Всем привет, мои дорогие! Сегодня для вас салат, необычная подача которого станет изюминкой любого застолья будь то день рождения, Новый год или любой другой праздник.
Салат "Гиацинт" получил свое название благодаря своему оригинальному оформлению в виде прекрасных весенних цветов. А как его сделать, я расскажу в этой статье.
Что нужно:
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 4 яйца
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 250 г копченой курицы
- зеленый лук
- майонез
- растительное масло для жарки
- 100-150 г краснокочанной капусты
Что делаем:
Начнем с подготовки ингредиентов.
1. Картофель, морковь и яйца отвариваем, даем остыть и очищаем.
Картофель и морковь трем на крупной терке. Несколько пластинок моркови нужно отрезать овощечисткой, чтобы потом можно было сформировать бантик для украшения салата.
Белки отделяем от желтков. Желтки трем на крупной терке, а желтки – на мелкой. Натертый белок от двух яиц откладываем в сторону. Позже он на пригодится.
Луковицу нарезаем кубиком, а шампиньоны произвольно.
Обжариваем вместе до готовности на небольшом количестве растительного масла.
Копченое куриное филе нарезаем мелким кубиком. Если вам не нравится копченое куриное филе, то вместо него можно отварить филе или обжарить со специями.
2. От каснокочаной капусты отрезаем небольшой кусочек. 100-150 г будет вполне достаточно. Нарезаем произвольными кусочками и отправляем в блендер или измельчитель и пробиваем в мелкую крошку.
Когда капуста будет измельчена, из нее достаточно легко отжать сок вручную. Замечательно, если у вас есть соковыжималка, тогда даже руки не замараете.
Переливаем сок в глубокую миску.
Для того, чтобы создать эффектный цветок гиацинта, будем использовать натертые белки, которые ранее откладывали. Для этого кладем их в миску с соком краснокочанной капусты. Если белки покрываются соком не полностью, то можно добавить немного воды.
Оставляем белки окрашиваться на 10 минут, а затем перекладываем на ситечко и даем жидкости стечь.
В результате, белки приобретут красивый голубо-сиреневый оттенок.
3. Переходим к сборке салата.
Собирать салат будем слоями, Каждый слой промазываем майонезом.
Если хотите, чтобы салат получился воздушным, делайте из майонеза сеточку.
Чтобы края салата были ровными, я использую металлическую раздвижную форму. Диаметр 16 см. Можно использовать разъемную форму с бОльшим диаметром, просто салат получится ниже.
Последовательность слоев в галерее:
Для украшения салата я выложила несколько перьев зеленого лука в форме стеблей, а затем вокруг них сформировала гиацинты из окрашенных белков. Из моркови сформировала бантик.
По-моему, получился очень нарядный салат, который точно удивит ваших близких.
Дом советов:
- Вместо куриного филе можно использовать индейку, ветчину или отваренную свинину. тоже будет очень вкусно.
- Если хотите сделать салат еще ярче, окрасьте гиацинты разными натуральными красителями: свеклой, куркумой, шпинатом.
- Таким же образом можно украсить любой любимый салат.
Попробуйте приготовить такой салат и, я уверена, вы не останетесь к нему равнодушными.
А как вам такое оформление салата, заинтересовало? Давайте обсудим в комментариях.
Подписывайтесь, ставьте лайк и сохраняйте рецепт себе, чтобы он всегда был под рукой.
Всем добра! С любовью, Алена "Мама готовит"