Не ошибусь, если предположу, что у большинства из вас прочитанный в детстве роман Жюля Верна "Таинственный остров" вызвал желание самим получить из подручного материала серную кислоту, азотную кислоту, пироксилин, нитроглицерин и пр. Причём, если по книге, там всё было очень просто и понятно, бери да делай.
"Зачем ему была нужна серная кислота? Исключительно для того, чтобы добыть азотную кислоту. Теперь это было проще простого, так как селитра, обработанная серной кислотой, при перегонке даёт азотную кислоту".
Источник - https://azbyka.ru/fiction/tainstvennyj-ostrov-zhjul-vern/?full_text=1
Действительно, тут всё очень просто:
NaNO3 + H2SO4 => HNO3 + NaHSO4
Но в школе нам рассказали, что так, конечно, тоже можно, однако в промышленных масштабах азотную кислоту получают иначе (правда, не упомянув, что этот способ имеет собственное название - ПРОЦЕСС ОСТВАЛЬДА). Он основан на сжигании аммиака в кислороде.
При этом происходит несколько реакций.
И в итоге, суммировав всё это, получается следующее.
Сжигание аммиака происходит при давлении 8 атмосфер и при температуре 900 °C в присутствии катализаторов на основе платины и родия. Правда, даже такие благородные металлы в процессе быстро разрушаются, "цветут", что приводит к деградации катализатора и, следовательно, удорожанию конечного продукта.
Тем не менее, ПРОЦЕСС ОСТВАЛЬДА, запатентованный ещё в 1902 году, до сих пор остаётся одним из самых востребованных и распространённых.
Но, сами понимаете, в домашних условиях, тем более, школьнику, реализовать его невозможно.
...Меня часто спрашивают, дескать, вот вы начали статью, рассказали про вырезание аппендицита, строение полового аппарата глистов, получение гексогена, раскрыли суть какого-нибудь философского закона, и на кой чёрт сразу после этого пишете подробную биографию человека, зачем оно нам нужно?!!
В 2650-й раз поясняю: канал "Эпонимы и Мы" рассказывает именно про эпонимы, то есть про словосочетания, обозначающие те изобретения, изделия, творения и идеи, которые связаны с конкретным человеком или людьми, поэтому без рассказа про них тут обойтись невозможно, примите это как данность.
Вильгельм Фридрих Оствальд (Освальд) (21 августа/2 сентября 1853 - 4 апреля 1932) - российский и немецкий физик-химик, философ, член-корреспондент Петербургской академии наук, лауреат Нобелевской премии по химии 1909 года «за изучение природы катализа и основополагающие исследования скоростей химических реакций».
Родился в Риге, которая тогда была частью Лифляндской губернии Российской империи. Закончил Дерптский университет, преподавал в Рижском политехническом училище, потом уехал в Лейпциг, преподавал в тамошнем университете.
Оствальд обнаружил связь электропроводности растворов кислот со степенью их электролитической диссоциации, дал способ определения основности кислот по электропроводности их растворов, изучал вопросы химической кинетики и катализа, предложил рассматривать реакции аналитической химии как взаимодействия между ионами.
С его именем связаны эпонимы
- ЗАКОН РАЗБАВЛЕНИЯ ОСТВАЛЬДА - соотношение, выражающее зависимость эквивалентной электропроводности разбавленного раствора бинарного слабого электролита от концентрации раствора
- ОСТВАЛЬДОВСКОЕ СОЗРЕВАНИЕ - процесс конденсации пересыщенной фазы вещества, наблюдаемый в жидких золях или твёрдых коллоидных растворах на поздних временах развития, когда закончен этап нуклеации, а рост крупных зёрен новой фазы (например, капель из пара) происходит за счёт более мелких в условиях «подавления без поедания», то есть растворения капель без их слипания
- ПИКНОМЕТР ОСТВАЛЬДА - сосуд небольшого объема, применяемый для определения плотности жидкостей и твердых веществ
- ВИСКОЗИМЕТР ОСТВАЛЬДА - сосуд для измерения вязкости жидкости с известной плотностью
- АППАРАТ ОСТВАЛЬДА - устройство для получения газов
- ВОДОСТРУЙНЫЙ НАСОС ОСТВАЛЬДА - прибор для создания давления или вакуума
- ЦВЕТОВАЯ СИСТЕМА ОСТВАЛЬДА - цветовое пространство, которое представляет собой набор цветовых образцов и образующих ЗВЕЗДУ ОСТВАЛЬДА, созданную на основе RGB-тонов (red-green-blue)
Также стоит отметить, что этот учёный был одним из крупнейших организаторов науки своего времени. Он основал при Лейпцигском университете первый в мире Физико-химический институт; стоял у истоков Германского электрохимического общества, основал «Журнал физической химии», начал издание серии «Классики точных наук», руководил «Союзом монистов», издавал журнал «Анналы Натурфилософии» и пр.
А ещё принимал активное участие в разработке искусственного языка идо (новодела, созданного на основе эсперанто), участвовал в конгрессах разработчиков этого языка, и даже председательствовал на некоторых из них.
Что же касается работы с цветом, то Оствальд создал несколько цветовых каталогов, самый большой из которых состоял из 2520 измеренных цветов. Это соответствует цветному колесу с 24 частями, серой оси с 15 шагами и 105 цветами в каждом цветовом треугольнике.
Также он разработал количественную теорию цвета, шкалу порядка определения цветов, систему цветовой гармонии и атлас цветов, а также стал автором системы RAL - немецкого цветового стандарта, разработанного в 1927 году Государственным комитетом по условиям поставок по просьбе производителей лакокрасочной продукции.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!