праздничное застолье.

А как вы чаще всего готовите курицу? Пишите в комментариях.

Ставьте лайк, если статья была полезной и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты.

Всем добра! С любовью, Алёна "Мама готовит"

-13

Я подобрала еще несколько рецептов, которые могут быть для вас интересны: