Раньше, как ни укрывала гортензии, они все равно подмерзали.
Черемуховые заморозки в этом году пришлись как раз на время, когда молодые побеги у гортензий отросли на 4-5 см. Ожидается еще несколько морозных ночей до -2…-4. Но за свои метельчатые и крупнолистные гортензии я спокойна.
Раньше мои гортензии могли подмерзнуть даже под укрытием при -1…-2. И моя ошибка была в том, что укрывной материал соприкасался с листьями ☝ Вот в таких местах и появлялось подмерзание. Не спасало и то, что синтетический материал был довольно толстым, как байковое одеяло.
Дуг на все гортензии не хватает, поэтому пришлось придумывать разные конструкции для укрытия. Их выбор зависит от величины и формы куста.
Первый вариант, и самый простой: колышек
Вбиваю недалеко от центра гортензии колышек повыше и на него накидываю укрывной. Опять же, нужно смотреть, чтобы листья не соприкасались с укрывным материалом. Это самое простое решение. Подойдет для небольших кустиков. Если просто накинуть лутрасил в один слой прямо на куст – подмерзнет.
Второй вариант – вигвам
Связываю три или четыре длинных палки над кустом – получается конструкция наподобие вигвама. На него набрасывается укрывной. Подходит для более высоких кустов.
Третий вариант – ящики
Над кустами устанавливаю ящики и накрываю сверху лутрасилом или тем, что есть под рукой: старыми одеялами, шторами, куртками. При ветре концы лутрасила следует закрепить прищепками или шпильками.
Вариант с ящиками – для небольших кустиков.
Четвертый вариант – укрытие для штамбов
С укрытием штамбов всегда возникали проблемы. В прошлом году брала газеты и с помощью прищепок крепила их над кроной. Такой вариант неплохо спасал от мороза.
В этом году установила возле штамбов длинные металлические штыри. Так как все делала одна, сначала повыше над кроной зафиксировала кусок укрывного прищепкой. Потом его привязала для надежности веревкой.
Снизу также зафиксировала укрывной материал прищепками, чтобы не пробрался морозный воздух.
Вообще, в дело идет все, что есть под рукой.
Конечно, каких-то побегов можно при укрытии лишиться, потому как они очень хрупкие. Но после того, как минует угроза заморозков, кусты можно подкорректировать обрезкой.
Можно ли укрывать металлическими ведрами?
Железное ведро, скорее всего, не спасет гортензии от подмерзания, только если на него накинуть сверху дополнительно что-то теплое. В этом плане пластмассовое ведро – более подходящий вариант.
Что делать, если листья гортензий подмерзли?
Утром можно опрыскать подмерзшие побеги холодной водой из пульверизатора. У метельчатых они могут отойти. (Обливаем водой, если температура воздуха стала выше ноля.)
Что делать, чтобы гортензии не подмерзли? Допзащита
- Полейте растения перед морозной ночью обычной водой.
- Обработайте гортензии специальными препаратами в максимальной концентрации: минимум за три дня до заморозков по листу – Мегафолом или Максифолом или по листу и под корень – Изабионом, за 12-24 ч – ANTIMOROZZ'ом. Обработку не проводить в солнечную погоду. После угрозы заморозков защиту повторить.
Предлагаю узнать о новом интересном способе укоренения метельчатых – «двойным черенком»