Как говорил моя бабушка, солнечный ветер - это поток ионизированных частиц, то есть гелиево-водородной плазмы, истекающий из солнечной короны со скоростью 300-1200 км/с в окружающее космическое пространство. Чуть позже я узнал, что при столкновении этого потока с магнитосферой Земли в атмосфере нашей планеты возникают токи, двигающиеся вдоль линий магнитного поля возле полюсов и соединяющие ионосферу с магнитосферой. Как раз в результате этого процесса и появляется так называемое "северное (или полярное) сияние" - АВРОРА.
Интересно, правда, то, что сам эффект, чисто визуально, люди наблюдали испокон веков, но с научной точки зрения его обосновал только в 1908 году норвежский физик Кристиан Биркеланд, в результате чего и появился эпоним ТОКИ БИРКЕЛАНДА. Этот учёный увидел, что во время появления полярных сияний стрелка магнитометра отклоняется, и вывел из этого целую теорию.
Но только в 1967 году, после того как космические корабли начали бороздить просторы Вселенной, собрав массив данных в результате измерения магнитного поля Земли, появились реальные доказательства существования ТОКОВ БИРКЕЛАНДА на высотах от 80 до 1000 км. А в 2016 году их обнаружили и на Юпитере.
Собственно, речь идёт о плазме, которая под действием мощных электромагнитных полей разгоняется до сверхзвуковых скоростей и раскаляется почти до 10000 °С. Устремляясь к полюсам и получая по пути дополнительную энергию, часть потоков отправляется дальше в космос. Эти процессы, по мнению ученых, оказывают заметное влияние на химический состав верхних слоев атмосферы.
Существует две конфигурации таких токов. В одной из них он втекает на утренней стороне и вытекает на вечерней, в другой втекает на северной (полюсной) полосе и вытекает на экваториальной. Направление токов неодинаково в утреннем и вечернем секторах - утром он направлен вниз (в ионосферу) на приполюсной границе и вверх - на экваториальной, вечером - наоборот.
В периоды спокойного солнца мощность ТОКОВ БИРКЕЛАНДА оценивают примерно в 105 А, в периоды магнитных бурь - чуть больше, в 106 А.
Любопытный факт: сила этих токов в Северном полушарии выше, чем в Южном. Почему - до сих пор неизвестно.
Кристиан Олаф Бернхард Биркеланд (13 декабря 1867 - 15 июня 1917) - норвежский физик, член Норвежской Академии наук.
Родился в Христиании (сегодня это Осло), и с детства был настолько умным, что свою первую научную статью написал в возрасте 18 лет. Однако, как и у большинства гениев, у него были свои проблемы с головой - в частности, он страдал от тяжёлой паранойи и был вынужден принимать БАРБИТУРАТЫ (из чего некоторые ошибочно делают вывод, что употребление ими тех же препаратов также причисляет их к гениям). Собственно, эти лекарства в итоге и свели его в могилу - в ночь своей смерти Биркеланд принял 10 г барбитала вместо рекомендованных 0,5 г. На тот момент ему было всего 49 лет.
Но пока Биркеланд был жив, несмотря на паранойю (а может, и благодаря ей), он организовал несколько экспедиций в высокоширотные регионы Норвегии, где создал сеть обсерваторий в полярных регионах для сбора данных о магнитном поле Земли. Это позволило впервые определить глобальную структуру электрических токов в полярных регионах по результатам наземных измерений магнитного поля.
Интересно и то, что своё главное открытие в жизни он совершил, благодаря РЕНТГЕНОВСКИМ ЛУЧАМ. Ему пришла в голову мысль смоделировать в вакуумной камере нашу планету, заменив её сферическим магнитом и бомбардировав полотом электронов. Оказалось, что электронный луч притягивался к полюсам магнита и создавал световые кольца вокруг полюсов.
В результате Биркеланд пришёл к выводу, что полярное сияние можно создать аналогичным образом.
Свои мысли он изложил в книге «Норвежская экспедиция «Полярная звезда» 1902–1903 гг.», где привёл схему токов, ориентированных по полю. Позже эта схема была воспроизведена на обратной стороне норвежской банкноты.
Биркеланд всегда хотел разбогатеть, но понимал, что просто так ему никто денег не даст, нужно предложить людям что-то интересное. Поэтому он изобрёл электромагнитную пушку (подозреваю - аналог ПУШКИ ГАУССА или рельсотрона), рассказал о ней богатым людям, предложил войти в долю и вместе с несколькими инвесторами основал компанию по производству огнестрельного оружия.
К сожалению, это изделие не достигало прогнозируемой им высокой начальной скорости в 600 м/с и выдавало всего лишь 100 м/с, посылая снаряд только на 1 км. Тогда Биркеланд заявил, что всё именно так и было задумано, после чего переименовал пушку в воздушную торпеду и устроил демонстрацию с целью продажи компании. Но в самый ответственный момент одна из катушек замкнула, и возникла впечатляющая индукционная дуга с шумом, пламенем и дымом. После этого желающих купить изделие сильно поубавилось.
Тогда Биркеланд переключился на производство азотных удобрений, поскольку ему рассказали, что для этого нужны очень большие разряды электрического тока. С энтузиазмом взявшись за дело, он создал компанию Norsk Hydro, и в результате действительно вывел бизнес на очень высокий уровень, добившись, наконец, желаемого благосостояния. А мир получил ПРОЦЕСС БИРКЕЛАНДА - ЭЙДЕ - многоступенчатую реакцию фиксации азота, в которой с помощью электрической дуги атмосферный азот (N2) вступает в реакцию с кислородом (O2), в результате чего образуется азотная кислота (HNO3) и вода. Кислота затем используется в качестве источника нитрата (NO3−).
Впрочем, потом азотные удобрения стали стали производить по другим, менее энергоёмким технологиям (ПРОЦЕСС ГАБЕРА, ПРОЦЕСС ОСТВАЛЬДА).
Ещё один любопытный момент: в 1912 году Биркеланда пригласили в состав комиссии по разоблачению "чудес" и выведении на чистую воду всяких медиумов, экстрасенсов, колдунов и ведьм. Среди таковых значилась очень известная американка Этта Ридт, которая очень искусно обманывала всех, вызывая "голоса", якобы, из потустороннего мира.
Однако Биркеланд разоблачил обманщицу, доказав, что эти звуки являются следствием обычной химической реакции, в одном случае - металлического калия и воды, в другом - горения порошка плауна. В итоге он заявил: «Я, конечно, против сожжения ведьм, но маленькое сожжение в честь миссис Ридт не помешало бы».
Этого доброго человека 13 раз выдвигали на Нобелевскую премию, однако всякий раз задвигали обратно. А умер он, скорее всего, по другой причине.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!