Здравствуйте, дорогие читатели! Оказывается, в 80-е было множество прекрасных фильмов («В Крыму не всегда лето», «Инспектор ГАИ», «Непобедимый») помимо всяких «Маленьких Вер». Если брать весь советский период, то кино 30-х годов я люблю больше. Но бывают интересные варианты. Можно сказать, сочетание 30-х и 80-х — это фильм «Чичерин» от режиссёра Александра Зархи, снявшего в своё время легендарных «Депутата Балтики» и «Члена правительства».
Фильм нам рассказывает о Брестском мире, о дипломатической блокаде и Рапалльской конференции в Италии. Главный герой и страна, которую он представляет, проходят от поражения («похабного», но такого необходимого Брестского мира) до победы в Италии. Главный герой — это Георгий Чичерин, которого великолепно сыграл Леонид Филатов.
Нам отлично представляют героя, которого мы первый раз увидим в британской тюрьме. Это собранный, сильный человек, у которого на первом месте революционный долг. Великолепная сцена подписания Брестского мирного договора, когда Чичерину сообщают, что военный консультант его делегации застрелился. Чичерин, несмотря на потрясение, снимает колпачок с пера и подписывает договор. Выстрелило «чеховское ружье»: револьвер, который Чичерин получает от мальчика-сироты. Из этого револьвера застрелится военный консультант, и это же оружие Чичерин выбросит в море в Италии, что символизирует отказ от войны. Прекрасен разговор между Чичериным и крестьянином Вороновым о долгах царского правительства, которые пытаются навесить на Союз страны Антанты. Воронов говорит: а вот должок английского короля и протягивает Чичерину пулю английского производства, из-за которой Воронов лишился ноги. Не только из-за пули, но из-за помощи стран Антанты белым. Потом эту пулю Чичерин отдаст Ллойд Джорджу, говоря сколько империалисты на самом деле должны России. Кстати, интересно английские пули и долги этого чудовищного империалиста обыграли индусы в своём фильме.
Очень ладный и драматичный сюжет, глубоко проработанные персонажи, прекрасная музыка. Прекрасно поработали сценаристы Александр Зархи и Владлен Логинов (автор одной из лучших биографий Ленина).
Смотрела я этот фильм и думала о современном кинематографе. Вы наверняка замечали, что в современном российском кино персонажи бесконечно истерят, музыка прилеплена как попало, вместо «чеховских ружей» — «ружья Бондарчука», то есть намёки, детали, части сюжета не ведут никуда и не срабатывают. Дети-актёры не умеют играть вообще и больше бесят, чем вызывают умиление. У нас и не только у нас наблюдается полное падение киноремесла.
Двухсерийный фильм «Чичерин» можно смело брать как один из образцов, как нужно правильно использовать драматические эффекты. Если выдержанный главный герой выходит из себя и кричит, то это обосновано и подчёркивает серьёзность момента (сцена с военным консультантом, сцена с Локкартом). Сейчас в кино истерят бесконечно и просто так. В "Чичерине" если запускают детей в кадр, то они действительно играют и правильно давят на эмоции зрителю. Правильно используют символы: револьвер, как символ войны и угрозы, был принят главным героем, принёс смерть и был уничтожен. Протянулась красивая драматическая линия. Музыка отлично дополняет повествование. Причём это не просто музыка — это произведения Моцарта. И подчёркивается, что главный герой любит музыку (он поёт в фильме и играет на пианино, приходит на концерт). Саундтреком и сценами с музицированием раскрывают героя и отдают дань памяти настоящему Чичерину. Меня до сих пор передёргивает от бездарного включения песен Вертинского в сериал «Обитель». Если эту музыку убрать, ничего бы не изменилось. В наших современных фильмах можно вообще без музыки обойтись, всё равно она ни на что не влияет.
Об исполнителе главной роли — Леонид Филатов готовился к роли и узнавал больше о Чичерине. В последнее время практически никто из наших современных русских актёров к ролям не готовится и ничего о своих героях не узнаёт.
Потрясающая игра Филатова (невозможно не влюбиться) презентует нам Чичерина так, что мы начинаем любить героя и сопереживать ему. Лёгкая романтическая линия с британской журналисткой придаёт фильму изюминку и шарм. Вспомним современные любовные любови с демонстрацией всех чувств и гениталий, то есть всех откровенных подробностей любви главных героев.
Очень хорош мой любимый Владимир Самойлов в роли Ллойд Джорджа. Я его даже не сразу узнала. Самойлов очень часто играл плечистых героических мужчин, а тут возрастной интриган-политик. Самойлов в каждой роли разный и интересный. Золотухин играет матроса и помощника Чичерина. Когда Золотухин не кривляется, то на него даже приятно смотреть.
Напоследок рубрика «Интриги, скандалы, расследования». После просмотра фильма я искала информацию, является ли певица Юлия Чичерина внучкой Георгия Чичерина, как я однажды услышала по радио. Оказалось, что у Чичерина не было детей и он, как пишут в Интернете, был нетрадиционной ориентации. Также в Интернете пишут, что всё Политбюро об этом знало. Ну, может и знало. Я бы хотела уточнить — откуда в Интернете такая информация? Какие источники это подтверждают? Ну, даже если и была у Чичерина эта нетрадиционная ориентация, то это для истории совершенно неважно. Человек честно выполнял свою работу и самоотверженно работал на благо советских людей, и только это имеет значение. За работу, упорство, силу воли низкий поклон Георгию Чичерину. А ориентация — это дело десятое.
Рекомендую фильм «Чичерин» — получите большое удовольствие.
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Бесплатно скачать брошюру можно здесь
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: