У пластикового каяка Bourbon 17 от Point 65 уникальная геометрия корпуса. Она дает значительное преимущество в скорости и маневренности. Опытом использования лодки делится каноист и путешественник Филипп Коннов.
Обо мне
Меня зовут Филипп Коннов. В прошлом я спортсмен, победитель и призер многих российских соревнований по гребле на каноэ. В 2018 году пересел на байдарку и каяк.
Каяком Bourbon 17 владею с 2020 года и по настоящее время регулярно тренируюсь на нем. Именно на этом каяке я многократно занимал призовые места на различных соревнованиях и марафонах.
Мой флот включает гоночные (Nelo Quattro L, Nelo Vanquish II), туристические (Point 65 Bourbon 17, Wilderness Tempest 170), фитнес (Optima) и сплавные (Dagger Katana) лодки. В цикле статей расскажу о пластиковом каяке Bourbon 17. Надеюсь, мое мнение как гребца с большим опытом и опорой на спортивное прошлое будет интересно.
Скорость
Скорость, которую может развить каяк Point 65 Bourbon 17, является настоящим феноменом в мире полиэтиленовых лодок. Я считаю этот каяк самым быстрым из тех, которые видел. Я многократно доказывал это на марафонах. Средняя крейсерская скорость достигает 9,2 км/ч на дистанциях от 10 до 40 километров.
Для опытного гребца, преодолевающего дистанции в 10–18 км, эта цифра может возрасти до 9,6 км/ч. Сравнение с каяком Wilderness Tempest 170, который считают быстрой лодкой, показывает, что при идентичных условиях Bourbon 17 стабильно опережает его на 10–12% по скорости. И это даже несмотря на тот факт, что у Tempest корпус уже на 5 см и визуально выглядит более гидродинамично (заостренное веретено, как R17, который с него и сделан).
Значительное превосходство по скорости Bourbon 17 объясняется уникальной формой носа, который отличается плоской и крейсерской геометрией. В отличие от множества полиэтиленовых каяков здесь нет резкого рокера или высоких выходов из воды. На крупных волнах нос каяка может зарываться, но за счет внушительного объема носовой части корпуса лодка быстро поднимается на волну. Эта форма напоминает surfski (сёрфски) – морские каяки с открытым кокпитом. Однако при спусках с волн у Bourbon 17 меньшая скорость и управляемость по сравнению с surfski-лодками. Это из-за того, что большой объем носа не позволяет ему «притонуть» для набора скорости при сходе с волны.
Обводы и форма корпуса
Видно невооруженным глазом, что обводы корпуса Bourbon 17 очень выделяются. Они, несмотря на значительную ширину лодки (60 см – это много по меркам быстрых морских каяков), помогают поддерживать высокую скорость. Как говорит мой друг, каякер Дмитрий Веселов, «дизайн Bourbon 17 никого не оставляет равнодушным. Им или восхищаются, или ругают, середины нет».
Среди аналогов можно выделить серфски и лодки, предназначенные для скоростного сплава. Встречи и разговоры с каякерами, занимающимися этим необычным для России видом спорта, убедили меня в схожести форм каяка с лодками для скоростного сплава. Это направление подразумевает использование более длинных и специфически сконструированных лодок с носом-бочкой и широкой низкой кормой.
Остойчивость, первичная и вторичная
Первичная остойчивость каяка Bourbon 17 очень хорошая. Во время гребли можно положить весло и спокойно достать телефон или воду не боясь переворота. Проверено во время небольшой и средней волны. С волнами побольше, от 30 см, надо набраться опыта отрабатывать их движениями корпуса. Кренится каяк плавно, до самого края кокпита, не теряя остойчивости. При этом можно опереться на весло (верхнюю опору) – например, для экстренного поворота. Ширина каяка позволяет гребцу любого уровня чувствовать себя очень комфортно.
Вторичная остойчивость тоже на хорошем уровне. Перевернуть лодку можно только специально – например, для эскимосского переворота или сильно ошибившись с неправильным положением или разворотом весла и одновременным креном или порывом ветра.
Эскимосский переворот
Наличие по меркам морского каяка огромного объема в носовой части каяка создается отличный восстанавливающий равновесие момент при эскимосском перевороте. Я проверял это даже с гоночным веслом-ложкой, с которым переворот можно сделать только рычагом.
Нетривиальное достоинство плоского дна
Особенность плоского дна большой площади позволяет гребцу довольно уверенно вставать в каяке на воде в полный рост. На первый взгляд, это не особенно нужно. Но опыт показывает обратное (и вы оцените это): когда понадобится вылезти на пирс в метр высотой или совершить посадку в лодку с высокого камня или скользкого бревна.
Конструктив для гребли
При спортивной гребле с высоким углом, другими словами, «правильной гребле», есть один нюанс. Это случайное, но регулярное задевание веслом о корпус каяка. В этих местах на корпусе каяка делают скос, и чем больше, тем лучше. А на карбоновые весла делают наклейку снизу в месте касания. Однако скос в корпусе совершенно любым не сделаешь, так как скрадывает место для ног. Если в спортивной лодке можно сесть только босиком или в тапочках, именно по причине таких скосов, то для каяка, который создается больше в рекреационных целях, такое неудобство недопустимо. В Bourbon 17, я считаю, компромисс достигнут, и весло спокойно проходит по оптимальной траектории, если несильно наклоняться вперед, держать руки высоко и следить за техникой в целом.
Поэтому отмечу, что крышка переднего люка, по сути, накладка на корпус, которая вызывает так много эмоций у каякеров, является отличным смягчающим элементом, если все-таки веслом задеваешь по корпусу. Удар приходится не в корпус, а в край этой крышки, который имеет немного свободного хода и отыгрывает удар, не повреждая весло. В случае дорогих гоночных весел, на мой взгляд, это немаловажно. На моем каяке на крышке уже стерта местами краска. Это меньшее из зол, в противном случае я бы уже «лечил» свое весло G-Power.
Люки
Передний люк – вот корень злорадства в конструкции Bourbon 17 для всех морских каякеров, впервые познакомившихся с ним. На одном западном сайте я прочитал в сравнительных обзорах, что крышка переднего люка выглядит «сексуально». Другие сразу меняют неопреновую крышку на резиновую. Мне предлагали закрепить крышку шурупами. В общем, очень эмоциональная крышка люка.
Крышка, правда, необычная. Люк спрятан под ней, закрыт неопреновой крышкой, доступ к нему не очень удобен. Но будем честны, ответим: как часто мы используем пространство переднего люка в повседневных катках? Лично я его не использую. Вместо этого я часто пользуюсь задним люком и дейхетчем (лючком на деке) за спиной, которые в Bourbon 17 сделаны, как во всех морских каяках, с резиновой крышкой, не лучше и не хуже.
Передний люк я за почти пять лет использовал три раза. Это было только в экспедициях, когда нужна полная загрузка каяка. Зато этот люк просто бездонный. Легкие, но объемные вещи можно положить туда. Помещается, наверно, в два–три раза больше, чем в обычном каяке (сравниваю с Tempest 170).
Много и далеко путешествующие каякеры всегда стремятся уменьшить объем снаряжения, но не вес, в отличие от аутдорщиков, которым малый вес важнее объема. А в случае с Bourbon 17 можно забыть об объеме снаряжения, его там поместится очень много. Хотя за весом следить тоже надо, чтобы не перегрузить нос.
Обвязка и ручки для переноски
Эластичная обвязка с леерами по бортам – обязательный элемент любого морского каяка. Это есть. Залезать с кормы, проводить через шиверы и мели очень удобно. В нос можно засунуть две половинки весла-запаски. На корме – привязать герму или котелок с пловом (это имело место в путешествиях).
Ручки для переноски свободно болтаются, что несколько раздражает, но их можно засунуть под обвязку и вытаскивать только во время переноски. Также я повесил карабин на носовые леера и креплю к нему трамвай, для удобных проводок лодки по завалам или мелям, когда сначала надо выбраться из лодки самому, залезть на скользкий или заросший берег, а потом уже вытягивать каяк. С карабином это делать очень удобно.
Кому «зайдет» Bourbon 17?
Каяк Point 65 Bourbon 17 для тех, кто хочет иметь морской каяк для путешествий и экспедиций, и при этом сесть на более быструю лодку, чем обычный каяк, ощущать на тренировках спортивный захватывающий темп гребли.
Это должен быть гребец с запросом на победу. Каяк реально быстрый, и его форма позволяет грести с высоким углом. Уникальная форма корпуса каяка Bourbon 17, его высокие скоростные характеристики и маневренность делают его очевидным выбором для гребцов, стремящихся к победам в марафонах. Независимо от типа марафона — будь то спокойная вода Москвы-реки, беспокойная Ладога или Нева. Каяк Point 65 Bourbon 17 обеспечивает устойчивость, маневренность, скорость и реальное улучшение результатов.
Еще интересно:
«Пионерский лагерь для мужиков»: сплав на каяках и рыбалка на реке Хопер
«Летит как стрела»: обзор пластикового разборного каяка Tequila! GTX
Обзор каяка Mezcal GTX от Point 65 Sweden
Подписывайтесь на наш канал и путешествуйте с каяками Point 65° North Sweden!