Каяк — лодка не только для прогулок, но и для испытаний на прочность. Что происходит с корпусом морского каяка Point65 Bourbon 17 после марафонов, прыжков через завалы и перевозки на крыше авто? Каноист Филипп Коннов делится опытом повреждений, доработок и лайфхаков по ремонту, хранению и транспортировке каяка.
Эту статью я написал с учетом длительного срока эксплуатации морского каяка Point65 Bourbon 17, порой в достаточно суровых условиях, и могу предположить, что она будет особенно интересна тем, кто серьезно планирует купить Bourbon 17. Для владельцев каяков других брендов всегда интересно узнать что-то новое, так как все описанное ниже может случиться с любым каяком.
Некоторые методы и рекомендации неподготовленному туристу могут показаться дикими и даже вредными. Мой девиз: «Жизнь — это эксперимент». Поэтому отнеситесь к моим советам с пониманием и используйте их только по своему усмотрению.
Повреждения и трещины на каяке
При прыжках через завалы лодка скользит по бревну над водой, давя на точку касания с бревном своим и моим весом. Если неправильно распределить наклон тела вперед во время скольжения, то можно еще добавить усилие, что в конце концов приводит к нескольким трещинам на дне каяка. Трещины не текут, не мешают, но визуально видны. Пока я не предпринимал усилий по их починке, но подготовил клейкую ленту 3М и алюминиевый профиль, чтобы усилить дно на изгиб.
Сразу оговорюсь, что в обычной практике получить такие повреждения на каяке очень сложно. Надо довольно жестко и беспощадно форсировать бревна, что на некоторых марафонах типа «Скитульца» просто необходимо, и иметь четкое представление, что каяк может повредиться, и относиться к этому спокойно. Проще всего это сделать, если у вас лежит в запасе еще один каяк. У меня их больше двух, отчасти поэтому на Bourbon 17 и появились трещины.
Что сделать для усиления жесткости дна?
Чтобы на следующем марафоне не потонуть на дистанции, я решил сделать небольшой апгрейд каяка. Для начала заклеить или заварить трещины, которые уже есть. Для сварки я использую несколько отрезков пластика от нижней части кокпита, но в идеальном случае, надо использовать ремонтные штыри в цвет пластика корпуса каяка. Эти штыри можно заказать у производителя.
Варится пластик высокотемпературным феном. Но если опыта такой работы нет, то рекомендую обратиться в сервис, иначе можно испортить дно каяка — сделать яму или прогиб, который будет сложно исправить. Дополнительно все трещины заклеиваются изнутри скотчем 3М, чтобы в случае нового изгиба или удара трещина не открылась.
В каяке есть две секции, особенно подверженные прогибу дна. Первая секция (А) начинается сразу за ступнями гребца и продолжается до перегородки за его спиной. Самый хлипкий участок находится перед сиденьем. В этом месте у дна самый плоский профиль, и каяк имеет наибольшую ширину. В результате скольжения по бревнам или камням дно каяка сильно прогибается и получает трещины или пробоины.
Второй участок (Б) еще более подверженный повреждениям, он начинается от перегородки за спиной гребца и продолжается еще около метра к корме, до места, пока рельеф дна не приобретает выраженную V-образную форму. В этом месте на дно приходится наибольшая нагрузка в случае прыжка через бревно или камень. Основная масса каяка и каякера уже перешла через половину бревна, но пока еще каяк в воду не опустился и балансирует на той точке, которая приходится на этот участок дна. В результате дно, хотя и начинает приобретать небольшой V-образный профиль, сильно прогибается и повреждается.
Что я планирую предпринять в этих случаях?
Для участка А я делаю вставку из алюминиевого профиля, который приклеиваю ко дну на двусторонний скотч. Самое главное — это пропустить профиль под сиденьем, чтобы своим весом давить на него и распределять вес на всю длину участка А.
Для участка Б я делаю пиллерс в корму и нижнюю вставку вдоль дна из карбоновой лыжной палки. Пиллерс представляет собой подушку из твердой пены, которая ставится в корму в распор между верхней декой и дном, вдоль которого укладывается лыжная палка. Таким образом, вес распределяется по всему дну каяка, а не давит в какую-то конкретную точку.
Во время прошлогоднего марафона «Скитулец» я ставил пиллерс без лыжной палки, и этого не хватило для компенсации усилий. В этом году решил добавить усиливающий элемент в виде карбоновой трубки.
Обрыв рулевого троса
Непосредственно в начале гребного сезона я получил обрыв тросика для управления рулем каяка. Надо признать, что такой обрыв очень неприятен на дистанции марафона, потому что каяком очень сложно управлять, даже полностью ослабив симметричный оборванному тросик. Каяк стремится плавать по кругу, и мало что из активного руления кренами и веслом помогает.
Понимая, что такое может произойти на марафоне, я сделал специальную заглушку на руль. Для ее установки понадобится пристать к берегу, выйти из каяка и надеть на руль. Но это, на мой взгляд, меньшее из зол, которое случится дальше с каякером.
Позже, когда я настраивал новый трос от педали к рулям, заглушка тоже оказалась в помощь. Настроить педали с зафиксированным рулем намного проще, чем со свободно болтающимся из стороны в сторону.
Педали управления рулем в Bourbon 17 сконструированы таким образом, чтобы при перемещении педалей вперед и назад в зависимости от роста каякера тросики руля не надо было перенастраивать каждый раз.
Но эта конструкция требует некоторого времени для замены троса, а в моем случае, понадобилось педаль открутить от каяка. Поэтому быстро заменить трос во время марафона мне кажется невозможным. Проще надеть заглушку руля и закончить гонку без педалей, управляя каяком веслом или кренами.
Для замены троса линь для подводной охоты из лавсана (дайнемы) толщиной 2 мм отлично подошел. Тонкое отверстие в торцевом винте для крепления троса заставило помучиться: для меня осталось загадкой, как производитель смог всунуть двухмиллиметровый трос в двухмиллиметровое отверстие. Мне его пришлось рассверлить до 3 мм.
Ролик педали пришлось смазать силиконом, потому что от грязи и песка он перестал поворачиваться. Возможно, это и стало причиной обрыва тросика.
Последний момент, на который я хотел бы обратить внимание владельцев Bourbon 17, — винты, которыми педали крепятся к корпусу каяка. Выяснилось, что со временем герметичная шайба, которая проложена под педалями, постепенно расплющивается и пропускает воду под действием давления на педали при активной гребле. Поэтому раз в год я рекомендую их подтягивать и закручивать на герметик.
Кстати, я провел одну тренировку именно с фиксированным рулем, чтобы выяснить, что будет со ССД, реакцией на ветер и вообще, как каяк будет управляться. Каяком можно управлять кренами и веслом. На Bourbon 17 оказалось это очень эффективно, но неудобно.
С рулем можно грести равномерно, технично, не обращая внимание на ветер, снос и течение. С зафиксированным рулем рулежка кренами и веслом занимает время и нарушает техничность гребли.
Я сделал два замера трека длиной чуть больше 10 км. Один трек с рулем, второй — без. На фото — совмещенные диаграммы скорости. Вывод: без руля плавать можно только без ветра, течения и поворотов. Средняя скорость как минимум получается не выше, чем с полноценным управлением рулем.
Перевозка каяка
После Петровского марафона в 2023 году мне пришлось больше недели путешествовать с Bourbon 17 на крыше машины. Никаких повреждений или вмятин не замечено. А вот первая поездка на Ладогу, когда я всего восемь часов вез Bourbon 17 на багажнике, привязав его дном к низу, получил пару заметных вмятин, на исправление которых потребовалось полгода. При этом температура на улице была небольшая. В жару, я думаю, прогиб был бы больше. Позже форма почти восстановилась, но дно Bourbon 17 на надавливание вообще реагирует очень отзывчиво.
Имея в парке лодок самые разнообразные суда, я столкнулся с необходимостью перевозки их на крыше авто. Некоторые каяки слишком длинные, чтобы их привязывать сразу на дуги багажника. Сплавные лодки — слишком пухлые. Слаломные, спортивные — слишком хрупкие. Серф сильно парусит при горизонтальном расположении. В результате я разработал и доработал универсальный держатель из направляющей рельсы, которую не снимаю с багажника, и навесных скоб под разные формы лодок.
Держатель представляет собой рельсу из профиля 20 х 20 мм, закрепленную Т-образными винтами к дугам машины или скобами вокруг дуг (на выбор, но можно сделать оба варианта для удобства). На рельсу можно быстро установить и снять держатели любой формы и назначения. Некоторые лодки приходится возить боком, чтобы не промять, держатели могут быть специально разработаны для этих лодок.
Хранение каяка
Хранить каяк Bourbon 17 я предпочитаю и крайне советую остальным владельцам на боку на подвесе или мягких держателях. Это относится ко всем полиэтиленовым каякам. За несколько лет хранения, когда каяк опирается на боковое ребро жесткости, он не получил никаких визуально заметных повреждений, изгибов или вмятин.
Морской каяк Point65 Bourbon 17 — надежная, но требующая внимания лодка, особенно в условиях марафонов и длительных экспедиций. Своевременный ремонт, грамотная модернизация и правильная транспортировка помогают продлить срок службы и сохранить удовольствие от гребли. Надеюсь, мой опыт окажется полезным как для владельцев Bourbon 17, так и для всех, кто не боится экспериментировать с техникой и снаряжением.
Предыдущие части обзора:
Превосходство скорости: обзор пластикового каяка Bourbon 17. Часть 1
Как настроить каяк под себя: обзор Bourbon 17. Часть 2
Как управлять морским каяком: обзор Bourbon 17. Часть 3
Особенности поведения каяка на воде: обзор Bourbon 17. Часть 4
Еще интересно:
Как победить в гребном марафоне «Эскимо»? Личный опыт
Прижимы, завалы, расчески и другие особенности сплава по паводковым рекам
Что делать, если каяк перевернулся
Подписывайтесь на наш канал и путешествуйте с каяками Point 65° North Sweden!