AC/DC всегда олицетворяли рок-н-ролл как на сцене, пытаясь с помощью невообразимой громкости и арсенала фейерверков разбудить Лох-Несское чудовище, так и за ее пределами. Они всегда делали это и всегда будут делать. Как сказал Ангус Янг в 2020 году, когда группе уже было 47 лет, «Мы группа, которая все еще пишет рок-музыку для подростков». Они этого и не скрывают
Зачем им всё это? Подросткам просто необходима энергия рок-н-ролла и восторг от него. И братья Янг, собравшие группу, знали об этом с раннего возраста. Ангус - младший из восьми братьев и сестер, а Малькольм - на два года старше. Они частенько соперничали за внимание, которого получали очень мало в семье, столкнувшейся с крупными проблемами.
Янги жили тогда в Крэнхилле, рабочем пригороде Глазго, где процветала безработица, и жизнь была тяжелой. Отец семейства работал на нескольких работах, пытаясь как-то свести концы с концами, пока ему не пришла в голову идея перебраться в солнечный Сидней в Австралии. Но даже в Южном полушарии всё было не слишком просто. Так что рок-н-ролл с их родины оказался для них идеальным компаньоном, пока они ещё не завели себе новых друзей.
Будущее казалось неопределенным, и в 1973-м Малькольм, которому было тогда 20 лет, решил собрать музыкальную группу. К тому моменту он уже поиграл в группе THE VELVET UNDERGROUND (не той) в австралийском городе Ньюкасле, приобретя небольшие знакомства в местной музыкальной тусовке. Это помогло при формировании состава, помимо своего брата, Малькольм пригласил Колина Берджесса ( MASTERS APPRENTICES) на барабаны, Ларри Ван Кридт на бас-гитару и вокалиста Дэйва Эванса, укомплектовав таким образом первую версию AC/DC.
Набравшись опыта в нескольких турах с THE VELVET UNDERGROUND, Малькольм получил представление о запросах молодёжи в Австралии. Страна находилась в самом разгаре тотального строительства, поэтому многие подростки, входя во взрослую жизнь, сразу же попадали на строительные работы, и по окончании рабочего дня заводные гитарные риффы в маленьких барах пошли на ура. Однако в целом Австралия была очень консервативной, и радиостанции придерживались совсем другой точки зрения. На AM-радио крутили песню за песней о любви.
AC/DC оказались в сложном положении. Они неустанно гастролировали, но почти не получали никаких денег за выступления, за исключением совсем отдаленных баров. И у них не было ни одного хита. Эванс решил уйти из музыки: «Мы давали много концертов, иногда по три концерта в день, а мне ничего не платили», - сетовал он.
Остальные, будучи из рабочих семей, также не имели финансовой поддержки и были близки к тому, чтобы последовать его примеру, но в этот момент к ним присоединился Бон Скотт.
Они решили отбросить свои собственные предпочтения, и погнались за хитом. «На нашем первом альбоме High Voltage есть песня о любви, она называется Love Song. Это было очень необычно для нас. Я даже не знаю, возможно, мы пытались пародировать песни о любви того времени», - рассказывает Ангус Янг.
Со словами «Когда ты улыбаешься, я вижу звезды на небе. Когда ты улыбаешься, я вижу восход солнца», песня звучит так, как будто она из репертуара какой-нибудь группы яхт-рока из Южной Калифорнии, а не из бэк-каталога AC/DC.
Сама группа была не в восторге от затеи, но им нужен был прорыв, а их продюсер убедил их, что новый трек обязательно будет транслироваться по радио. Несколько раздраженные, загнанные в угол, они решили таки выпустить сингл с совершенно не соответствующим первой стороне би-сайдом, не забыв, правда, про пресс-релиз, фактически декларирующий позицию группы по этому синглу.
К счастью для группы, времена в Австралии неуклонно менялись, некоторые диджеи уже пронюхали об AC/DC. И когда им вдруг прислали Love Song, невозможно было не услышать отношение группы к тому, что они сами и записали. Как? Это те самые самоуверенные непреклонные хулиганы? Но у них хватило ума перевернуть сентиментальную запись и послушать би-сайд.
Как объяснил Ангус Янг: «Все диджеи радиостанций, которые видели нас вживую, поняли, что это совсем не то, что должно было быть. Они перевернули пластинку и проигрывали в эфире другую песню, которая была кавером на блюзовый стандарт под названием Baby, Please Don’t Go. Так что на самом деле мы записали хит на би-сайде! И это спасло сингл».
Тот факт, что это был кавер, только добавил уважения группе, дав понять некоторым пуристам, что они легко могут играть в классическом блюз-рок-стиле. Так по иронии судьбы будущие лучшие австралийские музыканты наконец-то обрели коммерческую силу.
Продав более 200 миллионов пластинок, группа с тех пор ни разу не усомнилась в избранном направлении. Как однажды сказал Ангус Янг:
«Мне до смерти надоели люди, которые всё время говорят, что мы выпустили 11 альбомов, которые звучат абсолютно одинаково. Но на самом деле мы выпустили 12 альбомов, которые звучат абсолютно одинаково».