С наступлением весны мы с удовольствием едем на природу. Если нет собственной дачи, то выезжаем просто в лес или на водоем, где проводим погожие выходные дни, готовя шашлык на мангале. Однако при этом нередко забываем, что разведение огня - потенциально опасное дело, которое требует строгого соблюдения правил пожарной безопасности. Давайте вспомним, что необходимо взять с собой на пикник для того, какие правила нужно соблюдать во время отдыха и как правильно убирать за собой после пикника.
Что взять с собой для обеспечения пожарной безопасности
Перед тем как отправиться на пикник, необходимо подготовиться и не забыть положить в рюкзак те вещи, которые помогут вам обеспечить пожарную безопасность.
1. Средства для тушения огня. Это может быть емкость с водой или песком на случай, если огонь нужно будет затушить раньше, чем он догорит и погаснет естественным путем.
В идеале неплохо иметь при себе огнетушитель. Если вы едите на автомобиле, то у вас в багажнике всегда должен находиться исправный и проверенный огнетушитель.
2. Кухонные принадлежности. Желательно иметь металлическую посуду, которую можно безопасно использовать на открытом огне.
3. Продукты и напитки. Возьмите с собой перекус, он пригодится, когда у вас и у детей на природе разыграется аппетит. Обратите внимание, что это должны быть не скоропортящиеся продукты во избежании пищевых отравлений.
4. Мусорные пакеты. Чтобы убрать за собой после пикника, вам понадобятся большие мешки для мусора.
5. Угли и дрова. Старайтесь использовать только специальные угли для гриля или мангала. Если разводите настоящий костер на дровах, заранее подготовьте площадку, освободив ее от веток, листьев и другой растительности.
Правила общей безопасности на пикнике
Выбор места для пикника. Выбирайте обустроенные места для пикников с установленными мангалами или грилями. Помните, что весной в лесу разжигать костер нельзя, так как уже с конца апреля во многих регионах объявляется особый противопожарный режим.
Выбрав место для пикника, убедитесь, что расстояние до лесной зоны, сухой травы или других легковоспламеняющихся материалов составляет не менее 5-10 метров.
Разжигание огня. Используйте специальные средства для розжига (например, жидкость для розжига), чтобы избежать искрения.
Не оставляйте огонь без присмотра.
Обеспечьте безопасное тушение огня. При завершении приготовления пищи полностью потушите огонь, используя воду или песок. Убедитесь, что все угли окончательно остыли, прежде чем убирать их.
Обращение с открытым огнем. Приготовление пищи на открытом огне должно происходить вдали от легковоспламеняющихся материалов и с соблюдением особой осторожности.
Дети не должны оставаться одни возле мангала или костра.
Разделите места для приготовления пищи и для отдыха. Оборудуйте место для приготовления шашлыков в отдалении от места общего отдыха. Так чтобы дым и жар не мешал окружающим.
Уборка после пикника
Правила пожарной безопасности также предполагают заботу об окружающей природе. После пикника обязательно выполните следующие действия:
1. Уборка места отдыха. Соберите весь мусор, утилизируйте использованные упаковки, остатки пищи. Что нельзя сжечь, соберите в мешки для мусора.
Не оставляйте в лесу остатки еды — это может привлечь животных и даже повлиять на экосистему.
2. Убедитесь, что огонь полностью потушен. Для этого залейте его водой и тщательно перемешайте с землей. Проверьте, не осталось ли тлеющих углей. Это может стать причиной пожара.
3. Бережно относитесь к природе! Нужно не только убирать за собой место отдыха, но и стараться не ломать зря деревья и кустарники, не вырывать с корнем цветы.
Весенний пикник — это прекрасная возможность насладиться природой и провести время с близкими, однако такой отдых требует соблюдения правил пожарной безопасности. Правильная подготовка, выбор места, контроль за огнем и уборка после отдыха помогут избежать нежелательных ситуаций и сохранить природу. Уважайте окружающую среду, и тогда ваши пикники станут не только приятными, но и безопасными для всех!