Каноист и путешественник Филипп Коннов продолжает делиться опытом использования морского пластикового каяка Point65 Bourbon 17. В этой статье — его советы о том, что и как нужно доработать в каяке, чтобы спина и ноги не болели, а долгая гребля была комфортной.
Зачем нужна настройка нового каяка
Подготовка к длительным гребным марафонам — это не только физическая подготовка, но и тщательная настройка вашего каяка. Многие гребцы, с которыми мне доводилось общаться после соревнований, отмечали, что наиболее частыми причинами их остановок были боли в суставах, спине и коленях. Мы все уникальны, и каждому из нас нужны индивидуальные условия для комфортной и безопасной гребли.
При длительной гребле удобство посадки становится критически важным. В противном случае вы просто не доплывете марафон на несколько часов.
Если тело неправильно позиционировано (неправильно настроены сиденье, упоры и спинка) или у вас неправильная техника гребли (сильный наклон вперед), вы столкнетесь с неприятными последствиями: усталостью, болью и, возможно, даже травмами позвоночника. Многие, кто долго или с усилием гребут на каяке или в гребной яме с наклоном вперед, наверняка чувствовали, как после этого болит позвоночник, который истирается во время гребли.
Не редкостью становятся случаи, когда гребцы вынуждены приставать к берегу, прерывать марафон, чтобы разминаться, подкладывать что-то под спину или делать другие доработки. Все это негативно сказывается на результатах и общем восприятии марафона гребцом.
В любом каяке комфорт во время гребли достигается индивидуальной настройкой сиденья, педалей, спинки и коленных (кто-то называет их бедренными, но это неправильно) упоров. В каяке Point65 Bourbon 17 все это отлично регулируется, кроме коленных упоров, а бедренных – не предусмотрено.
Корректная настройка нового каяка — это не просто вопрос комфорта, это необходимость для успешной гребли на длительные дистанции.
Сиденье
Форма сиденья не сильно рельефная, по краям приподнята, что помогает не скатываться в бок в при кренах. По углу наклона не регулируется, мне этого за все время не требовалось. Но есть возможность, при желании, сиденье установить под произвольным в пределах разумного углом, просверлив новые отверстия в пластике.
Покрытие простое, но технологичное: пластик и перфорированный текстиль. Оно минимизирует риск натираний, не намокает и не пачкается.
Теплоизоляция выше среднего для пластиковых морских каяков. За много выходов на воду в минус или околонулевую температуру не обращал внимания на холод. И не было лужи на сиденье во время гребли без юбки. Все куда-то стекает и не морозит особо ценное для гребца место.
Спинка
У каяка удобная надувная спинка и раздельное сиденье и его легко и необходимо выставить по центру тяжести каяка, то есть сдвинуть вперед или назад в зависимости от роста гребца. Спинку отрегулировать под желаемый наклон и габариты гребца. Спинку советую не перекачивать и определить комфортную высоту, чтобы перед посадкой ее сразу выставлять. Высота очень сильно влияет на накопление усталости в спине при длительной гребле. Также есть тенденция у спинки понемногу сдуваться при хранении каяка, и чтобы удобно сидеть на привычном месте, необходимо каждый раз перед выходом на воду подкачивать спинку до привычного давления (перекачанная спинка немного отодвигает гребца вперед, недокачанная – назад).
При начальной регулировке сиденья я рекомендовал бы максимально отодвинуть сиденье назад, поставить каяк на воду и удобно сесть в него. При этом надо кого-то попросить посмотреть или сфотографировать нос каяка. Он должен немного, на 3–5 см выходить из воды (виден нижний скос). Этого не будет, если сиденье сдвинуто назад. Скорее, он будет поднят выше, чем 5 см. Тогда надо постепенно сдвигать сиденье вперед, чтобы добиться равновесия каяка в воде.
Я несколько недель плавал на Bourbon 17 с притопленной кормой (возил там вещи и тележку) и по навигатору отслеживал потери в скорости. Они были, хотя и незначительные, но затопленная корма ощущается при гребле. Гребок становится тяжелый, очень похоже на то ощущение, когда проплываешь на каяке над мелью и как будто прилипаешь ко дну.
Коленные упоры
Коленные упоры — это то, что я доработал сразу после первого выхода на воду. В конструкции каяка они реализованы пластиковыми крылышками. Небольшие, не каждому приходятся под коленку, жесткие и острые. Но подклейка ЭВА-пены снизу сразу все решила. Это несложная операция, и я ее настоятельно рекомендую. На длинных марафонах можно сильно стереть колени, упираясь при активной гребле.
Педали
Сразу хочу отметить, что педали управления руля в каяке расположены довольно удобно, но с ними надо «договориться». У меня на это ушло не меньше двух недель.
Педали регулируются по длине. Поначалу я поставил их под ноги довольно близко, как обычно упираюсь в слаломной лодке, то есть с усилием и полной ступней. Но позже начал их сдвигать все дальше к носу, потому что, кроме упоров, педали имеют поворотную часть для управления рулем, и при таком положении рулить было неудобно.
В конце концов опытным путем я нашел оптимальное для меня положение педалей, которое оказалось удобным и для упора, и для руления. Когда пишут, что к Bourbon 17 надо привыкать, имеют ввиду именно этот момент регулировки педалей.
Педали после того, как вы их отрегулировали и выставили в нужное положение по длине ног, могут прийтись в такие места, где крепления винтов на верхней части корпуса будут мешать движению ног. У меня именно так и случилось, и пришлось сделать еще одну итерацию по регулировке сиденья и спинки, передвинув все так, чтобы ногам ничего не мешало.
Пространство для ног
По сравнению с другими морскими каяками, оно очень большое, но с нюансами. В верхней части корпуса есть места крепления лееров и обвязки. Эти «наросты» могут попадать в то место, где у вас находятся ступни ног. Это, пожалуй, единственный минус, решаемый перемещением вперед или назад сиденья, спинки и педалей.
Я плаваю и в гидроботах, и в кроксах, и в кроссовках. При моем росте 178 см впереди еще остается больше 15 см свободного места перед ногами, поэтому большие дяди тоже поместятся.
По ширине тоже Bourbon 17 не стесняет. При ширине корпуса 60 см размер кокпита по сравнению с большинством каяков просто огромный. Это накладывает некоторые ограничения на выбор юбки, но подобрать ее несложно.
Наличие свободного места впереди кокпита (за педалями) позволяет в перерывах между длительной греблей вытянуть ноги и разместить их между педалями. Это очень выручает, когда начинает болеть бедро или колени. Во многих каяках за педалями близко стенка переднего отсека и полностью вытянуться невозможно. В Bourbon 17 места хватает.
Рулевая планка и плавник
В комплекте с каяком шла рулевая планка, представляющая собой небольшой плавник на планке с двумя шурупами. Площадь плавника, на мой взгляд, просто смешная, меньше самого маленького плавника для сапа. На самом каяке руль был с заглушкой, то есть с планкой без плавника.
На этот плавник я не обратил внимание и не поставил его. Любому, кто посмотрит на площадь поворотного руля (пера) и увидит дополнительный плавник, он покажется совершенно ненужным. Мне так показалось. Но я очень обманулся и плавал пару недель с заглушкой. Это происходило на моей домашней речке, Воре, очень извилистой и узкой. Вписываться в повороты было сложно, и пришел момент, когда я решил поменять заглушку на плавник. Первый же выход на воду показал, чего именно для управления лодкой не хватало. Теперь я плавник не снимаю, даже когда надо прыгать на лодке через завалы бревен.
Кокпит, юбка или фартук
Кокпит Bourbon 17 очень большой для морского каяка, 83 x 46 см. В него можно спокойно сесть с причала или берега, а потом протянуть и разместить ноги. В большинстве морских каяков необходимо сначала наступать в кокпит ногами, а потом, продвигая их вперед, садиться. В некоторых каяках приходится «натягивать» его на себя, как чулок. Это дольше и менее удобно, чем в Bourbon 17. В ряде случаев приходится запрыгивать в кокпит с берега через полоску воды, грязи и в волну, и даже при этом не возникает проблем с устойчивостью.
В силу того, что кокпит довольно большой, что хорошо для гребца в плане посадки и высадки, это требует подбора подходящей юбки. Я плаваю в неопреновой юбке с нейлоновым тубусом. Это наиболее подходящий вариант для морских экспедиций, быстрых рек с возможностью перевернуться или зачерпнуть воду. Пример — марафон «Скитулец», о котором я расскажу позже в отдельной статье. Эскимосский переворот тоже можно сделать только в неопреновой юбке.
На спокойной воде можно использовать нейлоновый фартук, который дешевле стоит, более свободный и дает больше движения при гребле. Он сидит свободно, «дышит», но его может сорвать сильной волной. Я его использую летом, когда в юбке вообще нет нужды, но волна или дождь наливают много воды в каяк.
Место для бутылки воды и GPS
Особым элементом деки, сильно привлекающим внимание всех каякеров, является место под навигатор, компас и бутылку воды. Когда я пересел на Bourbon 17 с Tempest, у которого вполне стандартная для морских каяков полукруглая дека, мне этот элемент показался крайне громоздким. Было ощущение, что перед тобой торпеда машины с приборами. Со временем привык, но, когда сажусь на другие каяки и возвращаюсь к Bourbon 17, это ощущение возникает каждый раз.
У такой формы деки обнаружились и плюсы. Наличие козырька впереди, в том месте, где должен быть компас, создает тень, где удобно разместить телефон или навигатор, и лучше видеть его указания на солнце. Я всегда закрепляю приборы в гермочехлах, которые еще больше ухудшают видимость, поэтому козырек там совсем не лишний.
Также впереди, прямо перед гребцом есть углубление, куда удобно положить и закрепить обвязкой бутылку воды. Без воды в гребле никуда, поэтому бутылку приходится пристраивать куда угодно. На спортивных лодках я кладу их в ноги, на каяках закрепляю обвязкой. Но гладкая или выпуклая дека не очень удобна для этого, и пару бутылок на марафонах я потерял из-за волн или при прохождении препятствий. В Bourbon 17 потерять термос или бутылку из углубления было бы очень сложно. Бутылка лежит там, как в подстаканнике.
В следующей статье расскажу об управлении каяком Point65 Bourbon 17.
Еще интересно:
Превосходство скорости: обзор пластикового каяка Bourbon 17. Часть 1
На каяках по Амуру: экспедиция четырех друзей
Большое путешествие на каяке SeaCruiser вдоль Крымского побережья
Подписывайтесь на наш канал и путешествуйте с каяками Point 65° North Sweden!