Найти в Дзене

Правда ли, что молоко от рогатых коров полезнее, чем от обезроженных?

   Правда ли, что молоко от рогатых коров полезнее, чем от обезроженных?
Правда ли, что молоко от рогатых коров полезнее, чем от обезроженных?

Влияние статуса рогов и генетического варианта молочного белка β-казеина (A1/A2) на качество молока и пищеварение является предметом многочисленных дискуссий. Новое исследование показывает, что молоко коров с генетическими различиями в β-казеине переваривается немного по-другому в желудке человека, но статус рогов не оказывает никакого влияния в этом отношении.

Исследование было проведено экспертами швейцарского центра Agroscope, который выполняет исследования для сельскохозяйственного сектора, в сотрудничестве с коллегами из Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства FiBL и центром компетенции в области компьютерных наук и количественной генетики для швейцарских селекционных организаций Qualitas AG. Научная работа финансировалось Фондом Сюр-ла-Круа.

Влияние статуса рогов (рогатых или безрогих) коров и их генотипа β-казеина на состав и качество их молока является предметом многочисленных споров. Приведем один пример: часто утверждается – особенно сторонниками биодинамики – что молоко рогатых коров более усваиваемое и полезное, чем молоко безрогих коров, несмотря на отсутствие научных оснований для этого утверждения.

Данное исследование основывалось на предыдущих, хотя и методически ограниченных, исследованиях, которые предполагали влияние обезроживания на компоненты молока.

В исследовании было проанализировано 128 образцов молока от 64 рогатых и 64 обезроженных коров породы бурая швицкая и браунави, несущих один из трех генетических вариантов β-казеина (A1A1, A1A2 и A2A2). Влияние статуса рогов и генетического варианта β-казеина на подробный состав молока и переваривание молочного белка проверялось отдельно в экспериментах in vitro, имитирующих пищеварение человека.

Молоко А1 и А2: влияние генотипаКоровы несут в своем геноме различные гены, которые определяют, какие молочные белки они производят. На сегодняшний день идентифицировано 12 генетических вариантов молочного белка β-казеина, из которых варианты A1 и A2 являются наиболее распространенными и известными. Эти два варианта различаются в аминокислотной позиции 67 белка. Корова может нести один из трех генетических вариантов и, таким образом, быть отнесена к одному из трех генотипов β-казеина: A1A1, A1A2 или A2A2. В частности, влияние варианта A1 на пищеварение человека в настоящее время является предметом дебатов среди ученых.

Основные и вспомогательные компоненты молока были количественно определены во всех образцах молока. Затем образцы были переварены in vitro и проанализированы на разных уровнях, от крупных белков до их составных частей, мельчайших пептидов и аминокислот.

Никаких различий в основных компонентах молока, профиле жирных кислот, основных молочных белках и свободных аминокислотах не было обнаружено ни между рогатыми и безрогими коровами, ни между коровами с разными вариантами β-казеина.

Однако вариант β-казеина повлиял на схему пищеварения (пептидную схему) β-казеина в желудке. Изменения появились именно в тех точках аминокислотной цепи, где варианты A1 и A2 β-казеина различаются. Однако эти различия исчезли после прохождения через тонкий кишечник. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, влияют ли эти различия на пищеварение и здоровье человека.

Выводы: в этом исследовании статус рогов не влиял на усвояемость молока. Это было установлена с использованием чрезвычайно чувствительных методов, способных однозначно выделить разницу между молоком коров с генетическими различиями в β-казеине на основе одной аминокислоты, т. е. на крошечной детали в общем составе молока.

Источник и фото: Agroscope.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.