Найти в Дзене
Мама готовит

Расстегай с рыбой: сочная начинка и пушистое тесто. Простой рецепт

Всем привет, мои дорогие! Этот пост посвящаю все любителям той самой тёплой и уютной домашней выпечки, с которой не сравнится ни одна пекарня.  Сегодня испечем настолько вкусные расстегаи с рыбной начинкой, что домашние просто ахнут от того насколько они вкусные. «Расстегаи – это традиционные русские пирожки, которые имеют характерную особенность: его верхушка остаётся открытой, словно «расстёгнутой». Отсюда и название. Открытая верхушка позволяет начинке оставаться сочной, а так же демонстрирует аппетитное содержание. Тесто: - 300 г муки - 150 мл воды и молока в соотношении 1:1 - 4 г сухих дрожжей или 10 г живых - 20 г сахара - 1/2 ч л соли - 35 г сливочного масла комнатной температуры Начинка: - 250 г рыбы - 100 г вареного риса - 2 яйца - 1/2 луковицы - зелень - 1 ст л лимонного сока - соль, перец - 15 г сливочного масла - 1,5 ст л яйца и 1 ст л молока для смазывания 1. Для начала разбиваем яйцо в отдельную миску и взбалтываем его. Отделаем 1,5 столовые ложки взболтанного яйца и
Оглавление
По-моему, нет ничего вкуснее домашней выпечки
По-моему, нет ничего вкуснее домашней выпечки

Всем привет, мои дорогие! Этот пост посвящаю все любителям той самой тёплой и уютной домашней выпечки, с которой не сравнится ни одна пекарня. 

Сегодня испечем настолько вкусные расстегаи с рыбной начинкой, что домашние просто ахнут от того насколько они вкусные.

«Расстегаи – это традиционные русские пирожки, которые имеют характерную особенность: его верхушка остаётся открытой, словно «расстёгнутой». Отсюда и название.
Открытая верхушка позволяет начинке оставаться сочной, а так же демонстрирует аппетитное содержание.

Что нужно:

Тесто:

- 300 г муки

- 150 мл воды и молока в соотношении 1:1

- 4 г сухих дрожжей или 10 г живых

- 20 г сахара

- 1/2 ч л соли

- 35 г сливочного масла комнатной температуры

-2

Начинка:

- 250 г рыбы

- 100 г вареного риса

- 2 яйца

- 1/2 луковицы

- зелень

- 1 ст л лимонного сока

- соль, перец

- 15 г сливочного масла

- 1,5 ст л яйца и 1 ст л молока для смазывания

-3

Что делаем:

1. Для начала разбиваем яйцо в отдельную миску и взбалтываем его.

-4

Отделаем 1,5 столовые ложки взболтанного яйца и убираем в сторонку. Им мы будем смазывать расстегаи перед выпечкой.

-5

2. В миску, где вы будете замешивать тесто, вливаем молоко, смешанное с водой, всыпаем дрожжи, сахар и оставшееся яйцо.

Вместо смеси молока и воды по желанию можно использовать только воду или только молоко. Но влажно чтобы жидкость была тёплой, около 30-35°.

Хорошо размешиваем пока сахар не растворится.

3. Постепенно всыпаем муку и соль.

-7

4. Замешиваем тесто.

-8

5. Кусочек за кусочком постепенно вмешиваем сливочное масло в тесто и вымешиваем еще минут 5, пока тесто не станет гладким и почти не будет липнуть к рукам.

6. Накрываем миску пленкой и убираем в тёплое место на 2 часа. Через 1 час тесто нужно будет обмять и оставить под планкой еще на час.

-10

7. Для начинки лук нарезаем четверть кольцами.

-11

Рыбу нарезаем небольшими кусочками.

В миску кладем рыбу, лук и вливаем лимонный сок. Оставляем мариноваться пока подходит тесто.

8. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Зелень мелко рубим. Из зелени у меня была замороженная смесь укропа, петрушки и зеленого лука.

В миске смешиваем рис и зелень.

9. Отваренные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем соломкой.

-14

10. Тесто подошло. Делим его на 9 примерно одинаковых частей, весом примерно по 60 г.

Оставляем отдохнуть под пленкой минут на 15.

-15

11. На присыпанной мукой поверхности раскатываем шарик теста в небольшой пласт.

Выкладываем начинку слоями:

- одна чайная ложка риса с зеленью

- несколько кусочков яйца

- рыба с луком

-17

12. Формируем расстегай, оставляя серединку не защипнутой. Края можно украсить косичкой. Сформированные расстегаи оставляем на расстойку под пленкой на 40 минут.

-18

13. Смазываем каждый расстегай смесью яйца и молока. В открытую серединку кладем по небольшому кусочку масла.

-19

Отправляем наши расстегаи в духовку, разогретую до 220° на 15-18 минут. Они должны аппетитно подрумяниться.

-20

Расстегаи готовы. Даем им остыть и можно подавать.

Тесто получается очень-очень нежным и пушистым.

Мои мальчишки съели эти расстегаи с огромным удовольствием.

Приготовьте и вы такие пирожки для своих родных и, я уверена, разочарованных не будет.

Советы:
1. Для рыбной начинки можно взять любую рыбу, как красную, так и белую.
2. Если мариновать лук вместе с рыбой, как в рецепте, то он горчить не будет, но останется с хрустинкой. Если в вашей семье не любят похрустывающий лук в пирожках, то можно его обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

Подписывайтесь, ставьте лайк и сохраняете рецепт себе, чтобы он всегда был под рукой.

Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»

-21